Отпевание патролога Алексея Ивановича Сидорова состоится 25 февраля в Сретенском монастыре

Москва, 23 февраля 2020 года

Патролог Алексей Иванович Сидоров Патролог Алексей Иванович Сидоров Утром 23 февраля 2020 года на 76-м году жизни в реанимации ГКБ В.В. Вересаева скончался Алексей Иванович Сидоров, замечательный патролог, переводчик и историк, доктор церковной истории, кандидат исторических наук, кандидат богословия, профессор Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии.

Отпевание раба Божия Алексия состоится 25 февраля после литургии в соборе в честь Воскресения Христова и Новомучеников Церкви Русской московского Сретенского монастыря. Часы, Божественная литургия – 06:30. По окончании Богослужения начнется чин отпевания (примерно в 08:00).

Похороны Алексия Ивановича пройдут в женском Вознесенском Оршине монастыре Тверской и Кашинской епархии.

СПРАВКА:

Алексей Иванович Сидоров родился 27 ноября 1944 г. в пос. Салтыковка Московской области. После окончания средней школы в 1962 г. работал на заводе токарем, затем служил в армии (1963-1966), работал механиком и инженером (1966-1969). С 1969 г. учился на Историческом факультете Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова, который закончил в 1975 г. по кафедре истории древнего мира и кафедре древних языков. По окончании университета работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником и старшим научным сотрудником в Институте русской истории РАН. Одновременно закончил заочную аспирантуру Института всеобщей истории РАН и в 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблема гностицизма и синкретизм позднеантичной культуры». С 1993 по 2008 г. работал в Институте мировой литературы РАН на должности ведущего научного сотрудника, возглавляя группу византийской литературы.

В 1988 г. А.И. Сидоров был приглашен преподавателем истории древней Церкви (позднее ему была поручена и кафедра патрологии) в Московскую духовную академию и семинарию. В 1990 г. экстерном закончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 г. — Московскую духовную академию, получив ученую степень кандидата богословия. В 1991 г. ему присвоено ученое звание доцента Московской духовной академии. С 1994 по 2000 г. преподавал также в Российском православном университете св. Иоанна Богослова и в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, читая там курсы патрологии. В 1997 г. Патриархом Московским и всея Руси Алексием II утвержден в ученом звании профессора; соответственно стал профессором Московской Духовной академии и Православного Свято-Тихоновского богословского института. В 1999 г. защищал магистерскую диссертацию по теме «Древнее монашество в истории и литературных памятниках» в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, но решением Специализированного Ученого Совета этого института ему за выдающуюся научно-педагогическую деятельность и большое количество научных работ была присуждена ученая степень доктора церковной истории. Данное решение Ученого Совета утвердил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сфера научной деятельности А.И. Сидорова преимущественно охватывает область патрологии и истории древней Церкви. Ему принадлежат более 100 научных работ (из них 10 книг). Значительная часть этих работ — переводы творений святых отцов Церкви и древнецерковных писателей, снабженные обширными вступительными статьями и массивными комментариями. Именно в подобном классическом жанре комментированного перевода изданы следующие его книги, посвященные творениям преподобного Максима Исповедника, аввы Евагрия, блаженного Феодорита Кирского, преподобного Анастасия Синаита, святителя Григория Паламы, древним памятникам аскетической и монашеской письменности. Кроме того, перу А.И. Сидорова принадлежит серьезное учебное пособие, предназначенное для Духовных Академий и Богословских Институтов: Курс патрологии. Возникновение церковной письменности, а также книга, рассчитанная на широкий круг читателей: Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества.

Помимо преподавательской и научной работы А.И. Сидоров энергично занимается и духовно-просветительской деятельностью. Он является вдохновителем и главным редактором пяти книжных серий: Святоотеческое наследие (вышло 5 томов), Библиотека отцов и учителей Церкви (вышло 15 томов), Православное монашество и аскетика в исследованиях и памятниках (вышло 4 тома), Святые отцы и учители Церкви в исследованиях православных ученых (вышло 4 тома) и заключительная серия: Полное собрание святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе (вышло 3 тома, готовится четвертый). Многие тома в этих сериях снабжены вступительными статьями А.И. Сидорова. По его инициативе и под его руководством начато также издание Полного собрания церковно-исторических трудов В.В. Болотова — выдающегося русского церковного историка (к сожалению, издание прервалось из-за отсутствием финансирования). А.И. Сидоров постоянно печатает статьи в различных периодических изданиях.

23 февраля 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Екатерина25 февраля 2020, 11:29
Как жалко, что Болотова не финансируют! Большой пробел!Жалко, что А.И. Сидорова плохо знает православный обыватель!
Валентина25 февраля 2020, 11:01
Царствие Небесное! Вечная память!
Павел К. 25 февраля 2020, 10:21
Святитель Алексей митрополит Московский моли бога о новопреставленном рабе Алексее !
Ольга Я24 февраля 2020, 14:03
Царствия Небесного Алексею Ивановичу!
Павел24 февраля 2020, 13:30
Царствие Небесное Алексею Ивановичу! Это был христианин и замечательный преподаватель, настоящий самородок.
Светлана Акимова24 февраля 2020, 12:13
Алексей Иванович,добрый наш наставник, вас будет очень не хватать, но в нас будут жить семена ваших трудов и плоды будут. Представляю как вам будет интересно в Царствии Божием!Царствие вам Небесное и Вечная Память! А в историческую справку забыли внести, что А.И.Сидоров преподавал патристику и в МГЛУ им.Мориса Тереза, я из тех теологов-преподавателей, что были воспитаны там, ныне курс закрыт. Алексей Иванович был моим оппонентом на защите диплома.
Дмитрий Скрылев24 февраля 2020, 10:11
Царствие Небесное рабу Божьему Алексию! Он всегда отстаивал Церковное Предание. Слава Тебе, Боже, за него.
Валерий65 24 февраля 2020, 09:02
Вечная память. Неоценим труд Алексея Ивановича.
свящ. Андрей Михайлов24 февраля 2020, 01:11
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего Алексея! Огромная благодарность почившему за его подвижнические труды по переводу и комментированию святоотеческих аскетических творений. Их внимательное изучение необходимо для избравших путь опытного богопознания. В дополнение к упомянутым авторам, писания которых стали ближе и доступнее нам благодаря трудам Алексея Ивановича, необходимо отметить святого Феолипта Филадельфийского. В новопереведенных словах святителя открывается путь священного безмолвия, смирения и духовной любви, ведущий к царству нетварного Света Святой Троицы. Блажен новопреставленный раб Божий Алексей, напитавший алчущих словом учения, исходящим из уст святых Божиих.
Николай Головкин24 февраля 2020, 00:15
Царствие Небесное! Вечная память! +++
Тимофей23 февраля 2020, 23:49
Царствие Вам небесное, дорогой Алексей Иванович!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×