Двусторонняя пневмония и заокеанская молитва

Поделюсь историей, как молитвы священника и знакомых помогли мне справиться с пневмонией. Я болела в Москве, а за меня молились через океан – в столице США, в Вашингтоне. Понятно, что такую болезнь уже давно успешно лечат. Но лечат минимум десять дней, улучшение наступает постепенно. У меня была другая история: поступила в больницу в тяжелом состоянии, с хрипами, температурой, а на следующий день мои легкие шокировали врачей своей чистотой. Медики сказали, что случаются явления, которые можно объяснить только чудом.

Я болею редко, к тому же привыкла все недуги не замечать и переносить их на ногах. Не могу весь день лежать и ничего не делать. В прошлом году настигла банальная простуда, никакого повода для беспокойства она не вызвала у меня. С детьми гуляла, как всегда, по два часа, водила их в секции, делала уроки с ними, бегала по магазинам. Но болезнь не уходила. Неделя, две, три… – легче не становилось. Даже пошло ухудшение – к сожалению, и на такой звоночек не реагировала, режим дня не меняла. Пила чай с медом, с малиновым вареньем, рассчитывала на авось: всегда же всё хорошо заканчивалось. Однажды утром накануне выходных не смогла подняться, вся горела, боли мучили, температура поднялась. Вызвала врача на дом. Доктор послушала меня и заподозрила воспаление легких, вызвала «Скорую помощь». Пока ждали бригаду неотложки, терапевт расспросила меня, давно ли я болею. Я рассказала о своем отношении к простудам, ОРВИ.

Доктор возмущалась:

– Нельзя так халатно относиться к здоровью. Просто так пневмония не случится. Геройствовали – вот и догеройствовались. А у вас дети маленькие. Им нужен ваш сомнительный «подвиг»?

Бригада «Скорой помощи» отвезла меня в больницу, где сразу отправили на рентген. Диагноз подтвердился: двусторонняя пневмония. Назначили 10-дневный курс антибиотиков, уколы трижды в день.

Мой муж написал письмо нашему знакомому – настоятелю Свято-Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне протоиерею Виктору Потапову. Рассказал о моей болезни, о своих волнениях и, конечно, попросил молитв. Отец Виктор быстро откликнулся и успокоил, что на службе будет молиться о моем здравии и скорейшем выздоровлении.

Муж прислал смс-ку с ответом батюшки, чтобы поддержать меня.

На следующее утро в больнице был обход. Врач долго слушал, потом снял фонендоскоп и странно на меня посмотрел. Я испугалась: неужели что-то страшное происходит?! В голове закружились мысли: двое из четырех детей еще маленькие, как хочется вместе с семьей встретить весну и Пасху, как не хочется тяжело болеть и умирать!..

Доктор переспрашивает мою фамилию, имя, год рождения и сравнивает с записями в моей карте.

– Что-то не так? – спросила я робко.

– Не знаю, что и сказать. Я в недоумении. Рентген показал двустороннюю пневмонию. А сейчас дыхание не жесткое, слышу практически чистые легкие. Вчера была совсем другая картина, и сомнений в диагнозе не было. Невозможны за сутки такие изменения в легких.

Вчера рентген показал двустороннюю пневмонию – а сейчас я слышу практически чистые легкие!

– А может быть, мой снимок перепутали с чужим? И кто-то сейчас не получает лекарств из-за этого…

– Перепутать не могли, хотя бы потому, что только вам из всей больницы делали рентген. Для меня это загадка.

Врач позвал своих коллег посоветоваться. Меня долго слушали еще два медика, внимательно смотрели снимок, пожимали плечами. Перед тем, как уйти, один из докторов сказал:

– Вам сильно везет. Случается в жизни что-то такое, что нельзя объяснить научно, это из разряда невероятного… Чудо, что ли. Когда выпишитесь, поставьте свечку в Церкви.

Схему лечения врач решил не менять, потому что, несмотря на отсутствие хрипов, у меня оставались усталость, сонливость, потеря аппетита и слабость. Анализы крови показали большое количество лейкоцитов: организм боролся с болезнью.

Позже я рассказала мужу: рентген ошибся, врачи поторопились с диагнозом. А муж мне в ответ:

– Почему «ошиблись»? Тебе в тот день, когда забрала «Скорая», было так плохо! Ты еле передвигалась, не могла самостоятельно вещи собрать в больницу. Не хотел говорить тебе тогда, но цвет лица испугал страшно. Никогда не видел тебя в таком состоянии. Мы все волновались. Дети переживали, тайно плакали.

– А как же ты объяснишь, что врач никаких хрипов не услышал утром? Как-то странно получается: за сутки до этого были хрипы, а за ночь исчезли? Разве может быть так? – не сдавалась я.

– Вот ведь какие мы маловерные!.. Ты думаешь, что сразу несколько врачей ошиблись и аппаратура подвела… Да, так легче объяснить. А не подумала, что произошло чудо? За тебя отец Виктор и весь храм молились – и Господь услышал их молитвы. Конечно, это было чудо.

Александра Грипас

31 марта 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«За тебя попросили» «За тебя попросили»
История о силе молитве
«За тебя попросили» «За тебя попросили»
История о силе молитве
Юлия Яушкина
Не отчаивайтесь, просите за ваших близких и друзей – и Господь обязательно поможет. Как помог Он нашей подруге, которая после операции впала в кому.
Как твоя молитва? Как твоя молитва?
Игумен Нектарий (Морозов)
Как твоя молитва? Как твоя молитва?
Игумен Нектарий (Морозов)
Утреннее и вечернее правила – «два момента стабильности», то, что не дает отдалиться от Бога. Вот несколько простых принципов, которые помогут «наладить и настроить» ежедневную внимательную и горячую молитву.
«Операции шли одна за другой…» «Операции шли одна за другой…»
О чудесной помощи Пресвятой Богородицы и блаженной Ксении
«Операции шли одна за другой…» «Операции шли одна за другой…»
О чудесной помощи Пресвятой Богородицы и блаженной Ксении
Находясь в коме, я как будто видела молящихся в храме… Вот черная туча несется на меня. Потом смотрю: Пресвятая Богородица рассекает тучу, протягивает мне Свою руку…
Комментарии
анна 3 апреля 2020, 22:59
Наталья,я теперь буду за вас молиться!
Олег 2 апреля 2020, 21:07
Наталье. Хотел бы уточнить: если приходила болезнь - просили об исцелении, а если нет исцеления, то тогда совет Святых отцов в помощь. Извините.
Светлана 1 апреля 2020, 22:43
Наталья 31 марта 2020, 09:22 Наталья, я за Вас помолюсь, как смогу! Будем надеяться, что что-то сдвинется с места. Если, конечно, Богу будет угодно!
рБ Марина 1 апреля 2020, 00:15
НАТАЛЬЯ.ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ!!!КРЕПИТЕСЬ АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ!!! АЛЕКСАНДРА СПАСИ И СОХРАНИ ВАС И ВАШУ СЕМЬЮ ГОСПОДИ!!!
Тамара 31 марта 2020, 22:18
Храни нас всех Господь. Действительно, произошло чудо..
Нина31 марта 2020, 19:55
У меня похожая история. 2 года назад заболела пневмонией, сначала ходила в платную клинику на капельницы, потом там сказали, что не справляются со мной и отправили по скорой в государственную больницу. Там посмотрели, какой антибиотик мне уже кололи, назначили, что-то ещё. Два дня не было улучшений. За меня помолились в воскресной школе, куда ходит моя дочка, очень я им благодарна. В результате я пошла на поправку и досрочно выписалась, тк дома ждал двухлетний ребёнок. Люди, давайте будем молиться по мере наших сил, чтобы эта напасть скорее миновала нашу страну, и все страны.
Олег31 марта 2020, 19:46
Наталья (31 марта 2020, 09:22). Важно понимать для чего посылается человеку, то или иное испытание, крест. И порой суть не в том, чтобы кто-то исцелился по молитвам другого. Святые отцы учат, если пришла болезнь (скорбь), то нужно не просить сразу об исцелении, а нужно просить Бога об даровании терпения, молитвы (покаянной) и конечно смирения. И в свое время приходило исцеление, а некоторые даже просили у Бога возвращения болезни, потому что именно в этом состоянии они многому научились и многое осознали. Наталья, терпения, молитвы и смирения Вам. Простите меня.
Катерина 31 марта 2020, 19:37
Елена31 марта 2020, 10:26 -- автор же и написала "через океан", вероятно подчеркивая тем, что Дух Святой ходит где хочет, и Божья Благодать изливается в храмах и Вашингтона, и Вашей области одинаково на верных Ему по их молитвам друг за друга в независимости от их национальной принадлежности. Ну разве это не прекрасно? Мы все Христовы, а не "а я из Вашингтона" "а я из райцентра".
Елена31 марта 2020, 10:26
Спаси Господи. Вот и еще одно чудо... Но немного удивляет, что акцент поставлен на храм в Вашингтоне. У нас небольшой монастырь в областном центре,еще не построен братский корпус А монахи своей духовной силой вымаливаю людей, вот сыну прихожанки, который был в коме и уже отключали аппарат искусственного дыхания- выздоровел. Через год женился, малыш родился... вот такое чудо Господь сотворил... Всех благ.
Катерина 31 марта 2020, 10:16
Знаю, что такое пневмония и из своего опыта. И из опыта своих близких, где тоже было даровано выздоровление. Конечно, это было Чудо. Я рада за Вас. Все закончилось так чудесно хорошо. У Вас - явное доказуемое природы естества изменение. А у Ваших близких до сих пор есть Вы. Автор, но это Чудо было подарено Вам настолько явно, что прям так и слышится "Се, здрав еси; ктому не согрешай, да не горше ти что будет." Хотя мне Вы кажетесь по рассказу очень хорошим человеком. Чего Вам менять ума не приложу. Но "Там" свои мерки. Может, это и вправду "всего лишь" халатное отношение к Дару здоровья? Мне ведь тоже это свойственно иногда. Покрова Божьей Матери Вам, Вашему семейству и милой редакции сайта.
Наталья 31 марта 2020, 09:22
Спасибо автору за рассказ!Чудо,даже по молитвам,не со всеми происходит.Значит,за вас очень искренне молились. А некоторые люди болеют годами,молятся,каятся,но никаких улучшений здоровья не происходит.Например,так происходит у инвалидов,которые болеют десятилетиями.Я из их числа. Правда,за меня никто из людей не молится.Церковь молится.Хоть и записки за здравие подаю,и сорокоусты заказаны,и Псалтырь за здравие.Сама молюсь ,на исповедь и Причастие хожу.Но как болела 22 года сильно,так и болею.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×