«Мне бы мёд продать, чтобы храм построить»

Люди дела: Алексей Боловинов

Пчеловод Алексей Боловинов пережил много удивительных событий. Работал в Москве на хорошей должности, но уехал жить в алтайскую деревню. Увлекался восточными учениями, но совершил резкий переход в христианство. Физик по образованию, занялся пчеловодством и преуспел в нем. В его рассказе дело неотделимо от жизни – и в каждом событии отчетливо виден Промысл Божий.

Алексей Боловинов Алексей Боловинов

Боловинов Алексей Викторович, 71 год, пчеловод:

– Я родился и вырос в Москве. Учился в областном педагогическом институте по специальности «Физика на французском». Этот факультет готовил преподавателей для Африки: когда страны освобождались от колониальной зависимости, туда на помощь отправляли советских педагогов. После института в Африку я не попал, но мои однокурсники, которых туда распределили, вернулись домой с разными болезнями: кто с желтухой, кто с малярией. Так что для меня всё обернулось к лучшему.

Алексей Викторович Боловинов Алексей Викторович Боловинов Я занял должность директора Рублевского кладбища, женился. Вел вполне обеспеченную жизнь. В 1980 году так получилось, что в отпуск меня отправили в марте. Куда в марте поедешь отдыхать? Не на море же. А я незадолго до того прочитал в журнале «Огонек» статью о путешествии Николая Рериха на Алтай. Мне очень понравилось всё, что было там описано, и я решил провести свой отпуск на Алтае.

Куда ехать, я не знал. Взял билет до Барнаула, там начал спрашивать: как попасть в горный Алтай? Мне говорят: «А вот кукурузник туда летит». Долетели до Горно-Алтайска, дальше лететь нельзя – снежная буря началась. Пошел ночевать в гостиницу, а со мной в номере оказался кержак из Усть-Коксы. Весь вечер мы с ним беседовали. «Давай к нам, – говорит кержак. – У нас самые красивые места». Ну, полетели.

После Москвы у меня на Алтае случился настоящий шок. Совсем другой мир, другая жизнь! Красота – дух захватывает. Целый месяц я в деревне провел, с местными перезнакомился. Я был общительный, из столицы, со мной охотно шли на контакт. Домой вернулся, вышел на работу, а мыслями там. Вскоре пришел к начальству и говорю: «Увольняйте меня. Не хочу я больше здесь работать, поеду жить на Алтай». Они мне сказали: «Дурака-то не валяй». И дали мне три месяца отпуска, чтобы я поехал туда и насытился горами вволю. Мне тогда 33 года было.

Алтай – это совсем другой мир, другая жизнь! Красота – дух захватывает

На Алтае директор совхоза определил меня работать в маральник. Дал мне лошадь, дом выделил. Я прожил там три месяца и еще больше укрепился в своем желании переехать туда насовсем. Вернулся, а меня опять не увольняют. «Зима, – говорят, – скоро. Что тебе там зимой делать? Подожди до лета». Три года они меня держали – надеялись, что одумаюсь. Никто не понимал, как можно отказаться от доходного места в Москве и уехать куда-то в провинцию. Но я уперся: поеду, и всё! Свозил туда жену свою, Лену. Она поехала, посмотрела, покрутила пальцем у виска. «Чокнулся ты, – говорит. – Куда ты собрался?» Там, конечно, не Москва – деревня, совсем другая жизнь. Ей не понравилось. И стали мы с ней постепенно расставаться.

Пасека в Алтайских горах Пасека в Алтайских горах

Пока меня с работы не отпускали, я решил пойти учиться на пчеловода. Приехал на ВДНХ, спросил, есть ли у нас в Подмосковье чемпионы-пчеловоды. Мне сказали: есть, под Чеховым, лауреат Ленинской премии. Я к нему приехал, попросился в ученики. Он согласился взять меня к себе, если я ему сломанную машину починю. Договорились. Но он мне условие поставил: «Ты меня только ни о чем не спрашивай, не отвлекай». Я говорю: «Как же я буду учиться?» Он отвечает: «Очень просто. Тут у нас 500 семей пчел. И только три человека работают: я, ты и еще один помощник. Я тебе буду давать задания, ты их будешь выполнять, и за лето многому научишься». Так оно и вышло. Потом еще два года я в Рязанскую область ездил работать на пасеке, тренировался.

В конце концов я на работе написал заявление и сказал, что хватит меня уговаривать. Мне сказали: «Ладно, что с тобой делать». А потом я узнал, что с 1924 года я первый уволился с этой должности по собственному желанию. Остальных или увольняли по статье за нарушения, или сажали. Ну вот, с женой я к тому времени развелся, ничего меня больше в Москве не держало, и уехал я на Алтай. Насовсем.

Со знакомым директором совхоза мы решили делать пасеку в верховьях Катуни. Я со стариками поговорил, совхоз дал деньги, начали устраивать пасеку. Строили мы пасеку в горах, все шло прекрасно. А ближе к осени начались проблемы с местными жителями, о которых я не хочу подробно рассказывать. Никто виноват не был, просто возникли некоторые разногласия, и меня попросили уехать. Я тогда христианином не был, но увлекался всякими восточными учениями. Для меня главное было – сохранить покой. Поэтому я собрался и уехал.

Приезжаю к директору совхоза, который меня туда отправил, всё ему рассказываю. Я ведь в эту пасеку много своих личных денег вложил. А директор совхоза мне говорит: «Деньги я тебе вернуть не могу, и на местных повлиять не могу. Если хочешь, езжай на лесозаготовки». Это считалось хлебным местом, все туда стремились попасть. Что мне делать? Я согласился. Поехал на лесозаготовки, и пока работал там, познакомился в деревне с Галиной – моей будущей женой. Венчались мы не сразу – как я уже сказал, в тот период мною владело увлечение восточными практиками.

Смотрю я на икону, а потом вдруг и говорю: «Батюшка Серафим, подскажи: может, я что-то не то делаю?»

Еще во время одной из первых поездок на Алтай мне попала в руки книжка какого-то индийского йога. Я ее прочитал и пришел в восторг. Меня с детства занимал вопрос, зачем вся эта жизнь. Вот мы рождаемся, живем, умираем – а зачем? В этой книжке я нашел ответ. Среди прочего в ней описывалась медитативная практика под названием «Покой разума». Я начал практиковать этот «Покой разума» и даже достиг в нем значительных успехов. Хотя Православие тоже меня интересовало: я ходил в храмы, исповедовался, причащался.

В год празднования 1000-летия Крещения Руси я приехал в Москву по делам. Зашел в Даниловский монастырь и увидел икону Серафима Саровского – с четками и частицей мощей. Я постоял у этой иконы, и вдруг на меня нашло сомнение: правильно ли, что я постоянно делаю «Покой разума»? И в церкви, и везде – непрерывно в нем нахожусь. Поставил к иконе свечку и говорю: «Батюшка Серафим, может, я что-то не то делаю? Ты, пожалуйста, подскажи, правильно я поступаю или нет».

Отошел на пару шагов и стою, практикую свою медитацию. А потом… Наверное, я потерял сознание. Очнулся – сижу на ступеньках у входа в храм, вокруг меня столбики с бархатными ограждениями, как в музее. Сижу, плачу, вся рубаха у меня мокрая. И вот тогда я всё понял. Вернулся на Алтай, говорю Галине: «Хватит дурака валять. Теперь будем в храм ходить». Обвенчались мы с ней, в 1991 году Галина мне сына родила, Николая.

Алексей, Галина и маленький Коля Алексей, Галина и маленький Коля Я вернулся к своей мечте – пчеловодству; купил десять семей пчел и начал их разводить. А потом увидел, как соседка копает огород, а пчелы на нее нападают. И я понял, что надо пчел из деревни убирать. Хоть соседи мне ничего не говорили, но все же людей жалко. Я пошел к директору совхоза, он говорит: «Ищи себе место». Мне подсказали место недалеко от деревни, в горах – идеальное. Я устроил там пасеку. Тогда повально у всех пчелы гибли, болезнь какая-то началась, а я, поскольку учился у чемпиона, всё делал правильно, и у меня всё было хорошо.

Когда Коле исполнилось 4 года, моя бедная Галина заболела раком. Долго лечилась; приехала к старцу Николаю Гурьянову на Залит, и он благословил ее делать операцию. Операция прошла очень успешно, супруга моя поправилась. О ней даже в книге написали про отца Николая Гурьянова. Но через некоторое время – рецидив. Поехала в Москву лечиться и умерла. Повезли мы ее хоронить в Тульскую область, в деревню, где жили мои родственники, – километров 100 от Москвы. Едем в автобусе, а меня гнетет ужасная тоска. Пошел в конец салона, сел рядом с гробом. Смотрю на Галину, и вдруг у меня внутри, в сердце, возникает радость. Я подумал, что от переутомления с ума схожу. А радость всё больше, больше – я встал, ушел. Сел на свое место, успокоился, опять тоска меня захлестнула. Вернулся к Галине – снова радость вспыхнула внутри. Когда приехали на кладбище, я боялся, что меня сочтут ненормальным, такое ликование меня переполняло.

Отец Николай Гурьянов объяснил: «Если радость во время похорон – значит, усопший пребывает в мире»

После похорон я отправился к отцу Николаю на Залит, рассказал ему всё. А он говорит: «Это же очень хорошо! Если такая радость во время похорон – значит, усопший пребывает в мире». Вот такое чудо со мной случилось.

Сына я воспитывал один, больше ни на ком не женился. Коля взрослый уже, но в храм ходит. Вместе занимаемся нашей семейной пасекой.

В нашей алтайской деревне церкви нет, ближайшая в 30 километрах. Мы хотели в центре построить храм, епископ благословил, но дело идет очень медленно. У нас около 1000 человек, но все живут небогато, поэтому много жертвовать не могут. Я этой зимой решил поехать в Москву мед продавать. Взял у епископа благословение, бумагу официальную он мне дал, что я собираю деньги на храм. Я думал как: в Москве я буду три месяца. Каждый день буду заходить в один храм и просить, чтобы они в церковной лавке продавали наш мед. 90 дней – это 90 храмов. В каждом если оставить по 10 кг, то это 900 кг меда. Много денег получим, хватит на строительство. Но мед у меня взял один-единственный храм. Они его за пять дней продали. Остальные все отказывали. Я говорил: «Я же не себе, я на храм, вот письмо от епископа!» Нет. Отказывали. У меня настоящая депрессия началась. Я ведь ни копейки не просил, только мед продать!

С сыном Николаем С сыном Николаем

Сейчас я вернулся на Алтай. Будем готовиться к новому сезону, делать новый мед. Я верю: с Божией помощью мед мы продадим, и в нашей деревне построят храм.

Пасека Боловиновых: https://www.instagram.com/other_honey/

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Мы можем делать сыры лучше, чем во Франции и Италии» «Мы можем делать сыры лучше, чем во Франции и Италии»
Люди дела: Любовь Горбачёва
«Мы можем делать сыры лучше, чем во Франции и Италии» «Мы можем делать сыры лучше, чем во Франции и Италии»
Люди дела: Любовь Горбачёва
На Международном конкурсе сыров во Франции золотую медаль в номинации «Сыры с белой плесенью» получил камамбер «Туманное утро» из России. Его автор Любовь Горбачёва живет в Смоленской области.
«Хороший трудовой коллектив – как пчелиный рой» «Хороший трудовой коллектив – как пчелиный рой»
Люди дела: Михаил Янченко
«Хороший трудовой коллектив – как пчелиный рой» «Хороший трудовой коллектив – как пчелиный рой»
Люди дела: Михаил Янченко
Анна Берсенева-Шанкевич
Как быть, если в магазинах не можешь найти хороший продукт? Производить его! Именно так начинался кофейный бизнес Михаила Янченко из Брянска. И теперь его кофе получает золотые медали на международных выставках.
«Безумству храбрых поём мы песню» «Безумству храбрых поём мы песню»
Люди дела: Иван Соломаха
«Безумству храбрых поём мы песню» «Безумству храбрых поём мы песню»
Люди дела: Иван Соломаха
Мы доработали то, что нам не нравилось в итальянских моделях, и стали делать разливные автоматы здесь. Специалисты не могли поверить, что мы сами, в России сделали такое.
Комментарии
Дмитрий Собриевский28 апреля 2020, 12:09
Natalie 9 апреля 2020, 07:57 "Как было больно читать, что 89 храмов (настоятелей) не захотели помочь Алексею в продаже... Какую причину они придумали при отказе?" Наталья, храм - не палатка на рынке выходного дня или латок возле метро. Для бухотчетности одной регистрации на инстаграме не достаточно.
Клавдия Усова13 апреля 2020, 11:50
С удовольствием бы покупала мед,но каким образом его купить в Москве? Но для поддержания пошлю пока по реквизитам деньги. Помогай им Господи.
Tatijana11 апреля 2020, 19:58
Дай Бог Вам, Алексей, собрать деньги на строительство Церкви побыстрее. Терпения, веры, надежды и любви! А может помолиться тому святому. в честь которого Вы хотите освятить храм! Храни Вас Господь! Ангела Хранителя! Помощи Пр.Богородицы! С поклоном- Татиана.
Андрей10 апреля 2020, 09:58
Здравствуйте, если не затруднит, прошу прислать на мою почту - координаты и номер телефона Алексея Викторовича, постараюсь немного помочь. С уважением, Максименко Андрей Владимирович
Анна Берсенева-Шанкевич10 апреля 2020, 09:29
Боловиновых можно найти, если задать в поисковике «Другой мёд». Их сайт otherhoney.ru
. 9 апреля 2020, 21:33
Не у всех есть инстаграм. Может быть, есть другой сайт?
Дарья 9 апреля 2020, 15:48
Разместите какие-нибудь координаты, как связаться, купили бы с удовольствием..
Анна Берсенева-Шанкевич 9 апреля 2020, 13:53
Дорогие читатели, вы можете помочь Боловиновым, если купите мед; ссылка на инстаграм под текстом. Для желающих просто перевести деньги карта Сб сына Алексея Викторовича: 5469380052614202 Николай Алексеевич Б. Спасибо за неравнодушие.
вадим 9 апреля 2020, 08:42
А медку бы я у вас купил... Помогай Господи !
Natalie 9 апреля 2020, 07:57
Божией помощи Вам, Алексей! Спаси Господи! Как было больно читать, что 89 храмов (настоятелей) не захотели помочь Алексею в продаже целебного, душистого и чистейшего мёда. Тем более ,что деньги от продажи мёда, пошли бы на строительство Церкви. Какую причину они придумали при отказе? Может причина, на их взгляд, была уважительной? Но единственный храм, который согласился помочь и продал мёд очень быстро и без проблем не побоялся ничего. Низкий поклон им. На всё Воля Божья и Бог всем Судья! Дай Бог Вам, Алексей, собрать деньги на строительство Церкви побыстрее. Я бы хотела помочь тоже. Напишите, пожалуйста, номер карты и имя получателя. Храни Вас Бог! Успехов Вам в труде
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×