Когда «всё кладбище в плюсиках»

Немного о плюсах карантинной жизни

Когда-то в детстве я читала «Полианну». И хотя, в отличие от романтизированной героини, не стала вслед за ней добрее или терпеливей, один полезный навык всё-таки переняла. Это навык в любой ситуации искать выход, а если нет выхода – так хотя бы плюсы. «Для оптимиста всё кладбище в плюсиках», – рассмеялся как-то муж в ответ на мою сентенцию о том, чем для нас хороша поломка машины.

Но почему нет? «Если ты упал, постарайся поднять что-то с пола, пока лежишь». По крайней мере это чуть приятнее, чем просто бодать стену, когда выхода нет. А у нас «выхода нет» до 30 апреля, и, возможно, это тоже еще не предел. И, в принципе, будущее может встретить нас еще «веселее»: например, очередным «русским бунтом» армии безработных, вкупе с очумевшими от «дистанционного обучения» подростками и их родителями. Или вошедшим во вкус за период карантина «полицейским государством». Или еще каким новым вирусом. Или просто бедностью.

«Сдохнем от голода мы быстрей, чем от вируса», – написала мне с грустью подруга, чья семейная фирма разоряется на глазах, а на руках двое детей, муж в депрессии и 15 лет ипотеки. По существу мне нечего ей возразить, как нечего сказать и себе в ответ на тот факт, что доходы сократились, а долги по ЖКХ выросли. Господь всё управит и разберется – но не факт, что обязательно так, как хотелось бы нам. Значит – просто нет смысла думать об этом сейчас, толку не будет, а настроение испортится.

Но можно подумать о том, что карантин принес, а не отнял. Попробуем?

Во-первых, вирус, безусловно, оказался суровым воспитателем. После него, я уверена, очень многие навсегда победят привычку откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Смотрю на свой огромный список отложенного на «скоро сделаю» и понимаю, что теперь – нескоро. Но зато понимаю и то, что «сама виновата». Отвести ребенка к зубному можно было два месяца назад, купить новые кисти для акварели, отнести в ателье куртку, отремонтировать ботинки, оформить кипу документов, сменить очки – тоже можно было бы намного раньше. В этом беда прокрастинации – мы откладываем даже простые вещи на потом и по умолчанию считаем, что «потом» нам вполне гарантировано.

Мы откладываем вещи на потом и по умолчанию считаем, что «потом» нам вполне гарантировано

Но нет. Оказалось, что легко и непринужденно «потом» становятся проблемой даже такие элементарные вещи, как поход в ремонтную мастерскую.

Это же касается и всей нашей «культуры потребления», которую, вероятно, обстоятельства тоже повоспитывают. Больше никакого шопинга в форме «развеяться и поглазеть», никаких спонтанных покупок в стиле «ну, просто захотелось». Скучно? Да. Но ведь отлично же! Научимся не тратить время зря, не захламлять дома и не пугать супругов необоснованными, инфантильными спонтанными тратами. Конечно, это удается не сразу. На днях я в целях экономии взяла в магазин поменьше денег – «только на хлеб!» – и купила... рассаду петунии, решив, что хлеб сама испеку.

Кстати, насчет хлеба. Его я тоже научилась печь именно в режиме долгих школьных каникул и «изоляционного» отпуска на работе. А заодно на бесплатной Интернет-платформе решила слегка подтянуть английский – когда б еще. Здесь главное – не свалиться в апатию раньше, чем найдешь интересное занятие. Многих подкосила именно невозможность развлечь себя привычным способом, но на самом деле пока у нас есть тысячи возможностей с пользой провести время. Если не хлеб и английский – так, например, наконец-то окна помыть или зимнюю обувь убрать.

А для тех, у кого есть дети, карантин – это повод наконец-то принять свои «детские травмы 1990-х». Это такое психологическое поветрие – вспоминать вслух в Фейсбуках про «токсичных родителей», личные «детские травмы» и «долгие годы терапии», которые, судя по аффекту пишущих, всё равно не помогли простить родителей. Сегодня мы сами оказались в ситуации нестабильности, потери доходов и ожидаемого экономического упадка. Пусть всё пока еще не так лихо, как в пресловутые 1990-е, но нам и того хватает, ведь мы больше прежних поколений избалованы относительно комфортной жизнью. И у нас дети. И вот уже многие, кто раньше возмущался, почему его мама в детстве «не могла просто сказать, а вечно орала», вдруг ловят себя на том, что... орут. В обычной бытовой ситуации, где можно «просто сказать». Как так получилось? Ну, ты стоял, мыл посуду, думал в напряжении, где искать работу, и тут ребенок «под руку» с вопросом. И сразу – реакция. Неадекватная.

Это хороший повод не только для анализа и попыток контролировать подобные вспышки, но и для того, чтобы немного почувствовать себя в родительской шкуре. Мы-то из детства не очень помним всю полноту картины и напряженность ситуации. Например, в детстве я долго не понимала, что родители в какой-то период экономили даже на хлебе. Вероятно, от кого-то из родственников, в тот период получавших зарплату мукой и сахаром, у нас одно время было много и сахара, и муки. А потом – только муки и бабушкиного варенья. И вот, довольно долгое время мы каждый день ели кексы с вареньем вместо покупки хлеба. Можно сказать, исполняли завет одной шутницы-королевы.

В детстве я долго не понимала, что родители экономили даже на хлебе

Возможно, для многих их нынешняя нервозность станет поводом пожалеть родителей и через это примириться с их неизбежными «педагогическими ошибками» в прошлом. А в результате – повзрослеть самим и перестать обвинять детство и обстоятельства во всех личных бедах.

А еще карантин – это иллюстрация слов апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, о всем благодарите» (1 Фес. 5, 16–18). В последние годы фокус даже внутрицерковного дискурса сместился на мысли вроде: «Живите так, чтобы всегда был повод для радости». Это отчасти верно – если мы живем, даря радость и получая её в ответ. Но часто это понимается как призыв ретироваться с того поля деятельности, которое перестало приносить радость. Стало нерадостно в браке – ну, до свидания! Нерадостно в монастыре? Долой обеты, а «я лучше буду радостным христианином в миру!» Но нет. «Всегда радуйтесь» – это радуйтесь в любых обстоятельствах, молясь и благодаря. А дерзновение в молитве и безоблачность благодарности дает только совесть, не отягощенная предательством. Вот и остается нам учиться радоваться в странных обстоятельствах очень странной современной изоляции, где большие магазины открыты, а музеи и библиотеки нет, и даже храмы «под вопросом»...

На самом деле этот список плюсов, в которые можно обратить гигантский минус карантина, можно продолжать довольно долго. Кого-то он научит чаще звонить родителям, кого-то заставит освоить с десяток новых навыков (профессию педагога широкого профиля – как минимум). Многих – надеюсь – научит доверять Богу. Потому что кому ещё? Не завтрашнему же дню. И не себе, не вполне адекватному вне привычного образа жизни.

Елена Фетисова

16 апреля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии»
Стартовал совместный проект Ростовской, Якутской, Ярославской и Шахтинской епархий — виртуальная фотовыставка «Церковь в период пандемии».
При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии
На сайте открыты три сбора средств: на продукты питания для нуждающихся, на организацию помощи и на средства индивидуальной защиты для сестер милосердия, священников и церковных волонтеров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Эпидемия коронавирусной инфекции в Москве идет на убыль, однако специалисты говорят, что осенью возможна вторая волна. О том, готовы ли к ней медики, какие тесты на COVID самые точные, а также пускают ли в церковной больнице священников к пациентам с «моровым поветрием», рассказал РИА «Новости» главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.
Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года
Сократилось количество пожертвований на продукты для нуждающихся. Сбор средств организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и идет на сайте Милосердие.ru.
В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер
19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось богослужение — первое после ослабленния карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Комментарий управляющего делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерея Серафима Гана.
Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры
18 июля 2020 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида
16 июля 2020 года на площади перед Оружейной палатой Королевского дворца в Мадриде состоялась траурная церемония в память о погибших в результате эпидемии коронавирусной инфекции.
Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников
15 июля 2020 года власти Архангельской области в целях возобновления туризма и паломничества приняли решение о снятии ряда ограничений на территории Соловецкого архипелага.
Комментарии
Елена20 апреля 2020, 01:19
Снова скажу, что насилие - это, в отличие от гнева и агрессии, поведение. А поведение взрослых людей полностью контролируемо, и насилие - в том числе. Это очень важно. _Агрессия_ в изоляции и напряжении - да, накапливается. Но это ещё совершенно не значит, что надо непременно использовать _возможность безнаказанно реализовать_ агрессию. Тут уже люди сами выбирают - делать это или нет.
Ольга19 апреля 2020, 09:57
Огромное спасибо за статью, полностью согласна! Спасибо за утешение! Помоги нам, Господи!
священник Андрей 18 апреля 2020, 15:38
Наверное, первая Великая Суббота, когда не надо никуда спешить, можно тихо и не спеша молиться по Уставу. Не нужно бегать весь день с кропилом, пытаясь освятить неосвящаемое, то есть тех, кто никакого отношения к вере не имеет, но думает, что чтит традицию. А настоящие верные освящают своим покаянием и молитвой не только пищу и питие, но угодны Богу во всякое время и на всяком месте.
Татьяна18 апреля 2020, 01:32
Елена, спасибо Вам за такие нужные и важные слова- каждое на вес золота!
Александр17 апреля 2020, 10:39
Олег, приведённая вами статистика Росстата по указанным периодам говорит о числе погибших от пневмонии за весь год, при условии что власти не объявляли населению о карантине и не отправляли их на самоизоляцию. Цифра 160 указана за короткий период времени, при соблюдении самоизоляции и мер профилактики, без них к этой цифре смело можно было прибавлять два, а то и три нуля. В году как известно 12 месяцев. Когда приведут цифру погибших в течении года тогда вопрос, кто нагнетает обстановку, должен отпасть сам по себе. Опять же подчеркну - это при условии, что сейчас совершают меры чтобы предупредить массовое поражение. И дай Бог цифра 2020 года не перекроет данные прошлых лет.
Олег17 апреля 2020, 09:09
Люди умирают от воспаления легких ,вызываемого коронавирусом.В России умерло уже около 160=ти человек!По данным Росстата, в 2016 году от пневмонии в России умерло 31201 чел., в 2017 - 26083 чел.,в 2019 - 25642 чле. А в 2014 39 тысяч человек. В чем дело? кто мне объяснит? Кто и зачем нагнетает эти страхи?
Наталья16 апреля 2020, 19:19
Прекрасная статья! Автору спасибо. Всем страдающим без привычного нам Пасхального богослужения скажу точно так же - радуйтесь. Радуйтесь, что вот так нам довелось потерпеть и пострадать. Радуйтесь, что мы живы и (слава Богу!) здоровы. Литургии служатся, батюшки нас поминают в своих молитвах. Нас никто не призывает ни отречься от Христа, ни от нашей веры - слава Богу за всё!
Наталия Ростова16 апреля 2020, 13:48
А я шить научилась! Правда на куклу...До карантина ещё, купила внучке красивую испанскую куклу от "Paola Reina". На неё наряды в интернете стоят, как на взрослую живую тётю...Вот вынуждено пришлось освоить профессию дизайнера костюма и портнихи :)) Увлеклась... Вчера ходила в продуктовый магазин. На дверях бегущей строкой написано - " Из карантина выйдут те, кто пролезет в дверной проём! ". Сразу забыла за чем пришла. Потом мучительно вспоминала - за чем? :)
Александр16 апреля 2020, 10:40
Елена, замечательно написано. Спасибо.
Ольга16 апреля 2020, 09:54
Дорогая Елена, спасибо за статью! Я стараюсь радоваться в любой жизненный период, вроде получается. Но вот какая штука. Моё единственное неудобство на сегодняшний день - невозможность гулять с четырьмя детьми и дистанционное обучение двух школьников. Все. Муж работае, доход есть, ипотек и кредитов нет. Стыдно не радоваться по большому счету! А вот ваша подруга без дохода и с ипотекой, ды миллионы людей в подобной ситуации, им как радоваться? Им выживать надо, и это ой как непросто. Кроме призыва к поиску плюсов какую-то конкретную помощь этим людям надо оказывать. И это задача не только государства, но и нас с вами, живущих рядом. Слава Богу за все и помощи нуждающимся!
Тамара 16 апреля 2020, 09:25
Елена, на все 100% с Вами согласна с тем, о чем Вы пишите в своей статье. Светлой Христовой пасхи.. Только как?? Магазины открыты, а храмы закрыты???? Почему именно так??? Ведь кроме хлеба обычного, нам нужен хлеб и духовный!! Мы сами должны делать свой выбор..
Пелагия16 апреля 2020, 07:18
Елена как всегда большая умничка! Спасибо за статью, очень актуальная! Люблю летние кладбища с "плюсиками" за их тишину и умиротворение.
М16 апреля 2020, 01:16
«бесплатной Интернет-платформе» - сделайте рекламу платформе что ли... кроме Лингвал Лео (или как там?) ничего не припоминаю. А если серьезно, то да, возможные последствия пугают даже больше того, что происходит сейчас. Хорошо, что даже на этом сайте не бросают камень в толпу безработных, которая может выйти на улицы и осознают, что государство стало полицейским. Но это произошло не *вдруг*: просто раньше кто то это видел - а кто то предпочитал не замечать. Или даже радовался, когда прижимали тех, с кем этот кто то идеологически расходился. А теперь нерадостно всем нам.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×