«Карантинных каникул для души не предусмотрено»

Беседа с Леваном Васадзе

Жизнь подлинная – только во Христе. Но тех, кто не кается и не живет по заповедям, и Причастие не спасает. А о тех, кто остается в Богом установленных границах бытия, Господь найдет как позаботиться. Об этом мы беседуем с председателем Грузинского демографического общества XXI, предпринимателем-меценатом, общественным деятелем и поэтом Леваном Васадзе.

Леван Васадзе Леван Васадзе

В зависимости от прилива и отлива в нравственной жизни человека
и природа являет свои приливы и отливы в образах добра и зла.
…Во времена безверия и безнравственности людей
природа испытывает приливы в образах зла и отливы в образах добра.
Тучи саранчи не появляются, когда хотят;
болезни, эпидемии, засуха подчиняются этому же закону.

Святитель Николай Сербский

Когда лучше не молиться

– Леван, с точки зрения внутреннего состояния людей, в чем особенность нынешнего дня?

– В ощущении безнадежности. Это следствие той спутанной, затхлой атмосферы, в которую человечество загоняет само себя грехами.

С нашей стороны было бы огромной ошибкой считать, что нахождение путей выхода из сложившейся ситуации будет прямым результатом нашей борьбы и молитв. Если поведемся на этот помысл, тогда – да, тяжко. Но если делать всё, что в наших силах и даже больше, но понимать, что этого отнюдь недостаточно, и вся надежда на Господа, Пресвятую Богородицу и на наших с вами святых, – то всё преодолимо.

Вы же, русские, и говорите: «На Бога надейся, а сам не плошай». Все-таки на первом месте: «на Бога надейся».

Общий фон уныния таков, что невольно захватывает и тех, кто этому не должен быть подвержен, – людей, ищущих Истину, стремящихся к духовности, спасению.

Передовая этой баталии проходит через ежедневный быт каждого из нас.

Никаких карантинных каникул для души не предусмотрено. Помните, у преподобного Иоанна Лествичника сказано: душа может либо продвигаться вверх, либо скатываться вниз, – статики нет.

Мне, как грузину, может быть, и охота завалиться на бочок, поставить кувшин саперави и ничего не делать. Но опыт показывает, что ни на какой инерции заслуг великих предков не вырулишь. Всё это сокровище можно изгадить и спалить буквально за день. Запас прочности у нас слишком хрупок. А воссоздавать – веками.

Поэтому – молитва, осторожность, глубоко осознанное действие, и надежда только на Бога, а не на собственные планы и опыт.

Молитва, осторожность, глубоко осознанное действие, и надежда только на Бога

Сейчас мы все оказались дома. Наши взаимоотношения с близкими либо расцветают, либо – обвал. Стоит хоть на секунду ослабить внимание к лексике детей, к тому, как мы сами себя в их присутствии ведем, какой пример им показываем – словом, делом, молитвой, – и всё пойдет наперекосяк, начнет портиться.

– А какие варианты того, как действует на детей пример молитвы родителей?

– Когда ребенок видит, что моя жизнь соответствует тому, о чем я молюсь, это и его созидает. Но не дай Бог соблазнить его «двойными стандартами». Тогда лучше бы я не молился!

Где кончается наше христианство

– Известно, что Господь как епитимию дает народам и отсутствие возможности причащаться, – лучше не причащаться, чем причащаться «недостойно... [во] осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11, 29). Такое было при советской власти, и вот опять…

– Надо всегда отдавать себе отчет в том, что бесы действуют не переставая, и нашей дурости хватает, чтобы то и дело идти у них на поводу. То, что происходит, происходит только потому, что Господь попускает. Это уже горячая фаза войны. Сейчас особенно наглядно станет, где восторжествует духовное начало, а где материальное; где человек семейный, то есть по определению заботящийся о других, проявит жертвенность и разумность, а где эгоист будет безответственно продолжать бесчинствовать в своих произволениях – «А я так хочу».

Бесы действуют не переставая, и нашей дурости хватает, чтобы то и дело идти у них на поводу

Владыка Марк (Арндт), Берлинский и Германский, говорит, что, причащаясь из единой Чаши, мы все объединяемся, но это дарованное единство во Христе еще только надо воплотить в жизнь, а для этого прилагать старания[1]. А если ты заведомо своим походом в храм подвергаешь риску кого-нибудь из общины или своей Малой Церкви – семьи, – какое же тут единство?

– Видимо, относительно внутреннего состояния человечества оказались уже истощены все стратегии некоего паллиатива, компромисса. Это уже даже не битва цивилизаций. Ее не видно на карте мира. Если разглядывать веб-атласы и спрашивать: «Где хорошие? А где плохие?» – ничего не поймешь. Вот, тебе кажется: ты в безопасности, – и вдруг такая бесовская экспрессия!

– Как вы для себя определяете: где свои?

– Мы давно уже живем в мире Джорджа Оруэлла[2], где воссоздаются противостоящие друг другу империи (пусть это в современной геополитике и называется многополярностью). Но я бы не обожествлял ни одну из них. В противном случае я перестал бы быть христианином. Потому что для меня тогда истина была бы в государстве или некой доктрине, а не во Христе. Это раз.

Во-вторых, если я христианин, я должен заботиться и об эллине, и об иудее, и о римлянине, и о русском, и об американце, если я настоящий картвел (самоназвание грузин: от ქარ – дух в др-груз., и თველი – разум в др.-сванском – Ред.)[3]. Иначе – фашизм, как бы ты его ни маскировал.

И в-третьих, что, наверное, самое главное: кроме единственной истинной веры – православного христианства, я полагаюсь на последний оплот человечества – семью, и готов за эту ценность биться, что тоже есть мое исповедание Христа. Для меня семейный человек – совестливый, приличный, верный жене, любящий ее и детей, – это мой брат. И мне не важно: русский он, турок, басурманин, еврей, – кто угодно.

– По человечеству, все мы после вочеловечения Сына Божия – братья и сестры во Христе. Причащение – это уже отдельная тема сопричастности «Божеского естества» (ср. 2 Петр. 1, 3–4), что есть ответственность, а не повод для благочестивого снобизма.

– Да, дети Божии – это те, кто остаются в Богом установленных границах бытия. А если он уже стал сыном диавола (ср. Ин. 8, 44), бесом во плоти, отрицающим в том числе семью, как фундаментальный образ жизни человека на земле, – да будь он хоть моим однофамильцем, это для меня меньший грузин, чем тот же Эдуард Бояков (руководитель МХАТ – Ред.), мой друг, единомышленник.

– «Быть русским – значит быть православным, но и наоборот, быть православным – значит быть русским», – так говорят даже на Западе те, кто обратился в Православие благодаря русскому Исходу после трагедии 1917 года[4]. Это, опять же, вертикаль, как и семейственность – горизонталь, о которых мы уже говорили в отношении самосознания русских и грузин в нашу первую беседу[5]. Недавно прочитала, что миротворец в евангельском понимании – это не столько тот, кто мирит стороны, сколько тот, кто примиряет их с Богом, а единство будет уже следствием.

– Вы знаете, мои неофитские потуги (а я чуть более 20 лет в Церкви) обратить кого-нибудь на свой лад всегда только рикошетили. Эффект был обратным. Человек замыкается, входит в дух противоречия. А в тех редких случаях, когда мне хватает ума и духовности не спорить, а помолиться, – тогда даже ничтожность моей молитвы вдруг прозябала чудеса. Поэтому при разногласиях я стараюсь не обидеть человека, помолиться о нем, помочь ему – и ни в коем разе не стать еще одним барьером в его поиске того, что я считаю Истиной.

Меч Мессии

– Это если он Истину ищет. А если в качестве нормы утверждает зло?

– Я, как потомок воинов и в прошлом профессиональный регбист, люблю бить любя. Это нам не возбраняется. Среди великих святых – великомученик Георгий Победоносец был военачальником, и святой благоверный князь Александр Невский тоже, а святого благоверного князя Давида Строителя Багратиони вообще «Мечом Мессии» называют.

Христианство не исключает воинственности. Точно так же, как и воинственность – христианства. Воину его воинская доблесть вменяется в исповедание Христа, если он служит благу своего народа, защищает его традиции и в своем образе жизни стремится к святости. А если он фарисей – один день в агрессии, в другой купается в тщеславии и блуде, – тогда это не воин, а жалкая пародия на воина.

Занятия спортом. Школа имени Якоба Гогебашвили в Кикети Занятия спортом. Школа имени Якоба Гогебашвили в Кикети

Христианство не исключает воинственности. Точно так же, как и воинственность – христианства

Если мы, мужики, станем как бабы, а женщины как мужчины, – вот тогда мы погибнем.

– «У Христа воинствует и женский пол», – говорил святитель Василий Великий.

– А защищать вас – привилегия мужчин. Мне некуда деться от моего грузинского воинственного естества. Я этого не боюсь, не стыжусь. Просто не надо ему подчиняться. Надо его подчинять себе. Это возможно только во Христе.

– Слышала, как вы с комбле[6] в руках, разгоняя «ЛГБТ-прайд», увещевали соратников: «Если кто-то женоподобный начнет вас ругать или царапать, не надо его бить. Если он вас очень разозлит, отдерите его за уши, и достаточно». Но визгу-то сколько обычно по поводу жестких мер…

– Я в таких случаях даже не тратился бы на переубеждения и споры. В ситуации провокации – какие аргументы не приводи, ничего не докажешь. Пусть визжат.

Либеральное общество, построенное на бесчисленных «правах» и свободах, должно смениться обществом ответственности. Не индивида, а семью надо ставить во главу угла – прописывать в Конституции обязанности индивида перед нею.

Леван Васадзе. Съезд настоящих мужчин перед разгоном ЛГБТ-прайда Леван Васадзе. Съезд настоящих мужчин перед разгоном ЛГБТ-прайда

Нет насилия чудовищнее, чем убийство 45 млн. детей в утробах матерей по всему миру. Это же больше, чем в двух мировых войнах, вместе взятых! А происходит ежегодно.

Отнять у родителей дитя и отдать его мужеложцам – что может быть большим поруганием прав человека?

Нельзя отправлять стариков и инвалидов на эвтаназию.

Это всё – фашизм. Носители агрессии и обвиняют нас в агрессии.

– У нас батюшка Иоанн (Крестьянкин) говорил, перефразируя Псалмопевца: «С лукавым поступай по лукавству его» (ср. Пс. 17, 27).

– Отцу Иоанну виднее, чем мне, грешному. Но все мои эксперименты обыграть лукавого в шахматы всегда очень плохо заканчивались. Поэтому я предпочитаю с ним вообще не связываться. Сторониться его, молитвами наших святых.

Воссоздание

– А если он в законодательном поле играет? Та же «профилактика» семейно-бытового насилия у нас, да и у вас – уже сколько антинародных вбросов с расчетом на последующий срам…

– Всё это прямые атаки на наши народы, семьи, детей, молодежь. Те, кто подобное пропагандирует, должны быть отсечены от власти и общественной деятельности. Потому что они либо идиоты и не понимают, откуда берутся эти законы и что за ними последует, либо враги. С такими надо безжалостно разбираться. Их работа направлена на разрушение структуры общества и традиционных устоев. Переговоры с ними невозможны.

– Вы же подвергались травле, получали угрозы расправы?

– После драки о синяках не рассказывают, чтобы не злорадствовали враги.

Леван Васадзе с семьей Леван Васадзе с семьей

– Они отыгрываются на уязвимых. «Буллинги» в детских коллективах, которые перерастают потом в «моббинги»…

– Я бы все эти иностранные слова вообще запретил. У нас и в русском, и в грузинском языках предостаточно своих определений, чтобы сразу видеть суть явления и пресекать, а не давать себя заморочить уловками запугивания (так переводится англ. bullying – Ред.) и чьими-то там стадными инстинктами (англ. mob – толпа – Ред.).

Любые злодеяния, агрессия ребенка по отношению к сверстникам являются проекцией на других того, что он видит у себя дома, а это всё является прямым следствием войны, развязанной против семьи в мировом масштабе, в том числе на уровне попыток протаскивания аморальных законов через парламенты наших стран.

– Мне недавно довелось ознакомиться с «Азбукой буллинга», которая распространяется по официальным каналам системы образования. А после послушать автора-разработчика уже во взрослой аудитории. На вопрос: «Почему Марина Цветаева не преодолела суицидальные настроения творческим порывом?» – психолог заявила: «Имела право». Но это же адское «двойное дно» всех этих либеральных «прав» и стандартов?

– Многие беды великой русской культуры начались с возведения на пьедестал эрзац-героини Анны Карениной. Это любимый персонаж тогдашнего феминизма и антисемейного лобби, век XIX-й. Игры в расчеловечение – это уже запущенная пандемия. В иных местах планеты статистика разводов сегодня более 85%. Про аборты мы уже говорили…

Упраздняется смерть покаянием и жизнью в семье. Каждый должен вернуться к себе домой, в традицию

Разрушать семью (а значит, и психику, и в целом жизнеспособность следующих поколений) массово и системно стали в марксистской парадигме, а уж как в либеральной в этом поизощрялись… Всё это, наряду с фашизмом, – демонические порождения. 100 млн. жизней, загубленных в репрессиях, потерянных в 1-ю и 2-ю мировые войны при марксизме и фашизме, давно уже перекрыл где-то 1 млрд. жизней, умерщвленных при либерализме абортами, искусственным ростом заболеваний (за счет чего наживаются фарм- и агро- индустрии), а также посредством распространения алкоголизма, наркомании, разврата и сопутствующих всему этому зараз и бед.

– Знаю, вы эти идеологии сравнивали с тремя Всадниками Апокалипсиса[7]? Упаси, Господи, чтобы происходящее сейчас не стало четвертым…

– Упраздняется смерть покаянием и жизнью в семье. Каждый должен вернуться к себе домой, в традицию. Для наших народов – это православная традиция. Расселиться на землю из этого мегаполиса-Вавилона, урбанистического матриархата Великой блудницы, «ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы» (Откр. 18, 2). Лишь так, через покаяние, и возможно воссоздание населения, особенно там, где оно и без пандемии убывало.

– При условии противления злу силою настоящих мужчин.

– Так и есть.

С Леваном Васадзе
беседовала Ольга Орлова

16 апреля 2020 г.

[1] Учитесь видеть друг друга. Интервью с архиепископом Берлинским и Германским Марком (Арндтом)// https://pravoslavie.ru/91295.html

[2] Джордж Оруэлл (1903–1950) – английский писатель, автором романа-антиутопии «1984».

[3] См. этимологию определения картвели в статье Левана Васадзе «Второй Иерусалим и Третий Рим (Война и Мир Между Ними)// https://www.geopolitica.ru/article/vtoroy-ierusalim-i-tretiy-rim-voyna-i-mir-mezhdu-nimi

[4] Русская церковность жива! Беседа с протоиереем Алексием Дунканом, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Олбани (США) // https://pravoslavie.ru/105488.html, а также: Архимандрит Илия (Раго): «Я опытно пережил истинность Православия» // https://pravoslavie.ru/82086.html

[5] «Сегодня каждый изрублен пропагандой фрагментарного мышления». Интервью с Леваном Васадзе // https://pravoslavie.ru/113348.html

[6] Комбле – дубинка, названная по прозвищу героя грузинской сказки.

[7] Васадзе Леван. Эсхатологика хронологии 3-х всадников Апокалипсиса (и первый взгляд в сторону четвертого)// https://www.geopolitica.ru/article/eshatologika-hronologii-3-h-vsadnikov-apokalipsisa-i-pervyy-vzglyad-v-storonu-chetvertogo

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Смотри также
Обязанности супругов в Российской империи Обязанности супругов в Российской империи
Денис Халфин
Обязанности супругов в Российской империи Обязанности супругов в Российской империи
Денис Халфин
Законодательно утверждался институт главы семейства, которым признавался муж. Благодаря этому семья как субъект права могла через суд защищать свои права как единое целое.
«Главная причина наших неустройств в том, что мужчины не молятся Богу» «Главная причина наших неустройств в том, что мужчины не молятся Богу»
Прот. Андрей Ткачев
«Главная причина наших неустройств в том, что мужчины не молятся Богу» «Главная причина наших неустройств в том, что мужчины не молятся Богу»
Беседа с протоиереем Андреем Ткачевым
На данный момент мы имеем несколько поколений мужчин, которые рождаются без Бога, живут без Бога и умирают без Бога. И это даже не упрек, это просто констатация.
На Европу ли будем пенять?.. На Европу ли будем пенять?..
Священник Олег Булычев
На Европу ли будем пенять?.. На Европу ли будем пенять?..
Немного грустных слов о современной российской семье
Священник Олег Булычев
Современная Россия имеет все шансы повторить судьбу императорской России, если ничего не поменяет в своих духовно-нравственных ориентирах.
Комментарии
Екатерина22 апреля 2020, 10:13
"...когда мне хватает ума и духовности не спорить, а помолиться, – тогда даже ничтожность моей молитвы вдруг прозябала чудеса." - ведь как сказал, а? Как сказал! Храни вас всех Господи!
Иулиания16 апреля 2020, 22:28
Господи, пусть в России будет много таких мужчин. Пусть ими наполняются наши храмы. Аминь.
Людмила16 апреля 2020, 15:28
Настоящий мужик! Молодец - грузин, побольше бы таких, а не тех, кому довелось" завалиться на бочок, поставить кувшин саперави и ничего не делать".
Тамара 16 апреля 2020, 07:52
Везде и всюду об этом надо кричать, не давать разрушать устои православной веры-наши семьи, не принимать эти законы против насилия в семье,беречь семейные ценности,учить этому и дома, и в школе. Левая настоящий грузин и семьянин,православный христианин.
Андрей16 апреля 2020, 03:54
Молодец Леван! Голосуем за тебя.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×