Монастыри миру: о том, как важно быть на связи с Богом и ближними

    

В непростое время мы живем. Моровое поветрие, загадочным образом зародившись в китайском городе Ухань в провинции Хубэй центрального Китая, за три месяца накрыло многие страны и континенты. Каждый день по всему миру фиксируется стремительный рост заболевания, число инфицированных людей подбирается к двум миллионам. Вирус COVID-19 показал нам новую реальность. В ней не имеет значение, богат ты или беден, премьер-министр или бомж, – заразиться сегодня может любой человек.

Добрался китайский вирус и до России. Что ни день оперативные штабы в российских регионах фиксируют стремительное увеличение числа людей, инфицированных коронавирусной инфекцией. Как ни печально, но по этой причине впервые в новейшей истории Русской Православной Церкви богослужения Страстной седмицы проходит в пустых храмах. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения церквей: «51 год я проповедую с кафедр, призываю людей приходить в храмы, преодолевать тяготение своей собственной злой воли и внешних обстоятельств. Я этому призыву посвятил всю свою жизнь, и надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов», – сказал в своей проповеди Предстоятель Русской Православной Церкви.

    

Понимая, насколько тяжело христианам без церковных служб, участия в таинствах, пастырского общения и заботы, священнослужители и монашествующие разными способами пытаются облегчить верующим их участь. К примеру, для того чтобы прихожане могли молиться, не покидая своих домов, многие монастыри и храмы запустили онлайн-трансляции богослужений. После того, как это сделали телеканалы «Союз» и «Спас», по их стопам пошли Сретенский и Новоспасский ставропигиальные мужские монастыри, организовавшие онлайн-трансляции своих богослужений.

О возможности подключиться к трансляции церковных служб через официальную группу в социальной сети «ВКонтакте» сообщили своим прихожанам насельники Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, через YouTube-канал – сестры Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского и Зачатьевского ставропигиального женских монастырей, через страницы в Facebook – Свято-Успенская Святогорская лавра, московское подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь… Список монастырей, открывающих прямые онлайн-трансляции своих богослужений, растет с каждым днем.

    

Подумали монашествующие и о подростках, которые вынуждены проводить много времени дома в самоизоляции. Так, для школьников 7-16 лет подростковый клуб «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, действующий при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре, организовал цикл дистанционных просветительских встреч в рамках курса «Я в храме». Этот курс рассчитан на то, чтобы помочь детям и подросткам лучше понимать смысл богослужений, Священного Писания и церковных традиций. Как рассказал один из соавторов этого проекта, педагог-психолог Тарас Лагутинский, на онлайн-встрече, ребята «обсудили фрагмент текста Евангелия от Марка, который читался на Божественной литургии, постарались понять суть евангельского рассказа, в котором сыновья Зеведеевы, Иаков и Иоанн, просят Иисуса Христа о месте в Царствии Небесном, а также ответ Спасителя и реакцию остальных учеников. …А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом (Мк. 10, 43–44), – евангельский стих, о котором рассуждали участники, искали и находили параллели в своей жизни. Кроме тематического обсуждения, ребята поделились изменениями, которые произошли в их распорядке в период вынужденной самоизоляции. Рассказали о том, как проходит их день, про общение с родными, учебу, новые увлечения».

К слову сказать, Данилов ставропигиальный монастырь предложил время вынужденной самоизоляции провести с максимальной пользой для души, предоставив возможность через свой интернет-журнал «Прихожанин» слушать Священное писание. «В дни, когда паника овладевает умами и душами людей, подверженных воздействию информационной истерии, христиане призваны позаботиться о мире в собственных душах и, насколько это возможно, помочь обрести душевный мир близким. Мы предлагаем вашему вниманию книги Нового Завета, записанные братией Данилова монастыря в студии обители», — говорится в обращении к посетителям портала.

Но не только отсутствие возможности участвовать в церковном богослужении ранит душу верующего. Оторванные от храмов прихожане очень переживают из-за того, что не могут подать записки о здравии или упокоении родных и близких. Выход в подобной ситуации предложили в частности нижегородские монастыри, – они запустили онлайн-сервис для приема таких записок. Эту услугу предлагает портал «Серафимова земля». Записки через Интернет можно также заказать в Арзамасском Николаевском женском монастыре, Арзамасском Спасо-Преображенском мужском монастыре и Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни. Все средства от заказа треб направляются в обители напрямую.

Сервис для подачи церковных записок также появился на сайте Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря Казанской митрополии.

    

А чтобы прихожане в период самоизоляции имели возможность духовно развиваться портал «Серафимова земля» предложил верующим посмотреть познавательные виртуальные 3D-экскурсии по Арзамасу, во время которых можно «прогуляться» по центральным храмам города и узнать их историю.

Трансляции экскурсий по Высоко-Петровскому ставропигиальному мужскому монастырю Москвы можно смотреть страницах соцсетей обители «Instagram», «Facebook» и «ВКонтакте». В объявлении на монастырском сайте сообщается, что каждая экскурсия имеет свою тематику. В ходе трансляции братия и сотрудники отвечают на вопросы участников экскурсии. «Учитывая новые обстоятельства, в которых работа с экскурсионными группами на территории нашего монастыря становится затруднительной, экскурсионно-паломническая служба обители предлагает всем желающим виртуальные экскурсии в реальном времени. Мы также прорабатываем вопрос включения в этот проект других столичных монастырей и храмов», – говорит наместник монастыря, игумен Петр (Еремеев), председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете Москвы.

Виртуальную экскурсию на русском и английском языках предлагает своим посетителям также и сайт Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Не остались монастыри и в стороне от ситуации с защитой от коронавируса. Известно, что сейчас, во время пандемии, вызванной вирусом COVID-19, многие больницы испытывают сильный дефицит средств защиты. Проще говоря, медицинскому персоналу и волонтерам, работающим на передовой с инфицированными больными, не хватает медицинских масок. Поэтому в Борисо-Глебском женском монастыре Изюмской епархии, по благословению митрополита Изюмского и Купянского Елисея, насельницы шьют медицинские маски, которые потом передаются врачам и медсестрам Изюмской центральной городской больницы во имя Песчанской Богоматери.

    

Освоили пошив медицинских масок и монастыри Ярославской и Переславской епархий Русской Православной Церкви: в это спасительное дело активно включились насельницы Свято-Введенского Толгского, Казанского (г. Ярославля), Николо-Сольбинского и Богоявленского (г. Углича) женских монастырей. «Мы делаем двухслойные одноразовые маски и многоразовые с 8-ю слоями марли или 4-ю слоями бязи», – рассказала сестра Тамара из Николо-Сольбинского монастыря. В настоящее время маски распространяются в монастырях, а также в храмах епархий среди прихожан.

Свою помощь врачам предложили и Одесские монастыри Украинской Православной Церкви. По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, одесские Свято-Успенский, Свято-Пантелеимоновский и Свято-Иверский мужские монастыри, а также Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь предоставили медработникам временное жилье на период карантина в Одессе. Необходимость во временном жилье возникла из-за того, что в связи со стремительным распространением инфекции светские власти приняли решение отменить междугороднее транспортное сообщение, и многие врачи, проживающие за пределами Одессы, не могли попасть на работу в город. Зато теперь медперсонал имеет возможность проживать в двух- и четырехместных номерах со всеми удобствами. «Все мы должны не только исполнять предписания государственной власти, но и делать дела милосердия, сострадания, любви», – подчеркнули в Одесской епархии.

    

Как известно, сегодня в зоне особого риска находятся люди пожилого возраста, имеющие различные хронические заболевания, — коронавирус COVID-19 больнее всего бьет именно по хроникам, страдающим болезнями легочной системы, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому эти категории граждан нуждается в особо тщательном соблюдении условий самоизоляции, а также в телесной и душевной помощи и поддержке.

О больных и немощных, запертых в своих квартирах, подумали в Псковской епархии и создали специальные волонтерские бригады – Службы помощи. Об этом сообщил в своем обращении митрополит Псковский и Порховский Тихон. Его Высокопреосвященство отметил, что теперь монахи, монахини, а также молодые прихожане приносят больным и немощным продукты и медикаменты, помогают им по хозяйству. «Не смущайтесь, что они придут в медицинской маске и перчатках – это необходимо для вашей же безопасности. Всё, что будет вам принесено – сумки с едой, пакеты, – волонтеры или вы должны протереть спиртом или дезинфицирующими растворами», – говорится в обращении митрополита Тихона.

О подробностях оказываемой социальной помощи сообщил и монах Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Августин (Заярный): «В каждом доме нас встречают очень радушно. Кому-то надо было помочь с лекарствами, кому-то с продуктами. Те, у кого возникали проблемы с деньгами, получили крупы, картофель, другие продукты бесплатно. Всем мы еще раз напомнили о том, что необходимо соблюдать режим самоизоляции».

О стариках, немощных и больных, страдающих хроническими заболеваниями, но находящихся на домашнем карантине, позаботились и московские монастыри. Так, Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь Москвы совместно с молодежным движением «Православные добровольцы» в рамках совместной акции #ПроДобро начал оказывать помощь людям старше 65 лет, в особенности тем, чья жизнь отягощена хроническими заболеваниями. По благословению наместника обители митрополита Воскресенского Дионисия, Новоспасский монастырь на благотворительной основе обеспечивает стариков и больных продуктами питания, а также средствами личной гигиены и одеждой. Духовенство и братия Новоспасской обители готовы также оказывать и необходимую церковную помощь вне стен монастыря, чтобы пожилые и немощные прихожане не чувствовали себя совсем оторванными от церковной жизни. И теперь священнослужители готовы по предварительной записи по телефону навещать нуждающихся прихожан на дому для совершения Таинств.

В Социальном центре святителя Тихона Донского ставропигиального мужского монастыря силами добровольцев Центра и жертвователей обители для людей пожилого возраста, многодетных семей и людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, были приготовлены продуктовые наборы. К настоящему времени около 100 многодетных семей и 100 пожилых людей получили продуктовую помощь. На сайте монастыря сообщается, что фасовка и развоз продуктов волонтеры осуществляют в специальных защитных костюмах.

    

Но, конечно, самой главной помощью монастырей во все времена была и остается молитва. Святейший Патриарха Кирилл благословил монашествующих Русской Православной Церкви сугубо молиться об избавлении от эпидемии. Благословение Предстоятеля с радостью исполняют насельники, как ставропигиальных, так и епархиальных монастырей. В ответ на просьбу Информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству сообщить о том, как молятся иноки в это трудное время, со всех концов нашей необъятной страны пришли письма о том, что в ночь с 3 на 4 апреля 2020 года практически во всех монастырях Русской Православной Церкви была отслужена Божественная литургия; на протяжении нескольких дней совершались молебны по чину «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы», а также крестные ходы с частицами мощей святых покровителей и чтимых святынь обителей.

Хочется поблагодарить насельников монастырей, епархиальные пресс-службы и ответственных за работу с монастырями в епархиях за молитвы, духовную и физическую помощь миру, а также за то, что в это непростое для всех нас время православные христиане имеют возможность оставаться на связи с любимыми обителями, пусть дистанционно, но принимать участие в богослужениях, слушать пастырские проповеди и беседы, подавать записки и даже совершать виртуальные паломничества.

    

Господь да поможет нам сообща преодолеть это испытание, стать сильнее и научиться любви к ближним.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии»
Стартовал совместный проект Ростовской, Якутской, Ярославской и Шахтинской епархий — виртуальная фотовыставка «Церковь в период пандемии».
При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии
На сайте открыты три сбора средств: на продукты питания для нуждающихся, на организацию помощи и на средства индивидуальной защиты для сестер милосердия, священников и церковных волонтеров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Эпидемия коронавирусной инфекции в Москве идет на убыль, однако специалисты говорят, что осенью возможна вторая волна. О том, готовы ли к ней медики, какие тесты на COVID самые точные, а также пускают ли в церковной больнице священников к пациентам с «моровым поветрием», рассказал РИА «Новости» главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.
Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года
Сократилось количество пожертвований на продукты для нуждающихся. Сбор средств организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и идет на сайте Милосердие.ru.
В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер
19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось богослужение — первое после ослабленния карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Комментарий управляющего делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерея Серафима Гана.
Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры
18 июля 2020 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида
16 июля 2020 года на площади перед Оружейной палатой Королевского дворца в Мадриде состоялась траурная церемония в память о погибших в результате эпидемии коронавирусной инфекции.
Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников
15 июля 2020 года власти Архангельской области в целях возобновления туризма и паломничества приняли решение о снятии ряда ограничений на территории Соловецкого архипелага.
Комментарии
Ирина17 апреля 2020, 09:40
Вчера случилось ожидаемое.Многими кордонами закрыли Дивеевский монастырь.Ничьи фотографии так не обсуждались в Интернете,как дивеевские.При том,что,по словам губернатора,нет там заболевших.Ожидаемое всё равно оказалось болезненным.Прищлось вспомнить,как много лет назад одна очень духовная матушка,лежа в больнице от Дивеева далеко,вдруг сказала мне:"Пошла я по Канавке"."Как это?"-не поняла я."Духом,читая Богородичное правило",-был ответ.Вот я в начале Канавки,вот у больницы,у Креста на месте бывшего монастырского кладбища,у храма Всех Скорбящих Радость.Благовещенского собора тогда не было.Вот я нам настала пора так ходить...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×