Подарок на Пасху. Часть 2.

Как колокольный звон, звучащий над храмом, разносится эхом до отдаленных окраин, так и весть о пасхальном подарке, подготовленном Московской Патриархией, словно прокатываясь волнами, охватывает уже весь мегаполис. Во многих переходах и выходах станций московского метро учащиеся Сретенской духовной семинарии раздают прекрасно оформленное Евангелие от Марка, выпущенное издательством Сретенского монастыря. Таким образом, в то время, как в храмах на Страстной неделе читается всё Евангелие, москвичи и гости столицы получают возможность поучаствовать в этом общецерковном действе.

И они читают – уже на эскалаторах, в вагонах метро; многие, наверное, впервые в жизни знакомясь с евангельскими событиями; это люди и зрелого возраста, и совсем молодые, разных профессий и социального статуса… Семинарист третьего курса Андрей Тихонов, вот уже второй день стоящий в подземном переходе на станции «Савеловская», рассказывает с мягкой улыбкой:

- Мы хотим «достучаться» до сердца каждого человека. Раздавая Евангелие, мы обращаемся не к среднестатистическому горожанину, а к конкретному человеку: честно, открыто, делясь с ним своей пасхальной радостью. И, знаете, очень многие люди откликаются. Соответственно, результаты на нашем «посту» говорят сами за себя: например, к 10 часам утра вторника мы раздали уже 100 пачек по 50 экземпляров, при том, что за весь понедельник – только 120 пачек. Это, действительно, новая форма работы, и весьма успешная. Ведь и апостолы не сидели в четырех стенах, они были в самой гуще народа. Поэтому можно говорить о том, что наша миссия в какой-то степени апостольская: мы выходим к людям, разговариваем с ними, мы не остаемся безмолвными. Православный мир не закрыт от окружающих, и мы готовы служить людям, делиться с ними тем духовным богатством, которое дает нам Господь.

Многие люди, говорят семинаристы, ознакомившись с изданием, вновь отдельно подходят и просят передать свою глубокую благодарность организаторам акции. А есть такие, кто высказывает озабоченность в связи с тем, что некоторые прохожие, взяв буклет, затем выбрасывают его мокнуть под дождем, - «может, и не стоило тогда затевать этот проект?» Приходится объяснять, что такое, к сожалению, неизбежно и остается на совести тех людей. А сколько человек, познакомившись с этим изданием, осознанно придет на службы Великой Субботы и Пасхи и будет дальше пребывать в лоне Церкви!

У части москвичей раздача красочных изданий, увы, ассоциируется со столь частыми «выходами в свет» различных сектантских групп, и они спешат проскользнуть мимо, не замечая плаката «Подарок и благословение к Пасхе от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II». А позже, выяснив у своих знакомых или коллег по работе истинное положение вещей, возвращаются, чтобы взять Евангелие.

Вот что думают и говорят те, кто получил это уникальное издание Сретенского монастыря:

Марина Кроман, сотрудница храма вмч. Георгия Победоносца в Старых ЛучникахМарина Кроман, сотрудница храма вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках
Марина Кроман, сотрудница храма вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Марина Кроман, сотрудница храма вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках:

- Сегодня сектанты, к сожалению, действуют активно и пытаются вербовать людей на улице, в вузе, на курсах повышения квалификации, обходя квартиры…Я убеждена, что нам, православным, жизненно необходимо дать адекватный отпор этой агрессии, и в этом плане акция Сретенского монастыря очень своевременна.

Я уже второй день наблюдаю раздачу Евангелия от Марка у метро «Китай-город», и могу констатировать, что некоторые люди с интересом смотрят, но не берут. На мой взгляд, этому есть два объяснения: во-первых, подсознательно срабатывает страх, взращенный еще советским государством: как бы чего не вышло… А во-вторых, студентов семинарии почему-то принимают за сектантов, хотя и на плакате, и в самом буклете ясно сказано, что эта акция осуществляется по благословению Святейшего Патриарха. Уверена, что уже сегодня многие поймут, что это православная миссионерская акция, и будут брать еще – своим друзьям, родственникам, коллегам.

Что касается студентов Сретенской духовной семинарии, которые раздают подарочное издание, то, полагаю, это для них великолепный миссионерский опыт – ведь им приходится также отвечать на вопросы о вере, о православном отношении ко многим явлениям современности и т.д. Считаю большой удачей, что мы вышли за пределы храмов и аудиторий на улицу и свидетельствуем о своей православной вере.

Николай Эскин, студент 1-го курса МГТУ имени Баумана

- У московской подземки есть одно замечательное свойство – удивлять. Те, кто перемещаются исключительно на метро, поймут, о чем я. Удивляет же метро обычно вещами не очень приятными, но сегодня произошло неожиданное исключение. На выходе в город со станции метро я успел заметить, что там раздавались печатные издания, очень похожие на миссионерский рождественский календарь, выпущенный недавно Сретенским монастырем.

И действительно, это было Евангелие от Марка, также подготовленное Сретенским монастырем. Видимо, одной из причин того, что было выбрано именно это Евангелие, явился замечательный факт из биографии митрополита Антония Сурожского: прочитав Евангелие от Марка - как самое короткое и динамичное из всех четырех Евангелий, он поверил в Бога.

Признаюсь, что поначалу у меня возникли некоторые сомнения в правильности такого вида распространения. В первую очередь, они были связаны с тем, что на улицах Москвы часто можно встретить сектантских агитаторов, которые все время что-то раздают: то сайентологи со своей «дианетикой», то иеговисты со своей «башней»... Поэтому у москвичей, думаю, уже возникло предвзятое отношение к таким листовкам и брошюрам, которые дарят на улице.

И все же, немного подумав, я пришел к выводу, что в православном плане – это верный шаг. Во-первых, как еще по-другому можно динамично нести в массы православное вероучение, а, во-вторых, у нас же должен быть какой-то «альтернативный ответ» сектантам. Единственное, что хотелось бы пожелать, – это чтобы такие издания раздавали чаще, то есть, чтобы масштаб этого мероприятия существенно вырос.

Хотелось бы сказать большое спасибо всем тем людям, которые занимаются этим делом, и пожелать им удачи и Божьей помощи на таком нелегком поприще.

Зоя Иванова, пенсионерка:

- Скажу честно – взяла это издание, чтобы подарить своим детям. Сама я прожила в других условиях, в храм ходить не привыкла, хотя в душе верю. Мой сын – математик, дочь – дизайнер, оба недавно кончили вузы. И решили поехать, следуя примеру своих знакомых, на Святую Землю. Вернулись переполненными впечатлениями, и теперь они проявляют интерес к Православию. Благодарю тех, кто дарит москвичам такой пасхальный подарок, который приносит в семьи добрые чувства.

Николай Казаченов, монтажник-лифтер:

Николай Казаченов, монтажник-лифтерНиколай Казаченов, монтажник-лифтер
Николай Казаченов, монтажник-лифтер
- Я живу в Москве, а мой духовный наставник – отец Николай Смирнов в Кировской области (Вятская епархия). Вот для него и взял сейчас побольше экземпляров этого прекрасно выполненного Евангелия. Утром шел на работу, в течение дня посмотрел весь буклет, и мне очень понравилось.

Моя профессия – монтажник по лифтам, устанавливаю в домах новые модели лифтов. К вере я пришел трудным путем, через многие искушения. Приехал в Москву учиться из Белоруссии 25 лет назад (мне тогда было 17 лет), так здесь и остался. Потом я повстречал девушку, глядя на которую, понял свои жизненные ошибки. Скоро Надежда стала моей женой, она раньше меня ходила в храм, и вскоре я последовал ее примеру. Сейчас мы – прихожане храма святых Бориса и Глеба в Дегунино. Четыре года назад мой духовник перебрался на служение в Вятскую епархию, и сейчас я стараюсь пять – шесть раз в год ездить к нему.

Замечательная особенность такого пасхального подарка заключается, на мой взгляд, в том, что текст Евангелия от Марка, особенно интересный для людей, делающих первые шаги в ознакомлении с христианством, снабжен красочными иллюстрациями святых мест. Ведь для тех, кто ни разу не был на Святой Земле и, быть может, никогда туда не попадет, это очень ценно.

Ведь даже если один из тысячи, кто возьмет этот буклет, потом придет в Церковь и, главное, останется в ней, – это уже результат! Я надеюсь, что многие наши соотечественники через данное издание Сретенского монастыря откроют для себя удивительный и радостный мир Православия.

Нина Станиславовна Старых, дежурная на станции метро «Савеловская»Нина Станиславовна Старых, дежурная на станции метро «Савеловская»
Нина Станиславовна Старых, дежурная на станции метро «Савеловская»

Нина Станиславовна Старых, дежурная на станции метро «Савеловская»:

- Я давно работаю в системе метрополитена, но такой подарок – впервые на моей памяти. Обязательно принесу домой, где меня ждут сын и двое маленьких внуков. Семья у нас верующая, в храм стараемся ходить. Но на праздничные службы у меня, например, не всегда получается попасть, потому что работа такая. Вот и в нынешнюю пасхальную ночь я дежурю на станции, так что пойду в храм уже на утреннюю службу. А буклеты с Евангелием взяла и для своих знакомых, и для наших сотрудников.

Илья, майор Вооруженных Сил РФ:

- Я служу и живу в Подмосковье. Сейчас нахожусь в столице по делам службы. Вообще-то раньше я не знакомился с книгами религиозного содержания, а сейчас на станции метро «Третьяковская» я взял Евангелие от Марка и решил почитать вместе с дочерью. Думаю, наши дети должны жить в сильной и процветающей России, чему будет способствовать распространение духовности в нашем обществе.

Сергей, инженер-строитель:

- В Москву я приехал из города Алатырь Чувашской республики. Нельзя не заметить, сколько здесь делается в плане возрождения храмов и работы с людьми. В нашем крае также возрождаются мужской и женский монастыри, открываются храмы. Жена у меня верующая, а я – «постольку поскольку». Думаю, что читать издание Сретенского монастыря будем вместе.

Мария, прихожанка храма святителя Николая в Кленниках:

- У многих людей, получивших этот замечательный подарок к Пасхе, есть такое пожелание к организаторам акции: выпустить и другие Евангелия (от Матфея, Луки и Иоанна). Что касается меня лично, то я взяла экземпляры, как для прихожан нашего храма, так и в деревню в Рязанской области, где у меня есть дом. Думаю, доставлю большую радость людям, передав им этот подарок Святейшего Патриарха!

Великий Вторник

Подготовил Василий Писаревский

22 апреля 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Евгения20 февраля 2009, 17:22
Христос Воскресе!!! Спаси вас Господь, братие!
Татьяна20 февраля 2009, 17:22
Большое спасибо, за такой замечательный подарок!
Елена20 февраля 2009, 17:22
Добрый день! Замечательная миссионерская акция!
К сожалению не смогла оценить ее по-достоинству в момент проведения т.к. сработала рефлекс - что религиозные брошюрки в метро могут раздавать только сектанты...и предложенный подарок не взяла...
Екатерина20 февраля 2009, 17:22
Потрясающая идея нашего Патриархата, думаю стоит ввести такую практику на постоянной основе(если есть возможность конечно).Очень познавательное красочное издание, полезно как перечитать вновь так и ознакомиться впервые!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Антонина20 февраля 2009, 17:22
Добрый день! Скажите пожалуйста, на каких станциях метро и примерно в какое время можно получить Пасхальный подарок - Евангелие от Марка. Как-то не удается "поймать" раздачу журнала:) Заранее спасибо!
Cтанислав20 февраля 2009, 17:22
Вот некоторые мнения из ЖЖ:

http://community.livejournal.com/pravoslav_ru/2302859.html?view=25672587&style=mine#t25672587
20 февраля 2009, 17:22
Спасибо вам огромное за ваш труд!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×