Секрет выправки Владимира Заманского

Протоиерей Олег Врона, настоятель Никольского храма в Таллине, вспоминает свои встречи с замечательным актером и рассуждает о качестве, присущем настоящим воинам, – скромности.

Владимир Заманский Владимир Заманский

Христос воскресе!

Сегодня, в такой знаменательный день, я бы хотел рассказать о своем знакомстве с одним ныне здравствующим ветераном Великой Отечественной – замечательным человеком и знаменитым актером Владимиром Петровичем Заманском.

Мы познакомились с ним в далекие 1980-е в Таллине. Было лето. Как помнится, в нашей Никольской церкви шла Литургия в субботний тихий день. Молящихся было немного, главным образом постоянные прихожане – те, кого знаешь в лицо. Так что каждый новый человек был, конечно, сразу же заметен. На чтении Апостола я совершаю каждение, обхожу храм и вдруг вижу: напротив иконы святителя Николая стоит актер Владимир Заманский. И не просто стоит, как, знаете, бывает: «зашел посмотреть», – а действительно молится: перекрестится, сделает поясной поклон и опять как свеча стоит. Выправка его очень впечатлила, помню: просто какая-то военная. Тут впору было выронить кадило из рук: увидеть знаменитого человека – писателя, музыканта, актера, художника, военного, ученого и т.д. – на виду у всех молящимся в храме в то время было сродни чуду. Как и все мы, я знал актера Владимира Заманского с детства по многим его замечательным ролям в кино, а тут еще вышел последний фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах», где Владимир Петрович потрясающе сыграл главную роль. Сыграл так, что многие увидели тогда страшную, трагическую правду войны, и эта правда мало кого оставила равнодушным.

Едва закончилась служба, я подошел к Заманскому, и мы познакомились. Я пригласил Владимира Петровича в гости, и там, дома, он рассказал, что практически перестал сниматься в кино, потому что ему часто стали предлагать роли, которые ему не нравились, которые были ниже его достоинства, – номенклатурных работников и т.п. Душа к этому не лежала, и тогда он решил просто ездить по городам и весям огромной страны с авторской программой: Заманский читал русских классиков.

Как только я услышал про классиков, я поспешно схватил магнитофон и попросил Владимира Петровича прочесть что-нибудь. Одно за другим гость прочел три произведения: «Шинель» Гоголя, «Степь» и «Студента» Чехова. Эти записи я храню до сих пор, перенес их на современные носители и время от времени слушаю их: чудные, неповторимые интонации, прекрасный тембр чтеца – настоящий, большой мастер.

Потом мы несколько раз встречались с ним в Таллине, и каждый раз Владимир Петрович поражал меня своей скромностью, просто необыкновенной. Однажды, перед самым отходом поезда, он сказал мне: «Я считаю себя полуинтеллигентом: Бунина я прочел только в сорок лет».

Никогда во время наших разговоров он не упоминал, что воевал, тем более – что имеет награды: видимо, это качество присуще настоящим воинам. Только спустя годы я узнал, что Владимир Петрович не только воевал, но и получил тяжелое ранение в голову и, несмотря на ранение, спас командира – вынес его из подбитой самоходки. Вот тогда всё стало ясно: я понял, откуда эта военная выправка, сдержанная манера общения, необыкновенные твердость и решимость во взгляде…

Он получил тяжелое ранение в голову… И, раненый, вынес командира из подбитой самоходки – спас его

Прошли годы, и однажды мы с матушкой увидели Владимира Петровича с его супругой Наталией Ивановной в одной из передач на ТВ. Так мы узнали, что Заманские давно уже перебрались из Москвы в Муром, где живут уединенной духовной жизнью. Поскольку мы с радостью ездим с нашими прихожанами в паломничества по России, сразу было принято решение следующую поездку предпринять в Муром и заодно навестить знаменитую чету актеров – наших старых и добрых знакомых. Слава Богу, два года назад наша встреча с Заманскими состоялась в их небольшом и очень гостеприимном доме с прекрасным видом с высокого берега на реку Оку.

Пользуясь случаем, поздравляем Владимира Петровича, а в его лице и всех наших дорогих ветеранов с 75-летием Победы и со Светлым Христовым Воскресением.

Вы должны быть счастливы, потому что исполнили одну из величайших заповедей Спасителя, полагая душу свою за ближних своих. Здоровья вам, сил и крепости. И многих вам милостей от Воскресшего Господа. Воистину воскресе Христос!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Смотри также
Путь к островам актера Виктора Сухорукова (+ВИДЕО) Путь к островам актера Виктора Сухорукова (+ВИДЕО)
Елена Козенкова
Путь к островам актера Виктора Сухорукова (+ВИДЕО) Путь к островам актера Виктора Сухорукова (+ВИДЕО)
О фильме «Остров» Виктор Сухоруков говорит так: «Это разговор о стыде, который очень важен: стыд чистит. А роль игумена Филарета научила меня вглядываться в человека, разговаривать с человеком, его любя. Это трудно».
Не гнушаться своим Не гнушаться своим
Памяти Народного артиста Алексея Петренко
Не гнушаться своим Не гнушаться своим
Памяти Народного артиста Алексея Петренко
Епископ Геннадий (Гоголев)
Он был глубоко укоренен в русской классической традиции. Питался и жил ею. Благодаря Петренко и таким, как он, истинные духовные смыслы русской культуры стали достоянием современной публики.
«Не надо аплодисментов!.. Грешный я человек…» «Не надо аплодисментов!.. Грешный я человек…»
К 80-летию Алексея Петренко
«Не надо аплодисментов!.. Грешный я человек…» «Не надо аплодисментов!.. Грешный я человек…»
К 80-летию Народного артиста России Алексея Петренко
Константин Харалампидис
Как-то Алексей Васильевич сказал мне: «Вся жизнь – это борьба с собой. Вроде как почувствуешь, что ты чего-то значишь… а нельзя, ты – ничего не значишь…»
Комментарии
Елена О12 мая 2020, 16:36
Спасибо! С Днем Победы! Владимир Петрович,Вы нас спасли на войне и после войны спасаете.
natalja10 мая 2020, 13:51
Uvazaemogo Vladimira Petrovicha s Dnem Pobedi! Zdorovja Vam i Vashej supruge - nezabivaemoj Sneznoj Koroleve. Spasibo za velikolepnuju igru v filjmah. Osobenno hocetsja otmetitj filjm Chelovek bez pasporta,v kotorom vi snjalisj s genialjnim Nikolaem Gricenko. Murashki po koze ,kogda smotrju ego. I .konecno, Proverka na dorogah- verishj srazu i bezogovorocno--vi pro svoego geroja znaete vse. Nizkij poklon Vam,dorogoj Vladimir Petrovich, Boziej Pomoshi i Blagodati nebesnoj.
Александр Б10 мая 2020, 08:52
Многая и благая лета брату нашему во Христе Владимиру, и низкий поклон. Слушаю жития святых в его исполнении. Никто так проникновенно ещё не озвучивал наше бесценное наследие... Спасение подай Господи и жизнь вечную брату нашему Владимиру.
Анна 9 мая 2020, 12:35
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! С ДНЕМ ПОБЕДЫ, ДОРОГОЙ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ! ПОКЛОН ВАМ ДО ЗЕМЛИ!
Иван 8 мая 2020, 21:03
С Днем Великой Победы всех сограждан, Ветеранов Великой Отечественной Войны и Тыла! Владимиру Петровичу - мое почтение как Ветерану и Гражданину, одному из любимых актеров. Фильм "Проверки на дорогах" смотрю регулярно как и другие фильмы о войне. Доброго здоровья Вам, Вашим близким и долгие лета на многие годы! Низкий поклон!
Александр 8 мая 2020, 21:01
Уважаемый Владимир Петрович,желаю Вам крепкого здоровья,многие лета,сил и всего самого доброго!Никогда не забываю,как я однажды совместно с Одесской киностудией организовал творческую встречу ещё советских солдат с Вами в одной из воинской частей,где тоже проходил службу.Рад был с Вами пообщаться,известным и талантливым актёром,и очень скромным,интеллигентным и обаятельным человеком.От всей души поздравляю Вас с Днём Победы, который Вы и Ваше поколение выстрадали в этой тяжёлой войне.Спасибо Вам!
Татьяна 8 мая 2020, 17:10
Христос Воскресе!!! С Днем Великой Победы!Низкий поклон всем ветеранам за мирное небо! А Вам, Владимир Петрович , и за Ваши не забываемые пронзительные великолепные роли, и за радио работы. Дай Бог Вам здравия душевного,крепости, творческих сил! Многая и благая лета Вам и супруге! Храни вас Господь! С поклоном- семья Кулинских. Авторам- отдельное спасибо за статью. С праздником 75-летия нашей Победы!
Ирина 8 мая 2020, 13:46
С Днем Великой Победы, Владимир Петрович! Низкий Вам поклон за мирное небо, за Ваши великолепные роли! Дай Бог Вам здравия душевного,крепости сил! Многая и благая лета Вам и супруге!
Татиана 8 мая 2020, 13:37
Доброго здравия, многая и благая лета Владимир Петрович!С праздником Победы!!!
Олегъ 8 мая 2020, 11:35
Спасибо за статью, действительно, очень глубокий, интересный и прекрасный актер, ещё советской школы, если можно так сказать. Многая лета вам, Владимир Петрович!
Tatiana 8 мая 2020, 10:28
Spasi Gospodi!Zamechateljnyj akter i chelovek.
РБ . МАРИНА 8 мая 2020, 08:18
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ,ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ,НЕВЕРОЯТНО СКРОМНЫЕ ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ-ВЕТЕРАНЫ! НИЗКИЙ ВАМ ВСЕМ ПОКЛОН И УСОПШИМ И НЫНЕ ,СЛАВА БОГУ,ЗДРАВСТВУЮЩИМ! Я "ВЫРОСЛА" НА ВАШИХ ФИЛЬМАХ. ТЕ ЧУВСТВА,КОТОРЫЕ ПРОБУЖДАЛИ И ПРОДОЛЖАЮТ ПРОБУЖДАТЬ ВАШИ РОЛИ- ОНИ НИ ЧЕМ НЕ СРАВНИМЫ! ДАЙ ВАМ ГОПОДЬ СИЛ,КРЕПОСТИ,ЗДОРОВЬЯ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!
Алекс 8 мая 2020, 01:07
Блестящий актёр! Один из самых любимых. Многое лета!
Антонина 8 мая 2020, 00:40
Доброго здравия Владимиру Петровичу!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×