«Мы можем кормить врачей»

Владислав Чебурашкин о помощи врачам в условиях карантина

В СМИ регулярно выходят публикации о том, в какой сложной ситуации оказались врачи по всему миру в связи с эпидемий коронавируса. Владелец компании «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин рассказывает о том, как можно облегчить участь медицинских работников.

Владислав Чебурашкин Владислав Чебурашкин

– Владислав, как возникла идея помогать врачам?

– Мы видим, как по всему миру люди самоизолируются, спасаясь от вируса. Но есть те, кто вынужден работать, помогая другим. Они несут и бремя дополнительных рисков, и стресс. Им тяжело. Система здравоохранения сейчас перегружена во всём мире. Медики на передовой, и всех это беспокоит. Возникает вопрос: как мы можем им помочь? Вслепую это делать не будешь: как понять, где помощь действительно нужна?

В данном случае людей поддержала мысль, что кто-то подумал о них, позаботился

Мы задействовали свои личные контакты: у кого-то есть главврач знакомый, у кого-то – другие лица из управления медучреждений. Поговорили с людьми. В разных больницах – разная нагрузка; где-то справляются, а где-то врачам приходится очень тяжело. Мы ничего не обещали, предложили попробовать: мы привезём нашу молочную продукцию к больнице, оставим у входа, а сотрудники сами занесут её внутрь. И посмотрим, будет ли это востребовано медработниками. В больнице, с которой мы договорились, работают 300 человек. Мы привезли туда 350 порций продуктов: йогурты, творог и сметану. В больничном кафетерии их раздавали сотрудникам. Люди по 12 часов работают в защитных костюмах, и когда они выходят из зоны риска и снимают костюм, у них должна быть возможность что-то быстро съесть. И желательно не бутерброд, а что-то полезное, что не вызовет гастрита или других проблем с пищеварением.

После первой поставки мы получили обратную связь – эмоции позитивные. Ведь помощь может быть не только материальной, но и моральной, и в данном случае людей поддержала просто мысль, что кто-то подумал о них, позаботился. Даже если мы совсем чуть-чуть облегчили их задачу – это здорово.

– Сейчас многие предприятия – почти все – переживают кризис. Как себя чувствует ваша компания?

– Сейчас кризис, у нас падение продаж от 25% до 30%, и это критично. На производстве экономия, срезаем затраты, где только можно. Все планы развития оставлены на будущее, сейчас решаем вопрос выживания. У нас на предприятии работают 162 человека. Первая ответственность любого руководителя – стараться продолжать деятельность, не закрывать производство в критической ситуации. Самое главное – сохранить то, что есть, сохранить рабочие места. Второе – посмотреть по сторонам: что еще можно сделать полезного, что в наших возможностях? Это не так просто.

Я думаю, что благотворительность – довольно тонкий и сложный вопрос. Если помощь оказывается не к месту, не ко времени или каким-то образом усложняет жизнь получателю, она может оказаться во вред – создать стресс, обидеть или унизить. Помощь, как и вообще любое действие, должна быть осмысленной. Есть три условия, которые необходимо соблюсти: востребованность, прозрачность и долговременность.

Благотворительность – это не спринт, а марафон

Благотворительность – это не спринт, а марафон. Если вы решаетесь помогать, то это, как правило, не только на сегодня. Это долгая история, к которой надо готовиться, чтобы работа была отлаженной, приносила пользу. Если мы решили доставлять продукты – надо следить за логистикой, чтобы в доставке не было сбоев.

– То есть вы планируете кормить врачей регулярно, пока длится эпидемия? И как это возможно в условиях, когда ваше предприятие само существует в режиме экономии?

– Сейчас много рисков и неопределённости. Если производству будет совсем плохо или оно вовсе закроется, то эта инициатива остановится. Но, думаю, этого не произойдёт. Мы хотим привозить молочную продукцию в больницу два-три раза в неделю; пока все расходы мы несём на своих плечах. Конечно, если помощь уместна, хорошо бы её расширить, но сами мы точно не сможем это сделать. В нынешних условиях предприятие занято выживанием. Если люди захотят присоединиться, компенсировать часть затрат производства – мы будем рады. Тогда мы сможем помогать не одной больнице, а двум-трём. Каждые переведенные 40 руб. – это еще один йогурт, творог или сметана для врача или санитара.

Мы все сейчас в тяжелой ситуации, у всех стресс. Возможность помочь другому человеку – это те позитивные эмоции, которых так не хватает в состоянии стресса. Но главное, что это позволяет следовать словам Христа: «Голоден был, и накормили Меня» (ср. Мф. 25, 35).

Самый простой способ помочь – перевести деньги на карту Сбербанка 5336690042709768. Держатель карты – Светлана Викторовна Морошкина, директор по связям с общественностью компании «Братья Чебурашкины».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Смотри также
Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций» Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций» Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций» Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»
Вопросы помощи бездомным и организации работы волонтеров обсудили участники вебинара «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций», который прошел в Общественной палате РФ в онлайн-формате
Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 6-й по Пасхе для домашнего совершения Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 6-й по Пасхе для домашнего совершения Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 6-й по Пасхе для домашнего совершения Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 6-й по Пасхе для домашнего совершения
Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 6-й по Пасхе, о слепом, для домашнего (келейного) совершения
В Русской Православной Церкви выразили удовлетворение принятием мер поддержки социально ориентированных организаций В Русской Православной Церкви выразили удовлетворение принятием мер поддержки социально ориентированных организаций В Русской Православной Церкви выразили удовлетворение принятием мер поддержки социально ориентированных организаций В Русской Православной Церкви выразили удовлетворение принятием мер поддержки социально ориентированных организаций
Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественных слушаниях в Общественной палате РФ на тему «Меры поддержки НКО в условиях пандемии», выразив удовлетворением принятием государством мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, к которым были отнесены централизованные религиозные объединения.
Комментарий Правового управления Московской Патриархии к закону о предоставлении государственной поддержки религиозным организациям Комментарий Правового управления Московской Патриархии к закону о предоставлении государственной поддержки религиозным организациям Комментарий Правового управления Московской Патриархии к закону о предоставлении государственной поддержки религиозным организациям Комментарий Правового управления Московской Патриархии к закону о предоставлении государственной поддержки религиозным организациям
22 мая 2020 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем (заключительном) чтении принят законопроект № 959325-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», устанавливающий меры государственной поддержки для религиозных организаций в связи с распространением коронавирусной инфекции.
В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей
Русская духовная миссия в Иерусалиме поддержала акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей: во всех русских храмах Святой Земли будут совершены молебны о здравии медицинских работников, ведущих борьбу с коронавирусом.
Меры государственной поддержки в период пандемии распространят на религиозные организации Меры государственной поддержки в период пандемии распространят на религиозные организации Меры государственной поддержки в период пандемии распространят на религиозные организации Меры государственной поддержки в период пандемии распространят на религиозные организации
Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении проект федерального закона № 959325-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на расширение мер налоговой поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
Церковь развернула более 100 добровольческих служб: помогают почти 7 тысяч волонтеров Церковь развернула более 100 добровольческих служб: помогают почти 7 тысяч волонтеров Церковь развернула более 100 добровольческих служб: помогают почти 7 тысяч волонтеров Церковь развернула более 100 добровольческих служб: помогают почти 7 тысяч волонтеров
В Сочинской, Калужской, Армавирской, Чебоксарской и других епархиях число волонтеров за последнее время выросло в 2 раза
Ре:Акция Профессора Алексея Осипова Ре:Акция Профессора Алексея Осипова Ре:Акция Профессора Алексея Осипова Ре:Акция Профессора Алексея Осипова
Алексей Осипов
Церковь не молчит — Церковь отвечает.Мы, люди Церкви, каждый день реагируем на вызовы, которые преподносит нам мир. Реагируем молитвой. Словом.
Помощь Церкви во время пандемии: информационная сводка Помощь Церкви во время пандемии: информационная сводка Помощь Церкви во время пандемии: информационная сводка Помощь Церкви во время пандемии: информационная сводка
Пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению начинает регулярную публикацию информационных сводок о помощи Церкви нуждающимся в России и в других странах.
Комментарии
Зинаида23 мая 2020, 15:40
Они действительно лучшие, но в момент когда цветение берёз, когда нет возможности уехать с больным ребёнком ,они перестали выпускать безлактозный йогурт . А детям страдающим лактозой недостаточностью ,это ох как плохо. Только потому ,что плохой сбыт.Может лучше в такой момент поддержать больных деток?
Natalie14 мая 2020, 21:56
Молодцы! Божией помощи, Вам, дорогие Братья! Храни Вас Бог!
Наталья14 мая 2020, 21:33
Помоги Господи братьям Чебурашкиным. Такие люди достойны Божией помощи, так как сами бескорыстно из милосердия помогают ближним.
Денис14 мая 2020, 18:12
Да, среди средних предпринимателей честные люди ещё есть. Проблема в крупных капиталистах слишком многим жертвующим ради богатства, в том числе и тем, чем жертвовать никак нельзя. "Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" - Евангелие от Марка
Светлана13 мая 2020, 12:25
Какие Эти Братья молодцы.Молочные аппараты разработали,мастерские по дереву по всей стране продают,врачам помогают.Уникальные люди.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×