Митрополит Порфирий призвал черногорские власти не уподобляться Энверу Ходже

Загреб, 15 мая 2020 г.

Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий призвал власти Черногории не усугублять своими действиями и без того сложную ситуацию в связи с задержанием епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и священников епархии. Митрополит одним из первых выразил поддержку своему собрату архиерею и напомнил черногорским политикам, что существуют и другие пути выхода из ситуации, в которую они завели общество и сами себя недавним принятием несправедливого закона о свободе вероисповедания, который дискриминирует Сербскую Православную Церковь.   

Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий     

В своем обращении митрополит Порфирий подчеркнул, что такому великану духа, как владыка Иоанникий, вряд ли может что-то повредить, согнуть его или сломить, но указал на то, что террор в отношении Церкви по примеру албанского коммунистического диктатора Энвера Ходжи не может быть решением.

«Сейчас вся ответственность легла исключительно на черногорскую политическую верхушку. Не требуется никакая особая мудрость. Берите пример, уважаемые руководители, с заботливого и исполненного любовью вашего и нашего духовного пастыря владыку Иоанникия», – подчеркнул митрополит Порфирий.

Епископ Иоанникий был задержан черногорской полиций вечером 12 мая вместе с семью священниками своей епархии и оставлен в заключении на 72 часа. Формальным поводом к аресту послужило проведение традиционного крестного хода в честь свт. Василия Острожского в городе Никшич, на который спонтанно пришло большое число верующих. В то же время сам владыка и священники не предполагали проведения такого массового собрания.

Во многих городах Черногории верующий народ вышел выразить поддержку своим заключенным пастырям и недовольство действиями властей.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Смотри также
В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви опубликовала 22 мая очередное открытое обращение, посвященное положению духовенства в Черногории. Непосредственным поводом для этого стал инцидент, произошедший накануне в приморском городе Бар. Этот случай, как говорится в сообщении, продемонстрировал, что епископам и священникам в Черногории угрожает реальная опасность.
Митрополит Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа Митрополит Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа
Епископу Будимлянско-Никшичскому Иоанникию и нескольким клирикам кафедрального собора города Никшич, задержанным 12 мая черногорской полицией после крестного хода, который состоялся на праздник святителя Василия Острожского, грозит до года тюрьмы. И хотя в ночь на 16 мая после акций протеста жителей страны иерарх и священники были выпушены на свободу, уголовное дело против них продолжается.
Мария Захарова: Всплеск напряженности в Черногории вызывает серьезную тревогу Мария Захарова: Всплеск напряженности в Черногории вызывает серьезную тревогу
На брифинге для прессы 21 мая официальный представителя Министерства иностранных дел России М.В.Захарова коснулась темы нового обострения церковно-государственных отношений в Черногории.
Патриарх Ириней призвал защитить Сербскую Церковь и народ в Черногории Патриарх Ириней призвал защитить Сербскую Церковь и народ в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
– То, что сейчас происходит в Черногории – такого не было ни во время Оттоманской империи, ни даже во время коммунистов, которые проявляли намного больше уважения в отношении Сербской Церкви и сербского народа, чем сегодняшняя власть. Цель, судя по всему, – применить метод, который когда-то в Хорватии применяли усташи, чтобы изгнать сербский народ, – заметил Патриарх Ириней.
Митрополит Амфилохий: Президент Черногории проповедует сатанинскую церковь Митрополит Амфилохий: Президент Черногории проповедует сатанинскую церковь
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что президент Черногории Мило Джуканович «проповедует сатанинскую церковь и хочет превратить Черногорию в демоническое, сатанинское объединение». Об этом он сказал в своей беседе 19 мая после литургии в Цетинском монастыре.
Епископ Иоанникий: Кто думает унизить нашу веру, того унизит Бог Епископ Иоанникий: Кто думает унизить нашу веру, того унизит Бог
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Вечером 17 мая освобожденный из заключения епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий прибыл в свою резиденцию в монастырь вмч. Георгия в Беране.
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий: Мы будем бороться за свободу веры Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий: Мы будем бороться за свободу веры
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории.
Митрополит Амфилохий: власть разжигает гражданскую войну в Черногории Митрополит Амфилохий: власть разжигает гражданскую войну в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Утром 15 мая большое количество верующих собрались у здания суда в Никшиче для того, чтобы поддержать заключенного с 12 мая епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и священников, находящихся вместе с ним. Граждане собрались после 9 часов у Основого суда в ожидании решения судьбы заключенных.
Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом сербского духовенства в Черногории
В комментарии РИА «Новости» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион изложил позицию Русской Православной Церкви в связи с арестом в Черногории управляющего Будимлянско-Никшичской епархией епископа Иоанникия и семерых священнослужителей кафедрального собора города Нишича.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×