Подарок на Пасху. Часть 3.

Три часа из третьего дня Страстной седмицы
 

7.30 утра, станция метро «Юго-Западная»

""Здесь перекресток дорог, ведущих сразу в несколько учебных академий и институтов, расположенных поблизости. «Вообще-то для студентов еще рановато, – подтверждают на четырех пунктах раздачи Патриаршего подарка – великолепного издания Евангелия от Марка, выполненного издательством Сретенского монастыря. – Они пойдут позже, а сейчас люди отправляются на работу, ведут детей в школы…»

Студент 3-го курса Сретенской духовной семинарии Владимир Сошников встречает Великую среду на «Юго-Западной», а накануне он весь день стоял на станции «Бауманская».

– Там буклет с Евангелием так же охотно разбирали москвичи, в том числе военнослужащие и милиционеры, – говорит он. – Я обратил внимание, что в людях преклонного возраста, которые жили и воспитывались в Советском Союзе, ощущается какой-то осадок от пережитого: в основном они уклоняются от диалога, замкнуты в себе. Другие, по-видимому, считают: тем, что они не берут предлагаемую книжку, они как бы демонстрируют свою «защищенность» от внешнего влияния. Такая позиция во многом вызвана боязнью попасть в какую-то тоталитарную секту, хотя, похоже, большинству москвичей к третьему дню раздачи уже стало очевидно: данная миссионерская акция осуществляется Русской Православной Церковью. И еще один штрих, подмеченный на моем «посту»: когда идут родители с детьми, то взрослые порой отказываются от пасхального подарка, а затем, следуя просьбам своих детей, берут буклет. То есть в некоторых случаях именно ребята помогают своим родителям находить путь к вере…

"Лариса
Лариса Мелихова
Рядом с Владимиром Лариса Мелихова; она обучается на молодежном отделении воскресной школы «Сретение» при Сретенском монастыре, а в прошлом году закончила Академию бюджета и казначейства Министерства финансов РФ. По просьбе проректора Сретенской духовной семинарии отца Иоанна она и другие ученики школы помогают в этой акции.

– Я заметила, – говорит Лариса, – что в этом квартале берут Евангелие часто люди среднего возраста – это преподаватели вузов, аспиранты, научные сотрудники, те, кто получает второе высшее образование. Когда они узнают, что это подарок от Патриарха на Пасху, возникает некая заинтересованность: о чем же повествует это Божественное Откровение? От этих людей волна интереса переходит и к студентам…

"Тим
Тим с сыном Михаилом
С течением времени поток людей в подземном переходе становится гуще. Вот возле семинаристов останавливается молодой отец с ребенком, и завязывается разговор.

– Я православный немец, мое имя Тимофей, по-немецки – Тим, а это мой 6-летний сын Михаил, веду его в немецкую школу, – с легким акцентом представляется наш новый знакомый. – Вот уже три года работаю здесь в Москве аудитором. У меня русская жена и еще двое детей, в том числе совсем малыш. Конечно, мы крещеные. Михаил уже читает Библию для детей, и, конечно, мы всей семьей будем изучать Евангелие от Марка и разглядывать эти замечательные иллюстрации. Думаю, очень хорошо, что в Москве проводится такая акция, потому что многие люди, в силу своей огромной занятости по работе, не всегда могут уделять внимание чтению православных книг, участию в церковных службах. Теперь же, взяв Евангелие от Марка, они смогут прочитать его в транспорте, в перерывах на работе, а также задать прямо здесь, в переходе метро, интересующие их вопросы, например по церковным праздникам. Очень радостно, что всё это было задумано и реализуется в преддверии святой Пасхи.

"Оксана
Оксана Аксенова
Студентка 1-го курса Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина Оксана Аксенова спешит на учебу, но все же задерживается на пару минут.

– Я взяла этот буклет – решила впервые познакомится с Евангельским повествованием, потому что в душе ощущаю потребность в этом, – признается она. – Я крещеная, стараюсь ходить в храм по праздникам, ну, а уж на пасхальную службу – Праздник Праздников – пойду обязательно. Думаю показать Евангелие от Марка своим сокурсникам. Наверное, каждому современному человеку полезно прочитать эту книгу.

 

 

8.30 утра, станция метро «Университет»

Здесь, пожалуй, еще больше молодых людей, которые направляются в главный университет страны.

"У
У станции метро «Университет»
Семинарист-второкурсник Алексей Кузьмичев отмечает такую интересную особенность. Многие студенты, взяв накануне Евангелие и уже прочитав его, сегодня опять подходят, благодарят за это издание, делятся своими впечатлениями и просят дать еще экземпляры – для родственников, однокурсников, коллег по работе. Они рассказывают, что не только читали текст Евангелия, но и внимательно, вдумчиво рассматривали фотографии со Святой земли, дающие представление о земном служении Господа.

– Многие москвичи уже видели телесюжет в «Вестях», в котором выступал наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), и у них не осталось никаких сомнений в том, что это православная акция; сейчас они выражают надежду, что подобные акции будут повторяться, – подчеркивает Алексей. – Наш труд совсем скромный: мы пока не проповедуем, но раздаем слово Божие. Но участие в этой акции доставляет нам радость. Приведу такой пример. Один студент МГУ, взявший в первый день работы пачку буклетов для своих друзей в общежитии, приехал специально на следующий день после лекций и сообщил, что книгой заинтересовались ребята и с других потоков и курсов, и попросил уже восемь пачек. Убежден, что у этой церковной акции будут достойные плоды.

Военнослужащий Владимир, узнав, кстати, из той же передачи в «Вестях» о пасхальном подарке, специально пораньше, до начала работы, подъехал к станции метро «Университет».

– Этот грандиозный проект Сретенского монастыря и есть то, что я, может быть, подсознательно давно ожидал – чтобы многие люди в России познакомились с Евангелием. Конечно, я буду рассказывать об этом издании своим коллегам и подчиненным. Для меня принципиально важно, что данная книга распространяется по инициативе Московской Патриархии и в ее тексте нет никаких «ловушек». В то же время к хорошему привыкаешь быстро. И я сам, и те, кто взял эту книгу, уже ждут продолжения, – улыбается Владимир. – Я очень рад, что сегодня активно развивается сотрудничество Церкви и армии. Не будем забывать о том, что в течение многих веков вера в Бога определяла духовный облик российского воина, придавая ему силу духа и стойкость в бою. Еще в советские времена я осознавал необходимость духовно-нравственного просвещения военнослужащих и открыто говорил на эту тему. Сейчас для этого есть реальные возможности, которые и надо задействовать.

"Эфиоп
Эфиоп Кибли
Интересно было услышать мнение о миссионерской инициативе Русской Православной Церкви, высказанное, как он сам представился, «православным эфиопом». Кибли родился в Эфиопии, учился в Азербайджане, получил специальность химика, сейчас работает в Москве.

– С детства я воспитывался в православной семье. Помню, как с моими родителями и братьями мы часто ходили в православный храм, причащались. Люблю читать Библию. Большинство моих родственников и знакомых – люди верующие, – рассказывает он. – Уверен, что многие люди обретут духовную пользу, получив в подарок эту самую простую и понятную книгу, кстати, очень-очень красиво оформленную. Если и дальше будут развиваться подобные миссионерские инициативы, то всем будет только хорошо.

"Татьяна
Татьяна Миляева
Татьяна Миляева, студентка 5-го курса Московского педагогического государственного университета, решила взять второй экземпляр буклета с Евангелием для подруги.

– Мне очень понравилась сама идея такого «уличного миссионерства» и ее практическое воплощение, – констатирует она. – Конечно, вначале, как и у многих, у меня возникли сомнения: не сектанты ли раздают свою литературу, но, когда я подошла ближе и увидела на плакате благословение Патриарха Алексия, они сразу же развеялись.

Полагаю, что будущим преподавателям было бы полезно изучать православную культуру, тогда дети глубже смогут осмысливать многие явления нашей истории, литературы, культуры, а главное, это дало бы современным школьникам нравственную мотивацию их поступков. Сама я являюсь прихожанкой Данилова монастыря, из духовной литературы мне больше всего нравятся творения древних отцов: Исаака Сирина, Макария Египетского, «Лествица». В издании Сретенского монастыря меня поразили редкие репродукции икон и фотографии со Святой земли. Теперь очень хочется увидеть все это «вживую» на Святой земле.

9.30 утра, станция метро «Сокол»

Еще издали в переполненном людьми вестибюле станции заметен уже привычный плакат с благословением Святейшего Патриарха. Но рядом с ним не возвышаются пачки с книгами: оказывается, уже все разобрано. И лишь одна прохожая очень просит семинаристов добыть ей «хоть один экземпляр». Конечно же, я отдал ей свой.

О своих впечатлениях, связанных с реализацией акции, с воодушевлением рассказывает Владимир Хажомия, студент 5-го курса Сретенской духовной семинарии:

– Станция метро «Сокол» была выбрана потому, что здесь также много вузов: МАДИ, МАИ, Пищевой институт. У нас каждый вечер по результатам дневной раздачи бывало совещание, и выяснялось, что на каких-то станциях молодежь берет лучше, на других хуже. К примеру, в Великий понедельник, когда мы только начинали работу по раздаче Евангелия от Марка, больше брали девушки, а сегодня в основном молодые люди. У меня хорошая память на лица, и я вижу, что вот этот парень вчера проходил мимо и не взял, а сегодня он сам подошел к нам. Для этого мы здесь и стоим.

"На
На станции метро «Сокол»
Со вторника мы все стоим в подрясниках, и, конечно, люди совсем по-другому реагируют: к нам уже больше доверия, также подходят с какими-либо вопросами. Если люди не идут в православный храм, значит, мы сами должны к ним выходить. Сегодня нас окружают тонны «информационного мусора», человек находится в такой среде, когда о Боге ему никто не говорит. Почему же мы должны в этой ситуации сидеть сложа руки, а не помогать людям, разъясняя православное вероучение и ограждая от сектантского влияния? Вчера ко мне подошла женщина, которое была очень удивлена тем, что Русская Православная Церковь вышла с проповедью слова Божиего на улицы. А между тем это наша обязанность, мы должны это делать. Если с человеком говорить искренне, от сердца, он это обязательно почувствует.

Для нас, потомков великих деятелей России, стыдно не знать основы Православия. Я убежден, что если наша страна не повернется к Богу, то мы деградируем. Распад Советского Союза, на мой взгляд, как раз и был вызван тем, что государство навязывало атеизм, при этом существовала квазирелигиозная идеология (портреты вождей – вместо икон; демонстрации – вместо крестных ходов и многое другое).

Когда говорят, что многие, взяв у нас Евангелие, его выбрасывают, то лукавят. Выбрасывают, полагаю, лишь менее 1 %. Да и апостолы обращали далеко не всех; вспомним, что вслед Самому Христу плевали. Вспомним притчу о сеятеле: семена упали и у дороги, и на каменистую почву, но были и семена, упавшие на добрую почву.

Ведь в последней главе того самого Евангелия от Марка, которое мы раздаем, есть призыв Самого Спасителя «проповедовать Евангелие всей твари». Как же после этого нам не заниматься такой проповедью? Ведь Евангелие, которое получил человек, безусловно, повлияет на его дальнейшую жизнь: может быть, завтра, может быть, через пять лет…

Итак, в первые три дня Страстной седмицы в миссионерской акции в Москве приняли участие 60 учащихся Сретенской духовной семинарии; было роздано 400 тысяч экземпляров Евангелия от Марка, а общий тираж – 2 миллиона экземпляров.

По первым «горячим следам» акции мы связались с председателем комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Московской городской думы Игорем Олеговичем Елеференко.

– Сегодня необходимость духовной самоидентификации нашего народа всё яснее осознается как общенациональная проблема, – сказал он. – И проблема эта, безусловно, имеет много граней, но вектор у нее один – на внедрение в жизнь тех духовно-нравственных ценностей, которые основаны на традициях Православия.

Патриарший подарок к Пасхе – прекрасно иллюстрированное Евангелие от Марка, изданное Сретенским монастырем, – приобщает наших соотечественников к истокам, неразрывно связанным с Православием. Таким образом, эта акция способствует как личной духовной безопасности каждого человека (он знакомится с текстом Евангелия, возможно, впервые в жизни придет на службы Страстной седмицы и Пасхи), так и в глобальном плане – духовной безопасности нашего общества.

Надеюсь, что такие православные миссионерские акции станут для Москвы доброй традицией и будут проводиться и в дальнейшем, что, несомненно, поможет разрешению многих духовно-нравственных проблем нашего общества.

Великая Среда
Подготовил Василий Писаревский

24 апреля 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×