«В многодетной семье самостоятельные дети – это необходимость»

Формула семьи: Виноградовы

Когда многодетный отец из Твери Николай Виноградов начал строить новый дом, он сознательно не стал проектировать отдельные комнаты для каждого из своих пятерых детей. Николай уверен: в общении дети обтачиваются, как камни, и становятся ближе друг к другу.

Виноградовы Виноградовы

Родители:

В браке 18 лет.

Дети:

  1. Яна, 17 лет, ученица 11-го класса школы № 38 г. Твери;
  2. Матвей, 15 лет, ученик 9-го класса;
  3. Екатерина, 8 лет, ученица 2-го класса;
  4. Захар, 6 лет;
  5. Николай, 3 года.

Николай Алексеевич:

– У моих родителей росло пятеро детей – одна сестра и четыре брата, я предпоследний ребенок. Времена тяжелые были, делить нечего – надо как-то жить. Мы деревенские. Когда я учился в третьем классе, батька ногу сломал. Очень долго болел, фактически стал инвалидом. Мать тащила всю работу, а мы ей помогали, как могли. Утром встаешь – идешь сено косить. Я с третьего класса косить начал. Ну, в третьем еще баловство было, а уж в пятом я косил по-взрослому, наравне со всеми. Сушишь сено, потом в огород – копать, сажать, полоть, поливать. По грибы, по ягоды ходили, собирали на зиму. И так все лето проходило, и одно лето от другого не отличить. Пока были маленькими, бегали, прыгали, плавали, играли, как все. А подросли – надо уже хозяйством заниматься. Корову пасти, лошадь, барашков. Хорошо, что нас пятеро, – мы сменяли друг друга каждые два часа. А то ведь жара 35–40 градусов, а ты паси. Дождик идет, все по домам сидят, а ты в плаще за овцами бегай. Был бы один ребенок в семье, тяжко пришлось бы! Так и жили. Денег лишних не было, батька болел все время – как мог, маленько зарабатывал. А основная нагрузка на мать легла.

Николай и Жанна Николай и Жанна

Я сам хотел многодетным стать. Мне нравилось, когда много детей. И сейчас нравится, что нас много. Вон, сестра – крестная у всех моих детей: она младших забрала на время карантина, так они два месяца в деревне провели, на воле. Она в соседней деревне учителем работала, пока школу не закрыли, потом перешла в район. И с братьями у нас хорошие отношения, чего им плохими-то быть? Старшему брату дом построили, и подворье построили. Младший с матерью живет, помогает ей. Каждые выходные мы все приезжаем к матери – общаемся. Даже если мужья-жены не могут, братья и сестра все равно у матери собираются каждые выходные. Ну, мы-то чаще всех приезжаем: там рядом дача у родителей моей жены – мы в деревне и познакомились.

Мне кажется, с годами в семье сложностей становится больше и больше! В начале всё хорошо – все бестолковые, глупые, живут и живут. Что складывается, что не складывается. А сейчас-то мы уже знаем, как должно быть, надо стремиться к этому. А не выходит! Хочется быстро, чтобы за один день всё получилось – а не бывает так.

В семье должен каждый свои функции выполнять. Зимой у меня не было работы – я домохозяйкой был, жена пыталась на работу устраиваться. А потом сезон начался, работа строительная пошла – я работаю, на жене дом. Я домой прихожу – должно быть всё правильно, всё сделано, еда готова. А если день был неправильно спланирован, вечером уже что-нибудь не так. Вот и конфликты! Я по роду своей деятельности организационную должность занимаю – для шести-семи человек мне нужно распланировать работу. Если я что-то не успеваю, кто-то сидит без дела, без денег. Хочется, чтобы и дома всё было так же организовано. Но домашняя работа – тяжелая, да еще ее и не видно. Я поехал, дом построил, и мою работу видно. А тут рутина день за днем. Но тем, кто в тылах, – им всегда тяжелее. На войне как было? Солдата убили – и нету, а в колхозе надо днем и ночью, зимой и летом работать. И умереть не умрешь, и живым в могилу не ляжешь. Вот и в семье непонятно, кому сложнее.

Жена в курсе всех моих проблем, удач и неудач. Вот она и любовь!

Я так понимаю, что любовь – это уважение друг к другу. Я жену свою уважаю: она мне детей нарожала вон сколько! Она у меня, видите, какая молодец: и в нашем семейном бизнесе мне помогает. Финансами маленько заведует, сметы пишет, отправляет. Жена в курсе всех моих проблем, удач и неудач. Вот она и любовь! А как в кино-то иной раз покажут любовь: цветочки-лепесточки… Когда хлеба нету, цветы, мне кажется, неуместны. Ну, у мужчин и женщин на это разное мнение, понятно. Так и живем. Я вот смотрю иногда: идут бабушка с дедушкой за руку, а им по 70 лет. Меня восхищает, что они, седовласые, идут и за руки держатся. Приятно посмотреть: смогли пронести через всю жизнь любовь-то! Да и мы пока несем. Тащим. Ползем… Хромаем, болеем, но что сделаешь?

Детей воспитываю целыми днями – кто только попадется, того и воспитываю. Приехал в обед домой, и у меня сразу есть список для всех, кто что должен делать. Если дети умеют трудиться, у них на всякие глупости меньше времени остается. Вот некоторые родители говорят: «Не надо ему это, ему тяжело, ему еще рано…» Я помню, в детстве возьму молоток, иду гвоздь забивать. Мама: «Ой, он по пальцу ударит!» А батька: «Один раз ударит, второй раз остережется. Он же понимает, что больно по пальцу бить!» Чем раньше дети окунутся в трудности житейские, тем они будут способней жить. Я в 15 лет уехал из дома учиться в строительном техникуме. В деревне рос-рос, жил-жил, а потом – раз! и в общежитии в городе. У меня деньги есть, воля есть – всё, что хотите! Если б я не приучен был за себя отвечать, что бы со мной было? У нас с первого курса народ так вылетал – со свистом! Не могли совладать со свободой.

Чем раньше дети окунутся в трудности житейские, тем они будут способней жить

В многодетной семье самостоятельные дети – это необходимость. У родителей не хватит времени каждому в попу дуть. Это за одним ребенком родители бегают, а у многодетных не так. У вас же две ноги, а детей пять – куда вы побежите? Нужно правильно организовать общение в семье. Старшие маленьких контролируют, учат.

Когда я новый дом строил, хотел для каждого ребенка отдельную комнату сделать. Мы-то впятером в двух комнатах росли; я думал – это важно, чтобы у каждого была своя комната. А мне один умный человек говорит: «Ни в коем случае! Иначе не будут брат с сестрой общаться». Надо, чтобы они терлись, как камешки в речке: вода идет, они притираются друг к другу, плотней ложатся. А если положишь камешки один от другого далеко – они никогда не притрутся. Так и дети: расселил их по углам, они и растут каждый сам по себе. Будут сидеть по своим комнатам, в гаджеты уткнутся. Сейчас как: я сказал раз, сказал другой – нет, не слышат меня. Я интернет и выключу. Сразу все забегали, жизнь в доме появилась!

Жанна Александровна:

– Мы познакомились с Николаем на деревенской дискотеке. Он был очень общительный, много знал, много умел. Около пяти лет мы встречались, а потом поженились.

Жанна Александровна с дочерями Жанна Александровна с дочерями Я никогда не думала, что стану многодетной матерью, а муж сам рос в многодетной семье – он хотел большую семью. Собраться на третьего ребенка было тяжелее всего, четвертый и пятый уже шли как по накатанной. А третьего муж у меня просил. Когда младшему сыну семь лет было, мне и самой захотелось малыша. Решилась – и не пожалела! Катя родилась, а братья-сестры уже были достаточно взрослыми, и родные, и двоюродные; все с ней нянчились как с игрушкой. С рождением третьего ребенка мы расширили жилплощадь: продали квартиру и купили частный дом в нашем же районе. Даже школу менять не пришлось. В этом доме уже и четвертый, и пятый родились.

На себя у меня времени не остается! Хотелось бы, но не понимаю, как это сделать, не отнимая времени у детей. По будням у нас, кроме школы, еще секции разные. Старшие дети занимаются конькобежным спортом на профессиональном уровне. Матвей сейчас, после 9-го класса, поступает в училище Олимпийского резерва. И Яна, и Матвей пришли в спорт в одно время, занимались у одного тренера, но у Матвея лучше получается, он физически более выносливый. Однако и у Яны есть и медали, и завоевания. Она тоже решила связать свою жизнь со спортом: планирует поступать на факультет восстановительной медицины.

С младшими мы занимаемся прыжками на батутах. Это такая разновидность акробатики. Я с ними езжу туда два раза в неделю; с Катей мы еще ходим на рисование, а маленький за нами хвостиком.

Даже маленькие могут помочь, когда мы встаем цепочкой и передаем друг другу по одному полену

Выходные мы всегда вместе проводим, у бабушки в деревне. Помогаем ей – в деревенском доме всегда найдутся какие-то дела. И по огороду, и дрова принести… Даже маленькие могут помочь, когда мы встаем цепочкой и передаем друг другу по одному полену. Обязательно каждые выходные надо наносить бабушке дров с поленницы в дом на неделю. Дети ходят кур кормить, поросят. Раньше корова была, лошадь – Яна с Матвеем их пасли. Потом бабушке тяжело стало держать крупных животных, и осталась только мелкая живность.

Конечно, дети не всегда слушаются. Бывает, начнут возмущаться: «А почему я?» Я на это отвечаю: «А почему я должна еду вам готовить, посуду мыть? Мне, может, тоже не хочется! Но мне приходится, и вам надо». И с учебой так же бывает: «не хочу», «не буду!» Но что делать – надо. Я детям с уроками помогаю в начальной школе, когда им что-то непонятно, но рядом не сижу. Они и сами хорошо учатся, Яна 9-й класс с одной «четверкой» закончила, остальные «пятерки». Как с самого начала родители поставят, так и будет дальше. Если с первого класса с ребенком сидеть над уроками, он привыкнет и сам уже думать не будет.

На нашей свадьбе свекровь сказала: «Уступайте друг другу». Теперь я понимаю, как это важно

У меня чудесная свекровь – совершенно неконфликтный человек. На нашей свадьбе она сказала: «Уступайте друг другу». Мне по молодости казалось, что это неважно. А вот теперь, когда мы пожили вместе, я поняла, что действительно иногда нужно промолчать. Ругань никогда ни до чего хорошего не доводит. И нервы друг другу портит, и осадок на душе остается. Я лучше уйду, успокоюсь, накипь с души сойдет – и через 10 минут уже можно совсем иначе и вопрос обсудить, и решение общее найти.

Когда я выходила замуж, я была очень упрямой. До последнего могла спорить, доказывать, что я права, что надо делать по-моему! Пожалуй, это главное, что изменилось во мне. Теперь я стараюсь сглаживать противоречия и разногласия. Стала более покладистой.

Хорошо, когда много народу в доме. Все общаются. Если ребенок растет один в семье, он с другими людьми ведет себя иначе. И у родителей ценности не такие, как у тех, кто воспитывает много детей. Я имею в виду семьи, где один ребенок – осознанный выбор, а не данность. А когда детей больше, мама даже на детской площадке ведет себя по-другому: уже понимаешь, в какой момент твой ребенок неправ, и как ты сама должна себя повести. Когда есть братья-сестры, ребенок психологически более гибкий, более отзывчивый. Конечно, маленькие все равно будут говорить «мое-мое», но уже дети среднего возраста хорошо понимают, что надо делиться и уступать. В большой семье много общения, а это именно тот ресурс, который помогает вырабатывать нужные качества характера. И чем раньше начнется этот процесс, тем лучше.

Матвей на соревнованиях Матвей на соревнованиях

От автора: 20 января 2020 года Матвей Виноградов спас человека. Юные спортсмены вместе с тренером ждали «Ласточку» на платформе в Твери, чтобы ехать в Москву на соревнования. Внезапно у незнакомого мужчины случился эпилептический припадок. Он упал на рельсы, когда электричка была уже в двадцати метрах. Матвей и еще двое мужчин спрыгнули на рельсы и успели оттащить пострадавшего в сторону. Одноклассники и учителя, комментируя происшествие для тверских новостей, сказали, что не удивлены: Матвея все знают как доброго и отзывчивого мальчика.

Соревнования в Москве Матвей Виноградов выиграл.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Комментарии
Никита13 июня 2020, 00:08
очень полезная статья!Спаси Господь!
Natalie 4 июня 2020, 02:11
Семья мне очень понравилась! Низкий поклон Вам! Божией помощи Вам!
Инна 3 июня 2020, 21:25
Хороших детей воспитали. Благослови Бог вашу семью!
Ира 3 июня 2020, 17:33
Как радостно читать такие статьи. Спасибо редакции. Спасибо героям интервью за открытость
Ольга 2 июня 2020, 23:45
Хорошая семья. Помоги им Господь. Последняя новость - до слез. Молодец, Матвей! Храни тебя Бог!
Ольга 2 июня 2020, 10:18
Молодцы Виноградовы! Николай Алексеевич настоящий Мужчина! (я бы даже сказала настоящий Мужик, это звучит грубовато, зато отражает саму суть), Жанна Александровна замечательная женщина. Но все-таки, на мой взгляд, если взять и грубо разделить женское и мужское влияние в семье - перевесит мужское. Жена понятно, у нее в крови быть ласковой, заботливой хозяйкой, хлопотуньей, заниматься детьми, бытом. А именно мужчина задает определенную траекторию, направленность семьи. И то,что народная молва нарекла мужа главою семьи, совсем не зря.
Алекс 2 июня 2020, 03:26
Прекрасная русская семья! Побольше бы таких!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×