Жажда справедливости

Из цикла «Кухонные монологи»

В тысячный раз спрашиваю себя, правильно ли я воспитывал своего Гио. С самых ранних лет объяснял ему, что такое хорошо и что такое плохо, как должен жить настоящий мужчина, чтобы не опозорить ни себя, ни тех, кто стоит за тобой. И что пусть человек лучше без головы останется, но себя не потеряет. Для меня жизнь по справедливости была всем, и Гио в этом был моей копией. Но даже еще круче. Я по жизни несколько раз прогнулся. А он не успел…

В 16 лет Гио как-то незаметно пристал к иеговистам. Я не обращал на это внимания. Думал, перебесится и сам отойдет. Тупость какая-то по улицам мотаться и брошюрки прохожим впихивать. По идее должно быстро надоесть. Э-э-э, если б было так просто… Гио приходил с собраний возбужденный, с горящими глазами, рассказывал про своих «свидетелей», какие они во всем правильные, абортов не делают, не курят, а если кого на факте поймают, тут же выкидывают из своего кутка на все четыре стороны. И сплошное противопоставление сразу.

– Наша соседка Цицо вот такой золотой крест носит и сама тут же о своих абортах во дворе рассказывает. Слушать противно. И через слово «клянусь Богом» говорит, – возмущался сын.

И тут же все раскладывал по полкам, сыпля цитатами из карманной Библии, которую таскал при себе. Что, мол, клясться никак нельзя. И крест, это орудие казни, на свою шею цеплять – последнее дело. Особенно трясло его при виде наших мамао. Джипы были реально больной точкой. У меня, к слову сказать, эти святоши тоже особого восторга не вызывали. Но и реакции такой у меня не было. Каждый делает деньги как может.

Я Гио так говорил:

– Главное – ты человеком будь, а остальные тебя не касаются. Верующие – те же люди. А значит, с кучей шлака внутри. У кого-то меньше, у кого-то больше. Это уж как получается.

Гио смотрел на это по-другому. Для него любой минус, увиденный у человека с крестом, вырастал до громадного бревна. И тем яростней он выставлял своих свидетелей как каких-то суперлюдей.

Я только посмеивался:

– Ты молодой еще. И хочешь все на белое и черное разделить. Жизнь – это как хороший лечо. Много всякой всячины, но это дает свой особый привкус.

Еще Гио взахлеб рассказывал о том, как их, свидетелей, притесняют и гоняют:

– Мы мученики и получим воздаяние в той жизни!

Для меня это все было из параллельной реальности и казалось не актуальным.

Спорить с сыном мне было лень. Больше напирал на его учебу. Гио в этом плане не создавал проблем, учился в институте неплохо. Успевал ездить по каким-то своим конгрессам, общаться с «братьями» по вере. К нам с матерью относился уважительно. Потому как для свидетелей это первое дело. Я даже радовался, что сын четко сидит в своих им же выбранных рамках, не курит, не напивается с ребятами во дворе, а про наркотики, на которые успели подсесть несколько его школьных друзей, тем более смешно было и заикаться. Его новые друзья часто приходили к нам домой. Все они были тбилисцами, производили хорошее впечатление. У них были свои общие заморочки типа нельзя, по их вере, отмечать Новый год, дни рожденья и еще что-то в этом роде. Я не вникал. Не люблю фанатиков любого толка. Лишь бы эти игрушки не мешали жить окружающим людям.

Все шло нормально. У него даже появилась девушка из своих иеговистов, и они собирались пожениться, но откладывали это событие на конец института. Гио хотел найти приличную работу, чтобы самому содержать семью и не зависеть от моей помощи. Так прошло еще три года.

Однажды Гио поехал в горы для встречи со своими собратьями. Я даже не поинтересовался, к кому именно. Сын часто ездил по каким-то своим делам в разные части Грузии. Возвращался обычно в хорошем настроении как человек, выполнивший какую-то свою важную миссию. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не тащило в рот какую-то пакость.

Гио не было четыре дня. Потом нам позвонил один из его иеговистов и сказал, что сын в больнице, у него сепсис. Оказывается, там, в горах, он пропорол суком ногу при спуске. Вначале не обратил внимания, завязал кое-как. Потом долгий путь вниз. Кое-как добрались до города. Поехали в больницу, когда с ногой уже была полная труба. Мы с женой тут же собрались и поехали по названному адресу.

В коридоре у палаты нас встретили «свидетели», человек 20. Мы восприняли это нормально. Они очень сплоченные и, чуть что, первые прибегут на помощь. Я зашел поговорить с лечащим врачом. Нормальный такой тип в очках. Смотрю, он нервничает.

– У нас, – говорит, – проблема. Нужно срочно делать переливание крови. Но ваш Гио категорически против. Говорит, по их вере нельзя. Поговорите с сыном. Рана нешуточная.

Я понесся к Гио. У него жар. Глаза с расширенными зрачками, весь мокрый от пота.

– Э, – говорю, – Гио, сынок, не дури. Время давит.

А он на своем моторе:

– Нам нельзя чужую кровь.

– Хватит болтать глупости! – ору на него. – Весь мир переливает – и ничего, Господь Бог ни на кого не в обиде.

– Вы ничего не знаете о Библии! Ваши попы неправильно ее трактуют. Истина только у нас.

«Истина только у нас, – твердил сын. – Я – свидетель Иеговы: умру, а не отступлю. Никакого переливания!»

– Сейчас не время вести диспуты об истине. Не упрямься. Я скажу врачу, и они сделают, что надо.

Гио аж затрясся:

– Папа, это для тебя не важно: ты – темный человек. Я – свидетель Иеговы и не предам его. Умру, а не предам. Никакого переливания!

Тут набежали на меня его болельщики и давай орать мне в уши свои цитаты.

Я озверел:

– Заткнитесь все! Я не собираюсь терять сына из-за ваших сказок!

И сейчас мне трудно вспоминать всё, что было потом. Агония Гио… Эти чужие лица… Похороны… Страшно, но факт. Потерять единственного сына в XXI веке из-за сепсиса… в центре города…

Келех по Гио мы делали в одном известном ресторане. В соседнем зале случайно оказался священник, услышал эту историю от кого-то и пришел потом со мной поговорить. Сам. Просто по-человечески утешить, поддержать меня – как отец отца. Тогда мы с отцом Зурабом и познакомились. Он стал заходить ко мне домой. Каким-то чудом удержал от самоубийства. Много чего рассказывал такого, о чем я раньше и понятия не имел. Если б знал это раньше, может, и с Гио по-другому сложилось. Сейчас уже поздно об этом говорить… Жажда справедливости иногда заводит человека в им же созданный тупик.

Мария Сараджишвили

4 июня 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Смотри также
Диспут со «свидетелями Иеговы» Диспут со «свидетелями Иеговы»
Протоиерей Олег Стеняев
Диспут со «свидетелями Иеговы» Диспут со «свидетелями Иеговы»
О Предании и Писании. О Церкви
Протоиерей Олег Стеняев
Сектанты разных направлений в своем большинстве не имеют правильного представления об понятии «Предание». Очень важно исследовать библейские тексты для выяснения того или иного вопроса.
Попытка удивить православных – Библией Попытка удивить православных – Библией
Диак. Павел Сержантов
Попытка удивить православных – Библией Попытка удивить православных – Библией
Диакон Павел Сержантов
– Давно вы к «Свидетелям» ходите? – 14 лет, – с достоинством произнесла женщина и продолжила: В Библии о Царстве Божием написано иначе, чем вы говорите.
Ловушка Ловушка
Часть 2 трилогии «Санька»
Ловушка Ловушка
Часть 2 трилогии «Санька»
Людмила Селенская
Женщина в ярком шарфе поймала Санькин взгляд и улыбнулась: «Ты слышал об Иисусе? На, посмотри, какая книга. Мы будем с вами изучать Библию и поможем вам спастись». «А мы вроде и не погибаем, – сказал папа и кашлянул. – Или уже конец света?»
Комментарии
Дмитрий 8 июня 2020, 15:53
Антоний, Ваш комментарий мне очень понравился. Особенно про "сильную руку Закона, окончательно сдавливающую горло...". Мне очень захотелось закричать "ура, товарищи" и захлопать в ладоши. Но потом я вспомнил что есть интересная статистика. Оказывается, около 80% детей из воцерковленных семей бросают Церковь когда взрослеют. И хлопать в ладоши мне расхотелось, извините.
Руслан, Украина 8 июня 2020, 15:17
Плохо, что ещё по таким фанатикам и мракобесам судят по итогу даже лучших представителей православной веры. Сам пересекался с иеговистами, которые приглашали меня к ним. Причём это было на улице, когда я шёл на встречу с друзьями. Т.е. они активно ищут себе новых людей. И видимо сплочённость тоже играет роль.
Антоний 8 июня 2020, 10:51
В деле борьбы с сектами чрезвычайна важна религиозная политика государства. В России деятельность экстремистской организации "Свидетели Иеговы" запрещена. Увы, лично знаю таковых, которые пока ведут свои темные дела. Будем надеяться, что сильная рука Закона окончательно сдавит им горло, лишив шанса соблазнять и уводить с пути Спасения наших братьев - россиян!
Дмитрий 7 июня 2020, 08:13
Мария Р, в посланиях Апостол Павел так и говорит - надо прекратить общение. Т.е. изгнать из общины. Апостол не говорит "начинайте с ними няньчиться". Другой вопрос что изгнание совсем не обязательно "навсегда". Во втором послании к Коринфянам Апостол говорит о смягчении наказания "кровосмесника" (спал с женой своего отца). В первом послании требовал наказать по максимуму. То, что прошёл не один год - точно. Вообще, там в посланиях перечисляется "кого гнать надо". Православная же практика по даному вопросу - Петя пьёт, приворовывает, жену бьёт ну и что ? Это не способствует тому, чтобы человек рвал с грехами. Что и видит Гио. Поэтому и считает православных - лицемерами. И идёт к протестантам.
Мария Р 6 июня 2020, 13:25
Книга "Невидимя брань" Никодима Святогорца в переводе Феофана Затворника актуальна по сей день. Обратите внимание, в рассказе Гио особенно гордится тем, что если кто совершит серьезный грех, то его сразу изгоняют из общины. У баптистов тоже самое. Хорошо, кто-то сделал аборт. И что, теперь ни прощенья, ни надежды на перемену в жизни, ни облегчения душевных страданий? Как прсто, вышвырнул человека из общины и нянчится не надо. Не то что православные, практикуют покаяние, долгую работу над собой. Упал-встал, упал-встал, и так до самой смерти.
Дмитрий 6 июня 2020, 05:34
Мария Р. Вы говорите что сатана сатану изгоняет. А Христос говорил что такие слова - хула на Духа Святаго, которая не простится. Ну вот мои знакомые баптисты. Уверовали в Иисуса Христа и начали жить по Библии. Бесы им помогают жить по Библии ?
Мария Р 5 июня 2020, 14:35
Уважаемый Гость, может я скажу банальность, но это бес их сплачивает, а православных разобщает. Мы просто не утруждаем себя обдумыванием, что бес с нами все время творит, мы думаем, что люди все сами просто в своем соку варятся. Сейчас материальный мир даже христиан так заморочил, что мы не видим и не хотим видеть истинных деятелей, которые продолжают свою разрушительную работу.
Мария Сараджишвили 5 июня 2020, 13:43
Жанне: Все мои рассказы на реальных событиях.Меняю имена и некоторые незначительные детали, а то слишком узнаваемо.
Дмитрий 5 июня 2020, 06:20
"Я даже радовался, что сын четко сидит в своих им же выбранных рамках, не курит, не напивается..." - т.е. если бы не заморочка с кровью то всё было бы вообще прекрасно ? У баптистов, например, её нет. Если бы это были баптисты - всё тоже самое но кровь переливать можно - отец был бы доволен ?
Жанна 4 июня 2020, 20:24
Спасибо за рассказ Мария. Я думаю нам, православным, надо сделать из него выводы (даже если он не на реальных событиях - подобных случаев - полно). И приходы наши должны стать сплоченнее (а то на службе рядом стоим, а за порог вышли и не здороваемся), и за своим поведением следить должны, какими нас видят атеисты и члены других конфессий, и дети наши в первую очередь.
Наталья 4 июня 2020, 18:23
Гость, у нас часто имеет место разобщенность, в отличие от тех же иеговистов и протестантов. Мы нередко более закрыты, недоверчивы, сами к себе не подпускаем других и особо не горим желанием общаться. И настроены порой не по-доброму даже друг к другу. Мне приходилось слышать от бывших протестантов, как они рады, что приняли Православие, но какие при этом у нас нередко недружелюбные и закрытые люди, плюс порой позволяют себе осуждение. Наверное, нам стоит и о себе задуматься.
Гость 4 июня 2020, 13:55
Да тяжёлая история.А как за себя обидно. Св.иеговы могут жить не курить,не пить,аборты не делать.А мы почему верой так не горим?!Они всё время Библию из рук не выпускают,нас так не тянет.Ну как у них это получается?Как могут молодёжь так пленить,такими послушными сделать,образцово показательными?
Наталия Ростова 4 июня 2020, 13:16
Зацепила меня эта тема..Почему люди идут в секты? От банального духовного одиночества. Душа,по природе - христианка и тянется к Богу, особенно в пубертатный период. Своих родителей, я не виню в том, что не соответствовали духу Православия. В Якутии, где мы тогда жили, на тысячи километров, не было ни одного храма. Одна забота у них была - что есть, во что одеться, как детей выучить и самое главное - где взять на это деньги. Сейчас уже нет таких глобальных проблем с выживаемостью. Однако ж, молодёжь всё равно попадает в ловушки сектантов. Надо любить своих детей и больше с ними разговаривать. Я, не хороший пример для потомков, но постоянно беседую с ними о святых людях, достойных подражания.
Андрей 4 июня 2020, 12:54
Пусть отец сам придет к Вере. Верит что Господь Бог наш Иисус Христос простит его сына А для этого отцу и конечно матери нужно Молиться молиться и молиться Ни смотря ни на что и не на кого Дома , в Храме . Везде. Так Святые отцы советуют делать Иисусову Молитву. Один человек пришел к Отцу Паисию Святогорцу и горько плакал что его сын покончил самоубийством и теперь мучается в аду. Старец ответил ему так - Не отчаивайся так как когда он спрыгнул с 5 этажа он летел до земли и мог сказать Прости Господи. Верь и молись и Господь услышит.
Дмитрий 4 июня 2020, 12:47
Наталья Ростова, про объявление войны - не надо. Мужики немножко не так это делают. Не надо. А вот шутка по поводу "ущла хатка" - это 100 баллов. Это же надо так бить по самому больному месту... А вообще к протестантам у меня хорошие чувства. Я немного лично знаком с баптистами нашего города и заочно - с американскими. Без этого знакомства я бы никогда не стал православным. Просто не поверил бы в Иисуса Христа.
Алексей 4 июня 2020, 09:52
Эти секты действительно вещь страшная. Страшна тем, что кажутся для невоцерковленного чем-то нормальным, даже хорошим. Сам был с адвентистами. Тоже любят цитатами сыпать. Если такие будут с вами спорить,советую им два вопроса задать : 1) "Господь сказал, что Церковь Его не одолеют врата адовы. Ваша "церковь" с 19 века существует. Выходит между 1м веком и 19м, врата адовы одолели?" 2) " Вы, протестанты, говорите, что не нужны толкования Библии от святых отцов, и вы сами ее можете понимать. Как же так, вы, протестанты, сами Библию "понимаете", что вас уже десятки тысяч протестантских церквей стало всего-то за 500 лет?"
Наталия Ростова ещё продолжение 4 июня 2020, 09:09
Ещё раз подчеркну, протестанты, хорошие люди. Не фанатики-сектанты. В рассказе, ситуация, конечно, сложнее. Эти "иеговисты", как пауки, в жертву цепляются. Особенно, ставки делают на молодёжь. Жаль парня. Очень жаль его родителей. Но Господь милостив, утешит. /Если б знал это раньше, может, и с Гио по-другому сложилось. Сейчас уже поздно об этом говорить… Жажда справедливости иногда заводит человека в им же созданный тупик./ Никогда не поздно. Можно попытаться сделать попытку вытащить из этой секты другого молодого парня, в память о своём сыне. По-крайней мере, я бы объявила им войну...
Наталия Ростова - продолжение 4 июня 2020, 08:57
Я ведь тоже в 15 лет оказалась не В Православной церкви. А у протестантов. Год ходила на их собрания и мне очень нравилось. Бросила свою дворовую компанию и обходила их стороной. Девочки там как раз уже курить пробовали, про мальчиков вообще молчу..Телевизор перестала смотреть. Короче, родители испужались. Отчим говорит: "Мы - народ православный испокон веков. Запрещаю." А сами о Храме и Вере - ни бум-бум. Какое-то время, я ещё посопротивлялась,тоже мученицей себя считала, а потом сломалась. Во двор вернулась. Но протестанты, не фанатики. И крест на шее носят. И кровь переливают. Иногда думаю, надо было с ними остаться, потом Господь бы меня вернул в Православие, грехов меньше наделала бы.
Наталия Ростова 4 июня 2020, 08:41
/Они очень сплоченные и, чуть что, первые прибегут на помощь./ Ага..Знаем мы эту помощь...Лежала со мной как-то в больнице одна старушка. Можно сказать - пришла в последний путь готовиться. Сосед её, иеговист, стал со своими "братьями и сёстрами", каждый день навещать с полными пакетами всякой вкуснятины, которую бабушке нельзя было есть и она отдавала это нам, соседкам по палате. Выяснилось, дело не в любви и милосердии..Им банально нужна была квартира, дарственную на которую, старушка должна была подписать...Когда вдруг приехал с Урала племянник и навестил её - всех свидетелей, как ветром сдуло. Я потом поиздевалась в коридоре над соседом - иеговистом. Что, говорю, ушла хатка? Обидно,да?
Дмитрий 4 июня 2020, 06:26
Бывают разные истории. Бывает и так : молодой парень, умница, выпускник МФТИ, стал православным, причастился на пасху и через 5 дней умер от коронавируса https://pravoslavie.ru/130903.html . А с Гио ведь что получилось. Воспитывал его отец по "кодексу чести настоящего мужчины" - "ни перед кем не прогибаться но у каждого свои заморочки". Как там в тексте - "Каждый делает деньги как может." ? Ну в 16 лет парня перестало это устраивать и он встретился с людьми которые читают Библию и хотя бы пытаются жить по ней. А в его окружении было много православных но вот таких, чтобы жили по заповедям он не увидел. Не здесь ли корень проблем ? Жили бы мы по Заповедям - не было бы у нас места иеговистам.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×