Настоятель бейрутского подворья Русской Церкви принял участие в форуме «Святая София — символ всемирного наследия»

Бейрут, 28 июля 2020 г.

    

24 июля 2020 года в Бейруте (Ливан) состоялся форум солидарности «Святая София — символ всемирного наследия», сообщает Патриархия.ru. Организатором заседания выступило Ливанское общественное объединение «Ликаа ортодокси» («Православная встреча»).

В числе участников мероприятия были генеральный секретарь «Ликаа ортодокси» Абу Фадель, митрополит Тирский и Сидонский Илия (Антиохийская Православная Церковь), митрополит Джордж Асадуриян (Армянская Католическая Церковь), митрополит Горного Ливана и Триполи Джордж (Сиро-Яковитская Церковь), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев), о. Марио Дагер (Мелькитская Церковь), представитель англиканской общины пастор Исса Дияб, о. Магардеч Кашишьян (Армянская Апостольская Церковь), о. Ги Саркис (Маронитская Церковь) и Абдалла Мселлим (Коптская Церковь).

В ходе своего выступления на заседании архимандрит Филипп (Васильцев) огласил Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии, а также ознакомил присутствовавших с позицией, которую высказал по данной проблеме председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Как отметил архимандрит Филипп, община подворья Русской Православной Церкви в Ливане молится о возвращении прежнего статуса собору Святой Софии.

Обращаясь к собравшимся, глава объединения «Ликаа ортодокси» Мунир Абу Фадель подчеркнул стремление участников заседания выработать консолидированную позицию по ситуации, сложившейся вокруг собора Святой Софии в Константинополе. Он напомнил историю общехристианской святыни, включенной ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия, и подчеркнул: «Сегодня я задаю вопрос президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, что побудило его к этому шагу, и в чем его дальновидность? Разве это решение не ведет мир к расколу и разобщенности?»

«Я обращаюсь также к Константинопольскому Патриарху Варфоломею и спрашиваю: чего достигли Вы признанием попыток раскола других Церквей и подрывом целостности Православия? Кто стоит сегодня рядом с Вами в момент, когда подвергается осквернению константинопольский собор? Что Вы теперь предпримете?» — заявил Абу Фадель.

Лидер «Ликаа ортодокси» выразил удовлетворение по поводу позиции, занятой по отношению к решению турецких властей высшими религиозными авторитетами на Западе и Востоке, в первую очередь, «двумя столпами встречи в Гаване — Папой Франциском и Патриархом Кириллом», а также целым рядом государств.

В форуме также приняли участие депутаты ливанского парламента, представители политических партий этой страны и общественные деятели.

Участники собрания призвали Анкару отказаться от решения о превращении собора Святой Софии в мечеть, поскольку, как отмечается в итоговой резолюции, «этот шаг ведет к разжиганию межрелигиозного и межцивилизационного противоборства», а также создает опасный прецедент, который может оказать негативное влияние на судьбу святынь различных религий в ближневосточном регионе.

28 июля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии
Митрополит Волоколамский Иларион
Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
18 июля 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Новый статус константинопольской Софии Новый статус константинопольской Софии
Прот. Владислав Цыпин
Новый статус константинопольской Софии Новый статус константинопольской Софии
Протоиерей Владислав Цыпин
Что будет со Святой Софией, когда исполнение указа Эрдогана примет конкретные черты?
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 16-17 июля 2020 года, было принято публикуемое ниже Заявление в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии.
Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра» Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра» Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра» Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра»
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион по просьбе агентства Associated Press прокомментировал решение властей Турции о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле.
В Русской Православной Церкви с интересом отнеслись к предложению депутата Госдумы вернуть России русские храмы Стамбула В Русской Православной Церкви с интересом отнеслись к предложению депутата Госдумы вернуть России русские храмы Стамбула В Русской Православной Церкви с интересом отнеслись к предложению депутата Госдумы вернуть России русские храмы Стамбула В Русской Православной Церкви с интересом отнеслись к предложению депутата Госдумы вернуть России русские храмы Стамбула
В Русской Православной Церкви назвали актуальной, но сложной задачей сбор документов о русских храмах Стамбула, что в перспективе позволило бы их вернуть.
Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству» Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству» Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству» Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству»
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть — это «пощечина всему мировому христианству», заявил ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате
«Политическое решение властей Турции о превращении собора Святой Софии в мечеть стало результатом действий Вселенского Патриарха Варфоломея, учинившего раскол в мировом Православии», — заявил в эфире авторской программы Сергея Михеева «Традиции» на радио «Вести-FM» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ Александр Щипков.
Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион дал комментарий РИА «Новости» в связи с принятым 10 июля 2020 года решением Государственного совета Турции о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле.
Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию
Митрополит Волоколамский Иларион
Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Принятое 10 июля 2020 года турецкими властями решение о лишении храма Святой Софии статуса музея и превращении его в мечеть прокомментировал в интервью телеканалу «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×