Не чуя страны

Матушка Русь. Ярославль. Художник: Дмитрий Белюкин Матушка Русь. Ярославль. Художник: Дмитрий Белюкин

При всей моей нелюбви к компьютеру, пользоваться им все же приходится, в основном в качестве пишущей машинки. Да и в Интернет, признаться, заглядываю. Ох, и неполезное это занятие! Картину нашей российской жизни электронные СМИ рисуют устрашающую: чиновники и силовики – взяточники и казнокрады с миллиардами, либо отправленными за кордон, либо хранящимися в собственных роскошных дворцах. И в Церкви будто бы все плохо и неправильно…

Картину нашей российской жизни электронные СМИ рисуют устрашающую

Карантинный затвор дал мне возможность провести два месяца в деревне и убедиться, насколько электронная виртуалка далека от реальной жизни. Народ деревенский, не гуляющий по просторам Интернета, живет трудами праведными, а говорят мои соседи о видах на урожай, о здоровье или нездравии – да о том, как обещанная патологическая жара обернулась холодами и нескончаемыми дождями, отчего и овощи растут медленно, а картошка вся ушла в ботву. И у пчеловодов беда: травы-медоносы отцветают, а пчелам под дождем не летать. Стало быть, меду будет мало. На духовные темы говорят немногие воцерковленные люди.

Слава Богу, в нашей округе церкви имеются. Одна – в полутора километрах от моего дома, другая в 13, третья в 20. Есть и на большем удалении. Церкви-то есть, а служить в них некому. Поэтому нашему батюшке приходится служить по очереди во всех трех. Литургисает он по субботам, воскресеньям и, естественно, по храмовым и двунадесятым праздникам. А батюшка этот (просил не называть его имени) серьезно болен. Через день ездит в районный центр на диализ.

Другой священник, на приходе у которого несколько старушек с мизерными пенсиями, не только не позволяет им класть деньги в «корван», но даже бесплатно записки принимает. И свечи в церкви бесплатные. А чтобы заплатить налог и поддерживать храм, батюшка занимается кровельными работами. Заказов много, поскольку появились дачники: перестраивают старые дома и строят новые. Дачники в церковь заглядывают редко, а про батюшку говорят, что он их «крышует».

В один из воскресных дней знакомая прихожанка после службы познакомила меня со своим зятем. Тот сам причастился и двоих дочерей привел ко Причастию. Он не пропускает воскресных служб: ездит вместе с батюшкой во все три церкви. Этот благочестивый человек – подполковник полиции. Он был в отпуске, но вместо отдыха с утра до вечера трудился в огороде. Огород у него в идеальном порядке. По краям ровных грядок – яблони, сливы и даже три деревца черешни. Этот полицейский привел в порядок памятник воинам, погибшим на Отечественной войне, и высадил аллею яблоневых деревьев. Называет яблоню «деревом Победы». Говорит, что вид цветущих яблонь навевает мысль о грядущем воскресении мертвых. Подполковник регулярно выкашивает траву и подметает дорожку, ведущую к памятнику. Никто из односельчан ему не помогает. Только жена и дочки. А дочкам – 3 и 4 года. В храме мне рассказали о том, как он спас от смерти замерзавшего зимой бомжа. Отмыл его, отогрел, нашел его родственников и благополучно доставил домой за тысячу километров (полицейский тоже просил не называть его имени).

Вид с нового собора на церковь в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Вид с нового собора на церковь в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

Следующий мой герой, опровергающий домыслы о том, что «в Церкви все плохо», а жизнь в России «хуже некуда», – протоиерей Михаил Смирнов. Живет и служит он в Ярославле. Имени своего не скрывает. Человек он известный: председатель епархиального отдела культуры и профессиональный архитектор. Уже 16 лет строит по собственному проекту храм во имя Святителя Тихона, Патриарха Московского, с приделами в честь Державной иконы Божией Матери и в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Этот храм стали строить рядом с небольшой церковью «Нечаянная Радость» и, пока строили, молились в ней. По праздникам в церквушке помещалось около 200 человек. Новый храм рассчитан на 2000 молящихся.

Храм Свт. Тихона, Патриарха Московского. Ярославль Храм Свт. Тихона, Патриарха Московского. Ярославль

30 июля отцу Михаилу исполнилось 50 лет. И высота храма, чье строительство он закончил к своему юбилею, – 50 метров. Закончили возводить стены. Предстоят еще отделочные работы. Удалось к этому дню снять леса с одного из 5 куполов. Храм построен в древнерусском стиле. Протоиерей Леонид Калинин (председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви), посещавший в это время Ярославскую епархию, высоко оценил архитектурные достоинства храма. Он отметил и качество строительных работ:

«Кирпичная кладка просто идеальна, а в просторном алтаре могла бы поместиться церковь, в которой вы прежде молились. Я полагал увидеть небольшой городской храм, а это огромный собор».

Протоиерей Михаил Смирнов с прихожанами Протоиерей Михаил Смирнов с прихожанами

Вместе с храмом отцу Михаилу удалось выстроить общину, живущую по Христовым заповедям

Но больше всего отца Леонида поразила атмосфера любви: вместе с храмом отцу Михаилу удалось выстроить по-настоящему православную общину, живущую по Христовым заповедям, где прихожане бескорыстно трудятся и всегда готовы прийти на помощь. По нынешним временам то, что происходит на этом приходе, – явление удивительное. Государство помогло построить нулевой цикл, а на все остальное деньги собирали всем миром. Не было средств на подъемный кран, и все стройматериалы поднимали на лебедках. Настоятель не только трудился вместе со всеми, но даже был замечен носящим кирпичи ранним утром после новогодней ночи. Жизнь прихода и служение отца Михаила Смирнова – это тема большой статьи (постараюсь ее написать).

Мне же хотелось ободрить читателей портала Православие.Ru и сказать, что в России отнюдь не все плохо, как о том постоянно рассказывают СМИ. В недавнюю пору повсюду висели плакаты с бодрящим афоризмом: «В жизни всегда есть место подвигу». Православные люди знают, что подвиг – это продвижение к Богу. Россия велика, и места для подвигов по-прежнему остаются. Главное, что людей, подвигающихся в сторону Света, еще немало.

Я бы мог рассказать и о чиновниках, не берущих взяток и делающих все для того, чтобы облегчить жизнь людей. Недавно я познакомился с двумя друзьями – руководителями районов. Они 12 лет ежегодно участвуют в Великорецком крестном ходе. И на Иринарховском крестном ходе я видел очень высоких начальников. Так что есть место не только подвигу, но и великой надежде на то, что Россия воспрянет от вековой духовной болезни и, по глаголу многих старцев, явит миру свое величие и духовную мощь.

Александр Богатырев

11 августа 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Руслан, Украина12 августа 2020, 22:18
А поводу церквей и батюшек, тоже никогда не понимал всех крикунов, которые говорят, что священники в роскоши купаются. Тот батюшка, который крестил меня (Царство ему Небесное) собрал всех беспризорников в округе (на дворе были 90-ые) и кормил их, поддерживал, в школу отправлял. И жил скромно. И большинство священников живут очень скромно, это факт. Ну, и само собой на содержание храма нужны деньги.
Руслан, Украина12 августа 2020, 22:16
Денис, а у нас в Украине рождаемость уже ниже, чем почти во всех западных и либеральных странах. Одна из самых низких в мире. Каждый год рождаемость падает. Единицы детей заводят. Традиционалисты не понимают, что бедность и нищета в Украине и в РФ убивает рождаемость. У нас в отличии от западных стран, чем ниже благосостояние, тем хуже рождаемость. 90-ые годы это подтвердили. Хотя, по логике традиционалистов в 90-ые в наших стран должен был быть бум рождаемости.
Татьяна12 августа 2020, 21:25
От всей души благодарю Александра Богатырева за замечательную статью! После ее прочтения так хорошо стало на душе, она так ободрила, захотелось и самой что-то сделать хорошее.
Андрей11 августа 2020, 20:35
Славяне мы, значит меры знать ни в чём не хотим в том числе и в, так скажем, самобичевании. Старая это история.
Денис11 августа 2020, 16:22
Екатерина, Китай смог преодолеть коронакризис. Соответственно у нас в Сибири (я красноярец) и на Дальнем Востоке отскок от дна тоже начался. Сейчас уже даже большая часть малого бизнеса открыта.
Лариса_11 августа 2020, 15:27
Вот и слава Богу! Спасибо Александру - бодрит нас, потерявших "чуйку".
Денис11 августа 2020, 13:42
Касательно новых храмов то, что в них толку без новых верующих? Смертность в России выше рождаемости за исключением считанного числа регионов вроде мусульманской Чечни и языческой Тувы, а убыль населения частично компенсируется в основном мигрантами из мусульманской Средней Азии. В советское время при всём безбожии тогдашних властей у русских рождаемость и то выше была, чем ныне, к примеру тридцать лет тому назад в РСФСР два ребёнка на женщину против полутора детей в нынешней РФ. Увы, но в плане демографии вроде бы православная России подобна странам всё более безбожного Запада. Экономически же мы уже уступаем КНР, которую СССР опережал в разы. Мы им сырьё, а они нам готовую продукцию.
Екатерина11 августа 2020, 11:43
Спасибо за статью от всей души! А то после пары дней в тиктоке - про Хабаровск и Белоруссию - совсем уныние излость замучали. Хотя шла я туда за видео с котиками)) Надо возвращаться в реальность, прекрасную и живую, и перекидывать думки на радостный лад. Господь всё устроит.Спасибо еще раз!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×