«Желаем остаться живой после интервью»,
или Встреча с отцом Димитрием Смирновым

Прошло три месяца с отшествия ко Господу протоиерея Димитрия Смирнова († 21.10.2020), а рассказы о встречах с ним всё продолжают и продолжают присылать в нашу редакцию…

Протоиерей Дмитрий Смирнов Протоиерей Дмитрий Смирнов

С отцом Димитрием Смирновым познакомилась четыре года назад. Для одного православного издания делала интервью. Личный номер или электронный адрес батюшки не удалось найти, я связалась с его помощниками, отправила им ссылки на свои публикации, примерные вопросы к интервью. Стала ждать ответа. Знакомые «поддерживали» меня: мол, буду ждать очень долго, а потом мое электронное письмо благополучно потеряется. «Это же знаменитость! За ним ходят не только православные, но и светские корреспонденты из разных популярных газет, телепередач», – заранее успокаивали меня, потому что были уверены в отказе или игнорировании. А мне позвонили через день или два после прошения об интервью, более того – спросили, какие день и время мне удобнее.

Еще не верилось, что встреча состоится, боялась, что в последний момент отменится или перенесется. К моему счастью, интервью состоялось. Отец Димитрий любезно пригласил в Православный просветительский центр при храме Благовещения Пресвятой Богородицы, что в Петровском парке Москвы. Я жду батюшку и вспоминаю, как коллеги накануне написали мне в шутку: «Желаем остаться живой после интервью», намекая на необычный юмор, едкие комментарии и замечания известного священника. Я не боялась, но небольшое волнение было: а вдруг мои вопросы ему не понравятся, а вдруг еще что-то…

Но всё прошло отлично. Друзьям и близким я часто рассказывала об интервью с батюшкой, о том, какой он добрый и внимательный.

Отец Димитрий заходит, улыбается:

– Волнуешься?

Я его прошу благословить.

А батюшка продолжает:

– Не волнуйся, сейчас всё запишем, всё успеем.

После его слов, улыбки и, конечно, благословения стало спокойно. Страхи и волнения ушли.

Отец Димитрий с юмором отвечает на вопросы, шутит.

Например, спрашиваю: как правильно – русский или российский? Батюшка отвечает: а есть разница и как правильнее – в лоб или по лбу?

Отец Димитрий всегда советовал по возможности не отдавать ребенка в детский садик. Я сама не сторонница дошкольных учреждений, но считала хорошей идеей за год до школы отдать сына или дочку в подготовительную группу. Спрашиваю у протоиерея:

– А как же быть с подготовкой к школе?

А он:

– А давайте к тюрьме готовиться…

Интервью получилось, его перепечатали и другие издания. Мы договорились с батюшкой, что вышлю материал ему на согласование. Отец Димитрий уверил меня, что всегда аккуратно работает с текстом, уважает чужой стиль, манеру подачи информации, а если что-то надо поправить, делает это так, что журналист даже не замечает изменений. Могу полностью это подтвердить.

После вопросов-ответов посчастливилось просто поговорить с батюшкой. Не для печати, а для себя.

Он запомнился внимательным, добрым, остроумным.

Отец Димитрий запомнился внимательным, добрым, остроумным

Спросил о моей семье. Ответила, что четверо детей: две взрослые дочки и юные сыновья. Хотела добавить, что у детей большая разница в возрасте: 7 лет, 10 и 4 года, но от волнения, что задерживаю его, получилось криво: все дети в разное время родились. Он на это сказал:

– Да? А я подумал было, что они одновременно появились на свет…

Я радостно сообщила, что мальчики прислуживают в алтаре. Батюшка сказал:

– Молодцы! Но главное, что девочки есть в семье: это мамины помощницы, мамины жалейки.

Поговорили о моих родителях. Посетовала, что они, к сожалению, не воцерковленные, более того – с сомнением относятся к вере, близко к сердцу воспринимают негативные сообщения в СМИ о христианах и иерархах Русской Православной Церкви.

Отец Димитрий не стал критиковать их, я бы сказала, что с сочувствием отнесся:

– Людям промыли мозги за десятилетия коммунизма и атеизма. Сколько маразма было! Помнишь фразу: «Если умру, считайте меня коммунистом»? У меня всегда вопрос был: а если не умру, то не коммунист? кем считать тогда?

– Ты молись за родителей, не обижай их. С любовью к ним относись. Они дарили тебе тепло и любовь, теперь твоя очередь, – сказал отец Димитрий.

Мы еще минут 15 говорили. Я ему рассказала, как в православных храмах Вашингтона идут службы, как в Никольском соборе стараются возродить старинные традиции и петь на службе всем прихожанам, какая активная приходская жизнь в Иоанно-Предтеченском соборе. Не могла не рассказать, что дочка Даша была крещена старейшим в США православным протоиереем Димитрием Григорьевым.

В конце нашего разговора батюшка спросил, хороший ли у меня муж, помогает ли, не обижает. Он говорил и спрашивал как добрый отец, а не как знаменитый и строгий протоиерей.

Я рада своему личному знакомству с батюшкой, рада его советам, которые не могу привести, потому что они слишком личные.

Царствия Небесного дорогому и замечательному батюшке Димитрию!

Александра Грипас

29 января 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
И тут малыш говорит: «Я бы за батюшку умер» И тут малыш говорит: «Я бы за батюшку умер»
К 9-му дню по кончине протоиерея Димитрия Смирнова
И тут малыш говорит: «Я бы за батюшку умер» И тут малыш говорит: «Я бы за батюшку умер»
К 9-му дню по кончине протоиерея Димитрия Смирнова
Для нашего детского дома батюшка – домашний, родной. Приезжает, тапочки надевает, в креслице садится – очень домашний такой, свойский – отец! И видели бы вы, как он умел сприклоняться к детям!
«Рядом с ним каждый чувствовал, что такое Церковь-семья» «Рядом с ним каждый чувствовал, что такое Церковь-семья»
Памяти протоиерея Димитрия Смирнова
«Рядом с ним каждый чувствовал, что такое Церковь-семья» «Рядом с ним каждый чувствовал, что такое Церковь-семья»
Памяти протоиерея Димитрия Смирнова
«Надо идти туда, где люди. В спальных районах ставить хоть из фанеры первые храмы, и главное – начинать служить! Господь и священники нужны там, где сейчас люди! А не памятники истории и архитектуры…» – уверял он.
Рыцарь Православия Рыцарь Православия
Одно из последних интервью прот. Димитрия Смирнова
Рыцарь Православия Рыцарь Православия
Одно из последних автобиографических интервью протоиерея Димитрия Смирнова
У нашей интеллигенции представление о христианстве, как о какой-то патоке сладкой.
Комментарии
Natalja31 января 2021, 02:58
Очень жаль отца Дмитрия Смирнова! Царствие ему Небесное!Таких батюшек, как он к сожалению очень мало!
Наталья30 января 2021, 17:38
Несколько лет назад, мне посчастливилось встретиться с Дмитрием Смирновым у него в церкви. Я человек приезжий, из Казахстана. Не буду описывать встречу. Могу сказать, что ее я буду помнить всю жизнь! Добрый, внимательный, чуткий , понимающий Человек ! И самое главное , от него исходила огромная Любовь и участие к собеседнику! Низкий поклон!!!
София30 января 2021, 12:07
КОГДА ОТЦУ ДИМИТРИЮ БУДЕТ ПРОВОЗГЛАШЕН СВЯТЫМ !!! ВЕДЬ ПО ЕГО СВЯТЫМ МОЛИТВАМ СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ БЫЛИ ИСЦЕЛЕНЫ И ПРИШЛИ К ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ!!!
Екатерина29 января 2021, 13:28
Большая вам благодарность, Александра! Согрелась душа от чтения
Ольга29 января 2021, 11:34
Почему осиротели? Приобрели молитвенника, к которому может обратиться каждый. При жизни к нему могло попасть ограниченное количество страждущих, а теперь все желающие могут общаться с ним молитвенно. И, уверена, каждого батюшка услышит и поможет.
Елена29 января 2021, 09:54
Какие теплые воспоминания. Как будто с батюшкой Дмитрием пообщалась. Царствие ему Небесное! Осиротели мы. Побольше таких воспоминаний.
Анна Резе29 января 2021, 05:54
Я тоже его очень люблю. Царствия небесного, батюшка.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×