Год со святым праведным Иоанном Кронштадтским
26 января

Сестра, матушка

Матушка Елизавета Константиновна, супруга св. прав. Иоанна, родилась 4 мая 1829 г. в Кронштадте в семье благочинного Гдовского уезда протоиерея Андреевского собора К.П. Несвитского. В1855 г. Елизавета обвенчалась с Иоанном Сергиевым. По окончании курса в Санкт-Петербургской духовной академии и рукоположении во иерея о. Иоанн заступил место своего только-только скончавшегося тестя.

Близкие ко. Иоанну лица утверждали, что по согласию с супругой он всю жизнь оставался девственником. Матушка Елизавета, принимая участие в молитвах и благотворениях своего блаженного супруга, никогда не называла его иначе как «брат Иван». Он же иногда напоминал ей о своем долге: «я священник, я принадлежу другим, а не себе. Счастливых семей и без нас достаточно, поживем-ка мы для Бога, Лиза». Батюшка знал ее душу, высоко ценил в ней кротость, смирение и чистоту; он говорил: «Жена у меня ангел».

22 мая 1909 г. Елизавета Константиновна тихо отошла ко Господу, лишь на несколько месяцев пережив своего горячо любимого Ивана Ильича. Похоронили ее в сквере возле Андреевского собора. Ни собор, ни некрополь у его стен не сохранились — на их месте в советские годы был воздвигнут памятник В.И. Ульянову-Ленину.

Православные люди надеются, что с Божией помощью будет восстановлен Андреевский собор, а с ним и некрополь, и надгробие матушки Елизаветы Константиновны Сергиевой.


26 января 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×