Конференция «Милосердие и благотворительность в детских учреждениях. Традиции и перспективы» прошла в МДА

Москва, 18 декабря 2008 г. 

16 декабря 2008 года прошла конференция «Милосердие и благотворительность в детских учреждениях. Традиции и перспективы», сообщает сайт МДА.

Загрузить увеличенное изображение. 451 x 300 px. Размер файла 56802 b.
Началась конференция с пленарного заседания. С приветственным словом выступил ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений: «Сердечно приветствую участников конференции. Центральный федеральный округ, во главе с Георгием Сергеевичем Полтавченко, проводит большую работу по всем направлениям общественной жизни». Ректор указал на то, что немалое количество сирот в послевоенное время объяснить можно, однако сейчас, когда общество благополучно, переполненность детских домов объяснить никак нельзя. В тоже время, когда семья обеспечена только материально, ребенок все равно не может быть счастливым и благополучным, если разрушено духовно-нравственное состояние семьи.

В конце выступления архиепископ Евгений подчеркнул, что каждый священник должен быть знаком с той ситуацией, которая сложилась в нашей стране. Неслучайно в зале присутствуют студенты Духовной школы – будущие пастыри Церкви. «Я думаю, – сказал ректор – в своем служении они смогут воспользоваться тем опытом, который готовы передать нам докладчики конференции».

После пленарного заседания состоялся показ фильма «Остров Спасения», в котором шла речь о жизни православной обители – Братство Милосердия Свято-Алексиевской Пустыни.

Первой с докладом выступила Каннабих Мария Валерьевна, член Общественной Палаты РФ, Председатель Межкомиссионной группы по милосердию и благотворительности Общественного Совета ЦФО. «Самое главное, – отметила Мария Валерьевна – что нам есть, что рассказать друг другу, обменяться опытом. В России растет количество людей, организаций, участвующих в благотворительности. Особое место здесь занимает РПЦ».

Мария Валерьевна подчеркнула, что необходимо, в то же время, воспитывать в детях непотребительское отношение к жизни, духовно их образовывать, так же выразила желание собрать новую конференцию на тему «Духовно-нравственное воспитание детей».

Дальше выступил ректор МДАиС. В своем докладе архиепископ Евгений, в частности, сказал: «Факт то, что государство не может справиться с беспризорностью. И Церковь не способна на это, так как сама живет на пожертвования. В то же время со стороны некоторых женских монастырей наблюдается инициатива, заботится и помогать детям. Я думаю, что со стороны государства должны быть какие-то решения, способные поддержать эту инициативу. Зачем запрещать Церкви вести благотворительную деятельность, думая, что если дети попадут в монастырь, то примут монашество? Конечно, я не отрицаю, что со стороны государства должен быть определенный контроль в данной деятельности».

Вслед за выступлением остальных докладчиков и поведением итогов, состоялась экскурсия участников конференции в Церковно-Археологический кабинет МДАиС.

После молитвы у мощей преподобного Сергия Радонежского, все желающие отправились в детский дом слепоглухонемых Росздрава г. Сергиев Посад, где, после экскурсии по детскому дому, состоялся концерт с участием воспитанников. 

18 декабря 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×