Новый Первоиерарх Православной Церкви в Америке намерен поддерживать тесные отношения с Русской Православной Церковью

Вашингтон, 24 декабря 2008 г.

Американский протестант по рождению, валаамский православный монах по послушанию и призванию, Предстоятель Православной Церкви в Америке по решению ее недавнего Всеамериканского собора - таковы основные вехи жизненного пути нового Митрополита всея Америки и Канады Ионы (в миру – Джеймс Паффхаузен), интронизация которого должна состояться в воскресенье в Свято-Николаевском соборе ПЦА в Вашингтоне. В преддверии этого события владыка дал интервью ИТАР-ТАСС и, в частности, заверил, что всей душой стремится "поддерживать самые тесные отношения с Русской Православной Церковью" и ее будущим новым Патриархом. 

Еще простым монахом нынешний американский митрополит встречался и с покойным Святейшим Патриархом Алексием II и даже сослужил ему в 1999 г в храме Христа-Спасителя в Москве. Его память сохранила от этих встреч "впечатление отеческой теплоты, безграничной доброты, глубокой духовной жизни" Предстоятеля Русской Православной Церкви. Его кончина - это "колоссальная утрата... для всего православного мира", - сказал митрополит Иона. 

По его словам, он встречался "с большинством" потенциальных кандидатов на Патриарший Престол в России, но не считает себя "по-настоящему знакомым" с ними. Разумеется, нет у него и каких-либо предпочтений: он с радостью и готовностью к взаимодействию встретит любой выбор Русской Церкви. 

Собственное избрание Предстоятелем Православной Церкви в Америке, состоявшееся 12 ноября на Всеамериканском Соборе в Питтсбурге, было для владыки совершенно неожиданным. Достаточно сказать, что он и епископом был до этого совсем недолго - с 1 ноября. Поэтому многие участники Собора были убеждены, что его избрание произошло, несомненно, по внушению Святого Духа. Светская же пресса сравнивала нового владыку с избранным президентом США Бараком Обамой - в частности, потому, что своими успехами оба во многом обязаны ярким ораторским талантам. 

Ко всему прочему митрополит Иона еще и земляк Обамы - он родился в 1959 г в Чикаго, крещен был в Епископальной церкви. Первым соприкосновением с православной культурой было для него чтение Достоевского. А уже в колледже ему попалась работа Владимира Лосского "Очерк мистического богословия Восточной Церкви", которая, по его признанию, "перевернула его жизнь". Он принял Православие, позже ездил в Россию и в Валаамском монастыре ступил на путь монашеской жизни. Наместника монастыря епископа Панкратия он по сей день считает "ближайшим другом и наставником". 

На вопрос о его пожеланиях России и россиянам в наступающем Новом году митрополит Иона, в частности, ответил: "Молюсь о том, чтобы милость Божия осветила верой, надеждой и радостью умы и сердца наших народов, российского и американского, вместе празднующих Рождество Христово". По его убеждению, России и Америке "должно работать вместе, как ближайшим друзьям, объединенным верою", и тогда они обе смогут "реализовать свой истинный потенциал".

24 декабря 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×