В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Покровском храме Саратова

Саратов, 24 мая 2009 г.

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Божией Матери города Саратова. Ему сослужили Архипастыри: Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, Митрополит Неврокопский Нафанаил (Болгарская Православная Церковь), Архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, Архиепископ Верейский Евгений, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Нежинский и Прилукский Ириней, сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

На торжества прибыли многочисленные паломники из всех благочиний Саратовской епархии. Покровский храм не мог вместить всех желающих, но все участники праздника получили возможность участвовать в праздничном богослужении: впервые в Саратове была организована видеотрансляция богослужения на мониторе вне храма. Исповедь и причащение проходили так же и в храме, и на прихрамовой территории.

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Покровском храме СаратоваПо завершении богослужения было возглашено многолетие ныне тезоименитому Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Затем к собравшимся обратился Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Он подчеркнул, что возрождение в нашем Отечестве праздника — дня памяти славянских просветителей — восстанавливает и разрушенную в предыдущем столетии в гармонию в отношениях Церкви и государственной власти, Церкви и общества. По мнению Владыки, в этот день необходимо не только вспоминать подвиг святых братьев, но и говорить о том, насколько он современен.

— Целью трудов Кирилла и Мефодия была возможность донести до славянских народов слово о Христе, слово о новой жизни. И та же задача (по слову Спасителя: жатвы много, а делателей мало (Мф. 9, 37)) стоит перед каждым христианином. Вот почему этот праздник является не только данью памяти — это заповедь продолжать то дело, которое было начато святыми братьями.

Владыка Лонгин тепло приветствовал гостей праздника, и прежде всего — Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, бессменного сопредседателя оргкомитета Дней славянской письменности и культуры, проводившихся на протяжении почти двадцати лет в разных регионах России. Владыка с радостью отметил, что на торжества прибыли Архипастыри не только из российских епархий, но и из Болгарии, Украины, Приднестровья, Казахстана и поблагодарил их за соборное служение — свидетельство о единстве святого Православия.

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Покровском храме Саратова— Сегодня мы благодарим Господа, управляющего стопы человека на путях поиска правды и истины,— сказал в своем ответном слове Митрополит Ювеналий. — Святые Кирилл и Мефодий, имея особое усердие и дарованный им Богом талант, действительно совершили чудо. Более тысячи лет назад Русь с открытой душой приняла Православие и настолько сроднилась с ним, что заслужила название Святой Руси. Мы являемся восприемниками этого наследия. Милостью Божией, последние десятилетия возрождается церковная жизнь на просторах нашего Отечества. И вот о чем хочется сказать в это воскресное утро. Сегодня на литургии читалось Евангелие о слепорожденном. Господь исцелил его от слепоты телесной и душевной. Так и целые поколения на нашей земле были духовно слепыми, но сейчас прозревают, видят Божий свет, сердцем воспринимают веру Христову. Духовная жизнь преображает человека, дает ему силы нести крест, укрепляет в жертвенности и любви.

Митрополит Ювеналий горячо поблагодарил всех Архипастырей и пастырей, сегодня продолжающих апостольскую проповедь на месте своего служения. Он выразил особую благодарность Епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину, понесшему большие труды по организации торжеств в Саратове, и с пожеланием помощи Божией, на молитвенную память преподнес ему панагию.

Накануне митрополит Ювеналий освятил монумент святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, который был установлен в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры на площади перед главным корпусом Саратовского государственного классического университета.

— Сейчас мы живем в новой России, в новое благословенное время, когда святыни возвращаются в нашу жизнь, — предваряя чин освящения, сказал Владыка Ювеналий.— В наши сердца возвращается вера и уважение к нашей национальной культуре. Уже много сказано о значении письменности и о роли святых Кирилла и Мефодия. И я бы хотел обратить ваше внимание на то, что этот памятник стоит перед государственным университетом. В том что, приходя сюда, молодые люди, строители будущей России, будут видеть образ святых просветителей славянских народов, есть что-то символическое, знаменательное. Я горячо и сердечно поздравляю жителей Саратова с этим духовным и культурным событием в жизни города.

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, министр культуры РФ Александр Авдеев, губернатор Саратовской области Павел Ипатов, ректор СГУ Леонид Коссович и другие высокие гости.

По окончании церемонии Владыка Ювеналий совершил чин освящения места под строительство храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и образовательного молодежного центра на территории СГУ.

25 мая 2009 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту