Самая естественная монополия

Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон выступил за введение в стране госмонополии на производство водки.

В условиях, когда зашатался и разрушается (в том числе и из-за алкоголизма) институт семьи, когда институт замордованной реформами школы бессилен – противостоять пьянству в подобных обстоятельствах могут только Церковь и государство. Вместе. Вопрос лишь в том, откликнутся ли власти РФ на инициативу отца Тихона.

Напомним, что борьба с алкоголизмом – одна из основных сторон деятельности сретенского наставника. В частности, его проект «Общее дело» стал шагом в борьбе с этим злом на российской почве.

То, что о. Тихон решил сконцентрировать свою активность на антиалкогольном направлении, делает ему великую честь. Ведь борьба с пьянством в России – дело неблагодарное. Действовать приходится в среде во многом инфантильно-доверчивого народа, для которого сладки лицемерные голоса «друзей». Конечно, уровень наивности сильно упал, если сравнивать с концом восьмидесятых годов прошлого века. Но все же, уверен, многие «ведутся» на весьма банальные приемы ищущих дешевой популярности и, как минимум, равнодушных к своей аудитории ораторов.

К примеру, в программе «Общее дело» на Первом канале ведущий Александр Гордон вступил в полемику с противниками алкоголизации с таким аргументом: «Хочу, чтобы никто не мешал выпивать мою бутылку водки в день».

Что с того, что укоряющее замечание Наталии Нарочницкой, участвовавшей в дискуссии, заставило телеведущего признать эпатажность сего заявления? Многие зрители, склонные «поддать», уже восприняли фальшивую браваду как санкцию «известного и уважаемого человека» на соответствующий образ жизни.

Конечно, в прошлом остались мрачные времена, когда в пьяном виде перед россиянами то и дело появлялся невменяемый президент.

Нынешние лидеры государства всем своим видом, образом жизни и поведением показывают, как важно быть бодрым и здоровым.

Не вдаваясь в дискуссии об их политических успехах, преимуществах, просчетах и недостатках, признаем: уже одно это позитивно воздействует на общественное сознание.

Кстати, именно при Ельцине произошла отмена государственной монополии на производство и сбыт крепкого алкоголя. Именно тогда спаивание народа, достигшее критических показателей уже при советской власти, приобрело взрывной характер. По всей стране выросли уродливые ядовитые грибки «коммерческих палаток». В колониальных грязных вагончиках круглосуточно продавалась «паленая» водка. Следует сказать, что тогда же она стала фантастически доступной (дешевой).

По существу реализовывался жуткий гитлеровский план по спаиванию «русских свиней» до смерти. Правда, на новом этапе это делали руками президентской команды заморские эксперты.

У них уже имелся опыт торговли «огненной водой» среди несчастных индейцев. Русские, конечно, не индейцы, но выпить любят. Особенно в условиях безвластия, безвременья и жизнеотрицающей бессмыслицы.

Впрочем, почему же говорить обо всем этом в прошедшем времени? Да, в относительно «благополучных» мегаполисах сетевые универсамы обеспечивают пьющее население относительно безопасным спиртным. Да, само население здесь стало потреблять меньше «сорокоградусных» напитков. Но что происходит в малых городах и селах? Здесь пьют все больше и больше. Пьют, добывая «горючее» все из тех же «палаток». У людей здесь нет работы, нет денег, нет радости и перспектив.

Если они будут идти по все тем же знакомым тропинкам, ведущим к прилавку с бутылкой, ничего и не будет. Потому что теперь только на их собственных плечах лежит будущее. И пусть не кажется жесткой мера по разрушению прилавка с доступным фальсифицированным пойлом. Кому так кажется, тот фарисей, которому на самом деле наплевать на убиваемый народ.

Другой все более актуальный аспект алкоголизации, и о нем особо говорит о. Тихон, – угроза для молодежи. Каждый из нас ежедневно видит на улицах подростков и совсем детей с банками пива в руках.

Системное массовое употребления алкоголя детьми – картина страшная. И она стала явью в России. То, что многие из них становятся законченными алкоголиками уже к двадцати годам, – более чем очевидно.

Кому как не о. Тихону, как священнику, хорошо известно, что пьянство – та почва, на которой с легкостью разрастаются все возможные грехи и пороки.

Алкоголь разнуздывает любого человека, а если говорить о ребенке, о подростке, попросту лишает его разума и любых сдержек.

Государственная монополия на алкоголь существовала не только в советской, но и в императорской России. А в критическое время (Первая мировая война) Государь вообще ввел «сухой закон». Распространение пьянства в дореволюционной Руси – не более чем пропагандистский миф большевиков и западных либералов (меньше чем в России из расчета на душу населения пили только в Норвегии). В деревне на пьяницу показывали пальцем, в городах трезвенников было абсолютное большинство.

Монополия на водку уже тогда позволяла империи контролировать ее распространение и потребление. А деньги, вырученные от продажи питьевого спирта, шли на пополнение государственной казны.

Как же нам сейчас нужны эти деньги! Нам нужны хорошее здравоохранение, образование, спорт. Конечно, лучше бы водки вообще не существовало на нашей земле. Сразу скажу, что вовсе не выступаю за радикальные меры. Потому что есть и опыт. Есть, в конце концов, реальные люди, у которых существуют запросы, ситуации, представления о традиционном отдыхе и т.д. И отнюдь не все эти люди больны алкоголизмом. К тому же население наше состоит не из одних детей и юношества. И что делать взрослому человеку – решает он сам.

Но коль речь идет о людях, не утративших осознания реальности, каждому, решившему по тем или иным причинам прикупить «бутылочку», будет морально легче от осознания того, что истраченные деньги государство направит на полезное дело.

P.S. Смертность населения от причин, связанных с употреблением алкоголя, только за прошлый год составляет: хронический алкоголизм – 5217 случаев, алкогольные психозы – 968, алкогольная болезнь печени – 15385, случайные отравления алкоголем – 40877, алкогольная кардиомиопатия – 38069, дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем – 3754, хронический панкреатит алкогольной этиологии – 387. Всего умерли от болезней, связанных с алкоголем – 104657 человек.

Кроме того, погибло в результате чрезмерного употребления алкоголя (преступления, ДТП, производственные травмы и др.) – около 700 тыс. человек.

Александр Горбунов

Столетие.Ru

26 мая 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
алитет 8 октября 2012, 08:51
ничего против христианства не имею.. но к рпц слишком много вопросов...и в частности вопрос о прапаганде и насаждению трезвого образа жизни среди прихожан.
батюшки сами не против бухнуть и повеселиться. а уж происхождение капиталов кирилла при таком раксладе не кажется фантастикой.
kelena13 июля 2009, 20:00
Смотрела по телевизору все дискуссии по этому поводу. Противники госмонополии на спиртное начинают качать права: вах, а я хочу, и плевать мне на проблемы ближних! ох, а если монополия и ограничения, так люди будут паленую водку пить в больших количествах, отравятся и умрут!..
А ведь те, кто будет пить паленую водку, все равно отравятся и умрут - не паленой, так "качественной", не сегодня, так завтра. Пить они не бросят, это правда: они уже не могут!!! Но хотя бы детей и подростков еще можно попытаться сохранить. А вы только посмотрите, как агрессивна реклама пива "Белый медведь", который "дрессировке не поддается", причем нацелена она именно на молодежь и играет на стремлении подростков к самостоятельности суждения и поведения - и опускает это стремление до какого уровня?.. чтобы его реализовать, согласно рекламе, достаточно купить ящик пива и выпить всей компанией: вот и вся самостоятельность. И белый медведь даже не осознает, что его, конечно, не дрессируют.Он и правда дрессировке не поддается. Поэтому его просто заманивают в ловчую яму и снимают шкуру - прямо с живого, чтобы патронов не тратить.
Дай Господи здоровья, терпения, дара убеждения и всех благ отцу Тихону.
Анна 7 июля 2009, 07:11

Прекрасные слова. Но только время идет очень быстро и необходимо переходить к делу. Всем осознать, всем как-то действовать в этом направлении, а не только ждать постановлений и законов от государства.
Леонид27 июня 2009, 17:45
Вот зашёл я на днях в сетевой уневерсам в г.Барнауле после 20-00 там одна молодёж от 15 лет и старше . Все берут пиво и другой алкоголь . И ни какого контроля ,несут корзинами .И ещё их акция подогревает: "Продажа по дешевки пива "у которого завтра срок годности заканчивается . А вот в проэкте "Общее дело" все сетуют на торговые палатки .Сходите в сетевой универсам вечером .
Максим23 июня 2009, 10:59
Мы все будем расплачиваться за то, что позволяем врагам нашей культуры терезвого образа жизни спаивать наших ближних..своими детьми..нужно действовать.
Игорь22 июня 2009, 15:48
Гос.монополия на спиртное это было-бы хорошо, вот только сделают всё через ж.... Сократится кол-во торговых точек, будут очереди, люди озлобятся, вырастет в разы подпольное производство, в результате пить меньше не будут, спиртное появится в каждом доме, "прозапас", а поводов выпить хоть отбавляй. Нашим обществом правит сейчас не правительство,не церковь, не закон. Посмотрите телевизор! С пьянством бороться надо начинать с запрета рекламы спиртного вообще и пива в частности. Почему запрет на рекламу спиртного - пива не касается? Почему спонсорами почти всех спортивных мероприятий являются пивные и водочные магнаты? Это прямая ассоциация спорт - пиво, футбол - пиво, бокс - "НемироФФ" хотя все знают, что это водочный бренд и т.д. Надо рвать эти ассоциативные цепочки, заменять их на то, что пиво, водка - это не круто,это наоборот... Реклама мощьная сила, и ни закон, ни религия, не сравнится по силе воздействия на людей с рекламой. Жаль только что сила эта направлена сейчас на отупление , спаивание народа, особенно молодёжи. По всем каналам нам говорят, что есть, что пить, что одевать, в какой бар идти, как ЖИТЬ НЕ ДУМАЯ! Пусть государство монополизирует производство алкоголя, но розницу надо оставить в частных магазинах, с соответствующими ограничениями.
Фаина22 июня 2009, 02:22
Дай Бог отцу Тихону здоровья, терпения , а также многих сил и многих единомышленников, способных остановить дальнейшее, ещё более ужасное распространение этой скверны - пьянства! Да, только Церковь и государство могут и смогут противостоять этому злу! А потому думаю нужны те, кто хоть чем-то может помочь в борьбе с этим злом! И хочу предложить всю свою посильную помощь - например, просить людей, пусть даже на улицах, в магазинах, в парикмахерских, школах и институтах, медицинских и иных учреждениях , выразить своё согласие или не согласие на введение такой монополии! (Уверена, согласных будет гораздо больше). Это даст шанс уже на основе "общественного мнения" , возможно, ускорить введение такого закона - ведь, насколько я знаю, от законопроекта до закона может пройти несколько лет..!!! А ведь даже и законопроекта такого ещё нет..!!!
Евгений 5 июня 2009, 21:24
Огромное спасибо отцу Тихону!Я совершенно с ним согласен.Проблема алкоголизации приняла глобальный характер.Государство ,вместо того чтобы спасать людей,просто сознательно топит нас в водке.Топит безжалостно всех, даже детей.Посмотрите, в любом магазинчике,алкогольной продукции отведенно почетное место(его больше чем еды).Пока государство борется с кризисом и тратит миллиарды на проекты гос.программ и "показухи" в Евровидении ,мы ,простые люди ,продолжаем спиваться.Если так будет продолжаться ,то скоро некому будет размножаться.
Троицкий Эдуард28 мая 2009, 22:38
Я с вами полностью согласен. Огромное спасибо отцу Тихону за его вклад в ютот проект. Введение монополии на спиртное поможет нам сохранить хоть сколько то жизней, семей. Так же необходимо акцентировать внимание на реализацию спиртного.Я живу в Ульяновске и хочу сказать огромное спасибо нашему губернатору Морозову за запрет продажи алкогольной продукции крепче 15 градусов с 20:00 до 8:00. Многие смеются над этим, аднако результат уже заметен.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×