Президент России стал кавалером высшей награды Сербской Православной Церкви

Белград, 20 октября 2009 г.

Загрузить увеличенное изображение. 550 x 421 px. Размер файла 75360 b.  Фото:ФОНЕТ
Фото:ФОНЕТ
20 октября 2009 года по благословению Его Святейшества Патриарха Сербского Павла и согласно решению Священного Синода Сербской Православной Церкви Президенту России Д.А. Медведеву был вручен орден Святого Саввы I степени. Награждение состоялось на торжественном приеме в здании Сербской Патриархии в Белграде.

Перед тем как получить высокую церковную награду, Президент России встретился и провел переговоры с Президентом Сербии Борисом Тадичем, выступил с речью перед депутатами Народной скупщины и возложил венки к памятнику освободителям Белграда.

На торжественной встрече в здании Сербской Патриархии присутствовали 16 архиереев Сербской Православной Церкви, духовенство Белграда, сербские министры иностранных дел и по делам религии, выдающиеся общественные и политические деятели, представители науки, искусства и спорта.

Предваряя вручение ордена, Его Высокопреосвященство Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий обратился к высокому гостю с приветственной речью:

«Ваше Превосходительство, уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Загрузить увеличенное изображение. 589 x 433 px. Размер файла 54957 b.  Фото информационной службы СПЦ
Фото информационной службы СПЦ
Позвольте от имени Его Святейшества Патриарха Сербского Павла, от имени Священного Синода и всей полноты нашей Православной Сербской Церкви выразить Вам глубокое уважение, любовь и пожелания всего наилучшего. Приветствуя и принимая Вас, мы приветствуем великий православный русский народ. Через встречу и общение с Вами мы восстанавливаем в своем сознании и памяти вековые встречи и нерушимое единство двух наших народов, русского и сербского, и двух наших Поместных Православных Церквей. Два наших единоверных, единокровных и единоязычных народа устрояли и вновь устрояют свой исторический путь на общем просветительском наследии святых братьев Кирилла и Мефодия.

Это наследие укоренялось в бытии наших народов их азбукой, вечной евангельской истиной, выраженной апостолом Иоанном: «В начале бе Слово и Слово бе в Боге и Бог бе Слово», подвигом их последователей Антония и Феодосия Печерских, святого Саввы, первого Архиепископа Сербского, Сергия Радонежского, Нестора Летописца и Лазаря Серба, творца первого часослова в Кремле начала XV века, современников святого Петра Цетинского, проклявшего всякого серба, который не будет верен России, и святого Серафима Саровского и подобных им мудрых и святых людей вплоть до наших дней, вплоть до блаженной памяти Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси, и Патриарха Сербского Павла. Святой Александр Невский, по праву ставший «именем России», и Димитрий Донской, вместе с их истиной, «что Бог не в силе, а в правде», тоже настолько же сербские, насколько и русские, так же как и великомученик косовский Лазарь, защитник Косово и Европы (1389), со своей истиной, «что земное царство ненадолго, а Небесное всегда и до века», и Кaрагеоргий, «бич тиранов», тоже на столько же русский, на сколько и сербский.

Загрузить увеличенное изображение. 600 x 324 px. Размер файла 57372 b.  Фото информационной службы СПЦ
Фото информационной службы СПЦ
Эта взаимность и единство наших Церквей и наших народов, веками освещаемые причастием из одной чаши Кровью Христовой, засвидетельствованы нашей совместной борьбой за свободу и правду. И не только борьбой против фашистского зла (освобождение Белграда от него является непосредственным поводом Вашего сегодняшнего визита), но и против насилия и тирании предшествующих эпох. Сербия и сербский народ никогда не забудут русских братьев и витязей второй половины XIX века во главе с Раевским. И сербский народ забыл бы сам себя, если бы забыл царя страстотерпца Николая II, который в 1914 году самоотверженно жертвовал своей империей и царским достоинством, встав на защиту свободы Сербии и Черногории.

В знак благодарности за эту не имеющую аналогов в истории царскую и всерусскую жертву тогдашний король Югославии Александр Карагеоргиевич (убитый в Марселе в 1934 году и ставший первой жертвой фашизма в Европе) принял после большевистской революции сотни тысяч русских беженцев и изгнанников: епископов, священников, монахов и монахинь, офицеров, солдат, профессоров, ученых, врачей и простых людей, вложивших, со своей стороны, свои веру, знания, искусство в тогдашнюю Югославскую державу, оставивших после себя неизгладимый след. Подтверждением этой благодарности является и величественный памятник на Новом кладбище, расположенный через дорогу от того, который Вы посетили, посвященный «Царю Николаю II» и, как на нем написано, «двум миллионам русских воинов Первой мировой войны 1914–1918 гг.». Этот памятник, на котором еще выбиты слова: «Спите, орлы боевые», – это не просто памятник, но склеп, братская могила сотен похороненных там русских воинов – был освящен в 1935 году тогдашним Патриархом Сербским Варнавой и митрополитом Киевским Антонием (Храповицким).

Загрузить увеличенное изображение. 650 x 434 px. Размер файла 67119 b.  Дмитрий Медведев стал кавалером высшей награды Сербской православной церкви – ордена Святого Саввы. Орден вручил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Фото пресс-службы Президента России
Дмитрий Медведев стал кавалером высшей награды Сербской православной церкви – ордена Святого Саввы. Орден вручил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Фото пресс-службы Президента России
К этому добавим и то, что две наши Поместные Церкви – Русская Православная Церковь и Сербская Православная Церковь – как в прошлые века, так и сегодня были и остались фундаментом этого единства и общности. В этом смысле вся полнота нашей Церкви особенно благодарна блаженной памяти Патриарху Алексию II и нынешнему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которые принимали и принимают живое участие в нашей судьбе в тот момент, когда происходит новое распятие нашего народа и нашей Церкви.

Вы, многоуважаемый господин Президент, идете по стопам ваших великих предков как самим Вашим приездом, связанным с освобождением Белграда в 1944 году, так и Вашей и Вашего государства России непоколебимой позицией и защитой целостности Сербии с ее сердцем – Косово и Метохией, защищая тем самым не только Сербию, но и нерушимость международного права и справедливости.

Загрузить увеличенное изображение. 600 x 408 px. Размер файла 82462 b.  Фото информационной службы СПЦ
Фото информационной службы СПЦ
Во имя этого наш Священный Архиерейский Синод как знак благодарности за Вашу верность братьям и истине, за вклад в единство Вселенского Православия и за проявленную Вами любовь к Сербской Православной Церкви вручает Вам свою наивысшую награду – орден Святого Саввы I степени».

Зачитав решение Священного Синода, митрополит Амфилохий торжественно вручил Президенту России орден со словами «Достоин», после чего собравшиеся пропели Д.А. Медведеву многолетие.

Отвечая на теплые слова и поздравления владыки Амфилохия, Президент России отметил, что особенно счастлив быть удостоенным высшей награды Сербской Православной Церкви, и вновь подчеркнул важность отношений двух братских народов и Церквей.

После этого присутствующие смогли поздравить нового кавалера ордена Святого Саввы.

По материалам Информационной службы Сербской Православной Церкви

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×