Новый глава РПЦЗ

Источник: Эксперт Online

Вчера поздно вечером в Нью-Йорке был избран новый глава Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Сенсации здесь не планировалось — новым первоиерархом стал первый заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион. Акт о его избрании впервые будет направлен патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Согласно подписанному 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя в Москве Акту о каноническом общении, «Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей избирается ее Архиерейским Собором. Избрание утверждается, в соответствии с нормами канонического права, Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви». Акт о каноническом общении — документ, положивший конец почти вековому разделению РПЦ. Восстановление церковного единства означает преодоление вражды и разобщенности русских людей, живущих в России, и потомков эмигрантов, вынужденно покинувших родину более 80 лет назад. Русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена, в частности, в США, Австралии, Германии и Франции.

Владыка Иларион вырос в том же монастыре, где и его предшественник на посту первоиерарха — митрополит Лавр. Именно своего духовного ученика еще при жизни выдвигал Лавр в 2001 году в сан Первоиерарха РПЦЗ и предлагал быть его помощником, но Собор тогда единогласно избрал самого митрополита. Архиепископ Иларион (в миру — Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года в городе Спирит Ривер (Канада, провинция Альберта) в семье украинских крестьян, эмигрировавших с Волыни в 1929 году. В 1967 году поступил в Свято-Троицкую Духовную семинарию в Джорданвилле (США). В 1972 году окончил курс обучения в семинарии и поступил в братию Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. 2 декабря 1974 года послушник Игорь был пострижен с именем Иларион, в честь преподобного Илариона, схимника Печерского. В 1975 году архиепископом Сиракузским и Троицким Аверкием рукоположен во диакона, в 1976 году — во пресвитера епископом Манхеттенским Лавром (впоследствии — митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским). В том же году иеромонах Иларион закончил курс Сиракузского университета. Проходил послушания редактора английской версии журнала «Православная жизнь» и наборщика в монастырской типографии. 10 декабря 1984 года стал епископом и заместителем секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ. В 1995 году назначен епископом Вашингтонским с пребыванием в Нью-Йорке. 20 июня 1996 года назначен архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским. В 2003 году награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке. С 2006 года — первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

Выборы нового первоиерарха РПЦЗ проводились в связи с кончиной бывшего главой зарубежной церкви митрополита Лавра, который умер 16 марта 2008 года на 81−м году жизни в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. После смерти Лавра архиепископ Иларион являлся исполняющим обязанности председателя Архиерейского Синода. Поэтому его избрание на главный пост не является неожиданным. 18 мая, в день закрытия Архиерейского Собора, состоится настолование новоизбранного Первоиерарха. В этот же день в его честь будет дан прием.

Избрание Первоиерарха Русской Православной Церкви за границей пожизненно с возведением его в сан митрополита входит в круг ведения Собора Епископов — высшего органа церковного законодательства, управления, суда и контроля для РПЦЗ. Членами Собора являются все архиереи, входящие в состав зарубежной церкви. Для избрания нового первоиерарха, после ухода на покой или кончины прежнего главы РПЦЗ, созываются чрезвычайные Соборы Епископов. Дела в Соборе Епископов решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или мнением большинства. Первоиерарх РПЦЗ является председателем Собора и Архиерейского Синода (исполнительный орган Собора). Одновременно он является епархиальным архиереем той епархии РПЦЗ, в которой имеет постоянное местопребывание и настоятелем Митрополичьего соборного храма. Первоиерарх управляет на правах епархиального архиерея церквами, не входящими в состав епархий, а непосредственно ему подчиненных. Митрополиту помогает в управлении подчиненными ему церквами его викарий. При резиденции первоиерарха имеется Крестовая Церковь, личная канцелярия и секретарь.