В Республике Сербской проходят Дни российской духовной культуры

Баня-Лука, 22 сентября 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 320 x 240 px. Размер файла 31428 b.  Фото: РТРС
Фото: РТРС
Если богатство человека измеряется количеством имеющихся друзей, то богатство народа измеряется созданными мостами дружбы, для которых не существует государственных границ. Республика Сербская, Босния и Герцеговина, была и остается другом России и с распростертыми объятиями встретила русских деятелей искусства.

Золотая осень в городе Баня-Лука, столице Республики Сербской, насыщена русской духовностью. На лучших площадках города в рамках мероприятия «Дни российской духовной культуры в Сербской республике» с 11 сентября по 20 октября проходят концерты уникальных российских коллективов – Московского синодального хора, вокального трио «Реликт». В программе балетного гала-концерта примут участие ведущие солисты балета Большого и Мариинского театров, представляя шедевры классической хореографии и современные балетные номера. Также в рамках проекта показываются достижения российского кинематографа последних лет: фильмы «Адмиралъ» Андрея Кравчука, «Поп» Владимира Хотиненко, «Царь» Павла Лунгина и другие. Проходят также и спектакли кукольных театров Москвы и Санкт-Петербурга.

Насыщенная программа мероприятий призвана познакомить братский сербский народ с образцами российской духовной культуры, ее разнообразием и традициями.

Сербия относится к числу стран, с которыми Россию связывает многовековая история политических, духовных и культурных отношений. Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга; к языковой общности славянских народов присоединились духовная и культурная общность, давшая миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства.

Образ россиянина в Сербии всегда оценивался и оценивается высоко, и в отношении к России преобладают теплые чувства – симпатия и даже некоторое ощущение сходства, родства черт национального характера, таких, например, как доброта, отзывчивость, открытость, готовность прийти на помощь ближнему, оказавшемуся в беде.

Изучая историю русско-сербских отношений на протяжении последних столетий, поражаешься взаимному влиянию и связи наших культур. Если рассматривать вопрос с духовной точки зрения, то можно утверждать, что русская революция 1917 года, породившая потоки эмигрантов русской аристократии, плодотворно повлияла на развитие не только культуры сербского народа, но также духовной и церковной жизни.

Культура Сербии, начиная с ХVIII века, во многих направлениях опиралась на российскую культуру, особенно в области науки и образования: русские были учителями и организаторами частного и государственного образования (в том числе художественного и музыкального), составляли абсолютное большинство первых членов Академии наук, были основателями университета, внесли значительный вклад в развитие всех областей сербской культуры.     

Проведение Дней российской духовной культуры является уникальным событием в своем роде и имеет огромное значение для взаимного знакомства с духовным творчеством, национальной художественно-театральной школой.

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев пожелал участникам и зрителям ярких, незабываемых впечатлений и радости встреч с выдающимися российскими артистами. «Возможность проведения такого количества событий в культурной и экономической столице Республики Сербская свидетельствует об устойчивом развитии и прочном фундаменте двусторонних отношений между нашими странами», – заявил министр. Министр образования и культуры Республики Сербская Антон Касипович отметил, что это мероприятие – уникальный подарок сербскому народу и выразил желание, чтобы такие события стали традицией. «Искренне надеюсь, что это только начало нового культурного сотрудничества двух стран и что Россия вскоре широко откроет двери для презентации духовного богатства и культурного наследия Сербии», – сказал министр.

Представитель посольства Российской Федерации в Боснии и Герцеговине Александр Шикарев выразил благодарность за гостеприимность Сербии и отметил, что «проведение этого культурного мероприятия в самом красивом городе региона призвано стать праздником для всех, кто ценит духовное творчество России».

Это светлое событие, проводящееся в Баня-Лука, напоминает о величестве российской культуры, о ее разнообразии и неисчерпаемости, о ее близости сербской душе. Можно сказать, что этот праздник целебен для нас сегодня, как та почка, которая со временем подарит новый сад. Искренне надеемся, что этот фестиваль возведет на новый уровень культурное сотрудничество, всегда существовавшее между Россией и Сербией.

Мероприятия Дней российской духовной культуры вызвали значительный интерес среди сербского населения, особенно среди молодежи, и нашли широкое отражение и позитивный отклик в сербской прессе и на телевидении.

Священник Миладин Митрович

22 сентября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×