Чудеса святителя Василия Острожского. Часть 1

Память свт.Василия Острожского празднуется 29 апреля / 12 мая

Исцеление тяжело больной женщины

Книга "Чудесные исцеления и явления святого Василия Острожского"
Книга "Чудесные исцеления и явления святого Василия Острожского"
В августе 1957 г. в Верхний монастырь привели тяжело больную женщину, по имени Лена Юнчай, из села Друме. Привели ее муж и деверь. Лена была настолько больна, что с железнодорожной станции Острог мужчины несли ее до монастыря с большим трудом. Добравшись до Верхнего монастыря, они сразу вошли в церковь и приступили к раке с мощами святого Василия. Они попросили, чтобы над больной была прочитана молитва о здравии, что и было сделано. После молитвы родственники попросили, чтобы их больная осталась ненадолго полежать под ракой с мощами, и получили на это благословение. Больная заснула под ракой с мощами и проспала около двух часов. Потом ее разбудили, и вместе они отправились домой. Больная чувствовала себя намного лучше. Добравшись до дома, она начала ощущать прилив сил и вскоре совершенно выздоровела. Спустя несколько дней, пришло письмо от ее родных, в котором они сообщали, что Лена полностью выздоровела. Все они благодарили Бога и святого Василия.

В сентябре 1956 года на поклонение мощам свт. Василия пришел Драго Чабаркапа из села Врулье, что под Плевальем. Он рассказал следующее: «Более двух лет у меня часто болел желудок. Я обращался к врачам в Плевалах, Приеполье и Сараево. Врачи были в недоумении по поводу характера моего заболевания. В конце концов, они выяснили, что у меня язва желудка. После этого мне предложили лечь на двадцать дней в больницу, а потом, по письменному согласию родителей, меня должны были оперировать. Несмотря на сильные боли, которые с каждым часом становились все невыносимее, я не соглашался на операцию и пошел домой. Придя домой, я лег в постель, с которой никуда не мог сдвинуться. В том же году, в марте месяце, находясь на одре болезни, я видел один необычный сон. Мне снилось, что я иду по совершенно мне неизвестной дороге. Из-за неизвестности пути меня объял великий страх, который усилился, когда я с этой дороги свернул к одной маленькой пещере, наполненной мраком. Внезапно в ней появился неизвестный мне человек и спросил, почему я плачу? Я ответил ему, что мне страшно, потому что никого нет со мной. Тогда он сказал мне, чтобы я шел с ним, и я пошел. Мы дошли до небольших ворот, которые были закрыты. Неизвестный человек открыл их, и мы оба вошли внутрь. Помещение было красивым и очень светлым, хотя я нигде не видел лампы. Тогда он сказал мне: «Здесь ты будешь ночевать. Это дом святого Василия».

После этих слов я пробудился ото сна, глубоко потрясенный увиденным. Этот сон я тут же рассказал своим родителям, которые согласились, чтобы я сразу пошел в Острог. Так вместе с матерью, хоть и тяжело больной и изнеможенный, я в первый раз отправился в Острог. В монастыре я переночевал у святого две ночи. Ежедневно надо мной читалась молитва. Мне сразу стало легче, а спустя два дня, я совершенно исцелился, и веселый и здоровый отправился к себе домой. Радость моих родителей была безгранична. Из благодарности святому отцу Василию за исцеление, я пришел и в этом году со своим дядей Дашей Цмиляничем и матерью Милей. Я всегда молюсь Богу и святому Василию, чтобы и впредь хранили меня и всех моих родных от всякой напасти».

Исцеление от нервного расстройства

Молодая девушка из окрестностей Бара вера Й., работавшая служащей, в 1950 году внезапно заболела каким-то тяжелым нервным расстройством и была не в состоянии выполнять какую бы то ни было работу. Обеспокоенные родители водили ее по разным врачам и искали помощи у лучших специалистов невропатологов в клиниках Белграда и Загреба, но, к сожалению, безуспешно. Изо дня в день состояние ее здоровья стремительно ухудшалось. Когда уже была потеряна всякая надежда на выздоровление, мать решила, в тайне от соседей, отвести ее в Острог. В начале зимы того же года они отправилась в путь. С огромным трудом им удалось преодолеть расстояние от Нижнего монастыря до Верхнего. Девушку охватила сильная слабость. Пытаясь вернуться назад, она дергалась как бесноватая. С большими усилиями ее довели до Верхнего монастыря, где над ней была прочитана молитва о здравии. Ночевать они остались там же в Верхнем монастыре, и следующее утро девушка, к великому изумлению своей матери и всех присутствующих, оказалась совершенно здорова. Она вернулась радостная к себе домой, и уже через несколько дней вернулась к своим служебным обязанностям.

Исцеление тяжело больной мусульманки

6 мая 1964 года мусульмане Асиб Гушо и Шевка Зайко, привели тяжело больную, также мусульманку, Фатиму. Фатима была тяжело больной. Целых пять лет она страдала от каких-то ужасных судорог по всему телу. От болей нескачтная приходила в бессознательное состояние и в муках кричала и ругала своих близких. За эти пять лет тяжелой болезни, переходившей в умопомрачение, они обошли с больной всех врачей, лекарей и травников, но исцеления и помощи не было.

Родственники слышали о том, что в Остроге бывают исцеления от таких болезней, и Асиб вместе с соседом Шевкой привели ее в Верхний монастырь. Когда они подвели ее к церкви, в которой почивает тело св.Василия, больная громко закричала: «Не хочу туда входить». Так повторилось несколько раз. При этом она пыталась вернуться назад. Хранитель мощей открыл им церковь, а потом и раку св.Василия, и помог подвести больную к мощам. Им удалось это сделать с большим трудом. Держа больную за руки, родственники убедили ее поцеловать мощи святого. Как только она это сделала, тело ее было охвачено сильными судорогами и дрожью, так что на Фатиму было страшно смотреть. Когда больная немного успокоилась, над ней была прочитана молитва, по совершении которой ее вновь охватили страшные судороги, от которых ее бросило в жар. Но это состояние продлилось недолго. Неожиданно, на глазах у всех, она совершенно успокоилась, склонилась у раки святителя и стала молиться. Прошло немного времени, и Фатима встала со словами: «Слава Богу и святому Василию – я здорова. У меня ничего не болит».

Сказав это, она припала к раке святого и стала ее целовать. Присутствовавшие, удивленные такой милостью Божией, возблагодарили Бога и Его угодника за это чудесное исцеление.

В эту ночь больная совершенно спокойно провела в Остроге, а когда расцвело, она первая пришла на утреню, чтобы еще раз поблагодарить Бога, исцелившего ее по молитвам св.Василия.

Исцеленние освященным сахаром

Многие паломники, которые не в состоянии привести своих больных к мощам святого, приносят их одежду и оставляют ее под ракой, чтобы она пробыла здесь хотя бы одну ночь. Кроме одежды, приносят и пищу, чаще всего сахар, и поступают таким же образом. По этому случаю, хранитель раки читает над принесенным молитву. Затем освященные вещи забирают с собой и относят их больным, веря, что и таким образом св. Василий поможет им.

И действительно, это помогает, в чем нас убеждает следующий случай. 15 августа 1962 года в Верхнем монастыре, Божидар Шиякович со своей женой Славкой рассказал следующее: «Наш сын Видомир, был тяжело болен какой-то болезнью головы, от которой он ужасно страдал целых два года. За это время мы искали лечения у разных врачей и обошли многие больницы. Врачи давали разные лекарства и назначали уколы, но все было бесполезно. Головная боль не прекращалась.

В позапрошлом году, мать моей жены, Илинка Новакович, отправилась в Острог поклониться и помолиться свт.Василию. Мы дали ей килограмм кускового сахара, чтобы его поставили под кивот свт.Василия, и над ним была прочитана молитва о здравии Видомира, что она и сделала. Вернувшись домой, она принесла нам и этот сахар.

Мы несколько дней давали его Видомиру, веря, что освященный в Остроге сахар поможет. Мы не знаем, как и каким образом, но знаем: когда он съел этот сахар, то полностью выздоровел, и до сего дня его голова больше никогда не болела. Мы пришли поблагодарить Бога и свт.Василия за исцеление сына».

Завет перед ракой

В декабре 1962 года к раке свт.Василия вместе со своей старой матерью приступил Н. из Бара. Он попросил священномонаха, хранителя святой раки, прочитать молитву о здравии. По окончании молитвы человек, лицо которого выражало внутреннее страдание и какую-то странное беспокойство со слезами на глазах обратился к священнику со словами: «Отче, я горький пьяница. Все, что зарабатываю, трачу на выпивку. Помимо этого, живу беспорядочной, бесчестной жизнью. Не уважаю и не принимаю ничьи советы. Позавчера я с такого же грязного дела пришел домой поздно и сразу лег спать. Ночью, было это во сне или наяву, это я не смогу Вам объяснить, передо мной появился лик, в котором я узнал св. Василия, и он, укоряя меня, сказал: «Пойди в монастырь Острог и у раки дай обещание, что больше не будешь пить и жить беспорядочно!» Потом видение исчезло. С того дня и до сих пор этот образ и слова не выходят у меня из головы, и я неспокоен. Что-то непрестанно гонит меня и говорит: иди, сделай, что тебе велено. Я больше не мог выдержать, и вот пришел помолиться Богу и поклониться свт.Василию и, чтобы дать здесь обещание, что больше никогда не буду пьянствовать и буду жить порядочно. Позвольте мне, отец, сказать вам еще кое-что, - добавил Н. Н., - когда я у себя дома принял решение пойти в Острог и дать этот священный завет, я ощутил некую радость и силу, так что не могу это сейчас высказать. И еще кое-что скажу вам, отец. Моему решению пойти в Острог больше всего была удивлена и обрадована моя мать, которая со слезами на глазах пала на колени и проговорила: «Слава Тебе и хвала, великий Острожский святой, когда ты смиловался и призрел на мой дом».

Н. покидал Острог другим человеком. Печаль у него сменилась на радость, а беспокойство на душевный покой. Во время расставания он сказал: «С сегодняшнего дня я и мой дом будем славить Бога и свт. Василия, как умеем, прося, чтобы Господь помог нам и сохранил нас от всякого зла».

После сна под ракой с мощами немой заговорил

13 июля 1961 года Радомир Пантович из села Градца рассказал в Верхнем монастыре свой случай: «В 1929 году я тяжело заболел. Вследствие болезни я потерял и возможность говорить. Все попытки излечиться и вернуть дар речи, были бесплодными. Тогда отец решил отвести меня в Острог. С большим трудом мы достигли Верхнего монастыря, где приступили ко святому. Здесь монах прочел за меня молитву, после которой я остался немного вздремнуть в церкви. Я лег и заснул, а когда проснулся, то был совершенно здоров. Я не чувствовал, чтобы у меня что-нибудь болело и, к моей великой радости, мог говорить. Монах и мой отец были немало удивлены, как и остальные присутствовавшие. После этого все мы вместе возблагодарили Бога и святого Василия за исцеление. Вместе с отцом я вернулся домой здоровый и веселый. На следующий год я пришел поблагодарить святителя, что делаю и сейчас, спустя тридцать лет, и буду делать, пока жив и в силах. Буду приходить в Острог на поклонение и в благодарность великому чудотворцу святому Василию».

Исцеление душевнобольного

Среди многочисленных паломников приходящих в летние месяцы поклониться святому Василию был и Славко Йованович, который придя 4 августа 1961 года из Сараево, рассказал про исцеление своего брата.

«Мой брат, - рассказывает Славно, - по имени Радивое, был тяжелый душевнобольной. Официально он был сумасшедшим. Болезнь его началась где-то в 1948 году. Около 5-6 месяцев он провел в больнице в Сараево, но какого бы то ни было улучшения и надежды на выздоровление не было. Мои родители решили взять его из больницы и отвести сюда, в Острог, ко святому Василию. Хотя врачам это и не нравилось, они все же отпустили его. Может быть, им было приятно, что они, хотя бы на короткое время, освободятся от одного тяжелобольного. Мои родители повели больного брата связанным в Острог, веря, что найдут здесь исцеление.

Когда его привели в Верхний монастырь к раке святого Василия и пособоровали, ему сразу стало лучше. С его рук сняли веревки, и на следующий день они радостные вернулись домой, благодаря святому Василию, подавшему моему брату здоровье и исцеление.
Когда они добрались до дома в нашем местечке Зубач под Сараево, все местные жители и родные, видя Радивоя здоровым и в полном рассудке, были немало удивлены. Позднее Радивой женился и сейчас у него своя семья. Он работает столяром и постоянно благодарит Бога и Его угодника, святого Василия Острожского».

Исцеление сумасшедшей девушки

Восемнадцатилетняя девушка Даница С. из одного села в окрестностях Зренянина, неожиданно повредилась рассудком. Обнаружив заболевание, родные стали искать помощи у врача. Но все старания помочь ей были бесполезны. Изо дня в день ее состояние было все хуже и невыносимее, не только для ее родителей, но и для соседей. Единственным средством для того, чтобы она не беспокоила окружающих, было поместить девушку в психиатрическую больницу. Но, прежде чем это сделать, ее отец решил употребить единственное оставшееся средство – отвести ее в монастырь Острог, не взирая на все трудности предстоящего пути.

В июне 1958 года отец с дочерью, руки которой были связаны крепкой веревкой, собрался в Острог. Он не жалел труда и средств, лишь бы только его больная дочь получила исцеление. После трудного путешествия они добрались до Нижнего монастыря, а оттуда пешком продолжили путь в Верхний. Когда они приблизились к нему, девушка, к великому удивлению своего отца, совершенно нормально сказала, что чувствует себя легче, попросив освободить ей руки. Отец сделал это, заметив, что дочь нормально выглядит и разговаривает. Исполненный благодарности Богу и святому Василию, отец подвел исцеленную дочь к раке с мощами святителя. Он попросил духовника, хранителя раки, прочитать над больной молитву о здравии. По совершении молитвы, девушка сказала отцу, к его невыразимой радости, что чувствует себя совершенно здоровой, и попросила его оставить на раке пожертвование за свое чудесное и скорое выздоровление.

Перевод Андрея Шестакова

По книге «Свети Василиjе Острошки чудотворац»

23 октября 2002 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Краткое жизнеописание святителя Николая Сербского (Велимировича), епископа Охридского и Жичского Краткое жизнеописание святителя Николая Сербского (Велимировича), епископа Охридского и Жичского
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
19 мая 2003 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви единогласно принял решение о канонизации епископа Жичского Николая (Велимировича). Память его совершается 18 марта и 20 апреля / 3 мая (в день перенесения мощей).
Святой Иоанн Бранкович, деспот сербский Святой Иоанн Бранкович, деспот сербский
Иером. Игнатий (Шестаков)
Святой Иоанн Бранкович, деспот сербский Святой Иоанн Бранкович, деспот Сербский
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
В службе святому Иоанну Новому говорится, что его нетленные мощи источают чудеса. Действительно, останки святого были прославлены многими чудотворениями и исходившей от них благодатной силой. Известен даже случай исцеления одного одержимого бесом агарянина. Также исцелился и один юноша, пролежавший в болезни восемь лет.
Комментарии
Елена13 июля 2018, 17:39
Первый раз посетили Острог. До поездки в Черногорию,даже не знала о существовании такого святого. Впечатления трудно описать... Одно слово---- благодать!!!! Святое место. Верующие люди поймут! Слава Тебе,Господи,что посылаешь нам грешных святых Своих. Отче Василием,моли Бога о нас грешных!!!.
Алексий 8 июня 2018, 17:07
Святитель Василий, моли Бога о душах, телах и жизнях наших грешных!
23 февраля 2018, 21:27
Здравствуйте! Прочитал Вашу статью о чудесных исцелениях и был приятно удивлён, что рядом с Россией находится такое чудо. У меня к Вам большая просьба, прошу Вашего разрешения использовать Вашу информацию, указанную в статье, для написания повести. Вкратце сюжет такой:
Одна моя знакомая (история была на самом деле) поехала в гости к брату в Черногорию и решила посетить Острог. Когда они возвращались, то подобрали на дороге сбитую собаку. Отвезли её в ветлечебницу, там собаки сделали операцию, и впоследствии моя знакомая увезла её в Россию. Меня эта история весьма тронула, и мне захотелось написать на эту тему повесть.
Сергей
Екатерина14 января 2018, 19:20
Святой Василий помоги исцели душу грешную от невроза,моли Бога о нас.Прости за маловерие!!!
Татьяна10 декабря 2016, 09:03
Святый Василий Божий моли Бога о нас!!!!!!
Людмила29 июня 2016, 20:07
Спаси Господи. Святый отче Василий, прошу,молю Твоей помощи устроить мне и Наталье поездку в Твой монастырь( материальный вопрос)Коленноприклонно прошу Тебя,отче святый ,исцели меня,помоги во всех житейских нуждах,потребностях моей семьи,укрепи веру во мне и в моих детях Ирине плодоносящей,Вадиме, Александре, даруй нам здравие,любовь,благополучие. Тебе низкий поклон! Величаю Тебя!С верой и надеждой уповаю на милость Твою !и на посещение монастыря. р.б. Людмила
Ирина14 мая 2016, 07:28
о.Василий Острожский ,помоги нам в исцелении душевном и телесном,мне и моей дочери,помоги,чтобы в нашем доме все наладилось,чтобы Господь послал достаток и ушли печали.О.Василий,огради от злых обстоятельств и пошли в наш дом радость,управь все в нашей ситуации!О.Василий,помоги.Слава Богу за все!
Елена Сахарова 4 мая 2016, 15:09
Святитель Василий Острожский моли Господа обо мне душе грешной, пусть господь дарует мне исцеление.Я так хочу ходить своими ножками.Господи помоги мне.Может кто услышит меня и поможет мне организовать поездку к святым мощам Святителя Василия.Я верю только в чудо, что мне смогут помочь святые божие угодники. Я прочла что Святитель Василий исцелил парализованных людей, я верю что и мне поможет, мне только надо добраться до него.Я инвалид и не могу самостоятельно ходить, ноги парализованы после неудачной операции на позвоночнике.Помогите люди добрые! Мой телефон: 9-911-54-23-543.
Алексей Юдин22 февраля 2016, 04:48
Святый отче Василий, моли Господа о нас
Vadim Sladkovsky16 октября 2015, 13:41
В конце сентября 2015 года я посетил Острожский монастырь.Просил Святого Василия об исцелении и успехе в делах.Через не продолжительное время получил от святого Василия и выздоровление и успех в делах.Слава Богу и Святому Василию.
Валентина21 августа 2015, 19:57
Святитель Василий Великий умоли Господа нашего Иисуса Христа найти работу рабу Божиему Илие,помоги вразумить его и стать на праведный путь спасения во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Владимир Чуфаровский16 декабря 2013, 20:21
Славен Бог во святых Своих!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×