«Наколи мне, кольщик, купола…»

Нас захлестнула мода на наколки. Разноцветные и обычные, они украшают тела многих. Считается, что это что-то вроде граффити, но только на теле. Что это и протест, и желание выделиться, и много чего еще. Это уже целая культура. Наколки делают себе актеры, футболисты, политики… Есть уже даже целые музеи, в которых можно увидеть весь спектр рукотворных изделий.

Наколки-юморески, наколки, говорящие о сексуальной ориентации… Но всех чаще можно встретить наколки, сообщающие о социальном статусе их владельца. Например, бабочка или одинокая птичка говорит о том, что данная дама свободна и готова ко многому. Таких сигналов на теле нынешней молодежи очень много: на ногах, руках, головах… Можно даже не спрашивать ничего, а сразу предлагать то, о чем сигнализирует та или иная наколка.

История татуировки насчитывает около 4000 лет. Делать узоры на теле стали еще при первобытнообщинном строе. В то время наколка указывала на принадлежность к определенному роду и на социальный статус ее владельца. Кстати, самые древние татуировки были найдены при раскопках египетских пирамид на высохшей коже мумий.

Некоторые народы из века в век верили, что изображения на теле обладают разными магическими свойствами: оберегают детей от сглаза, взрослых защищают в бою и на охоте, стариков хранят от болезней. При этом магическую силу тату почитали не только дикари: в XVIII–XIX веках британские моряки часто накалывали у себя на спине огромные распятия, надеясь, что они уберегут их во время плавания. А у арабов самым надежным защитным талисманом считалась татуировка с текстами из Корана.

Но в России наколка все же имеет явный уголовный подтекст. В сталинское время, когда осужденные по политическим статьям заполонили тюрьмы, появилась уркаганская наколка. Чтобы выделить своих, уголовных, и транслировать нужную информацию. Наколки сразу стали массовым явлением. Кстати, популярны были рисунки со Сталиным и Берией. Считалось, что если наколоть портреты вождей в районе сердца, стрелять в него не будут, надо только рубашку рвануть.

Кольщики на зоне – уважаемые люди; чаще всего это бывшие художники, попавшие на зону за преступления.

У В. Высоцкого есть такая песня: «А моя, верней, твоя татуировка, много лучше и красивей, чем его». Так как на зоне не разрешали носить портреты любимых женщин, их рисовали на теле. Еще кололи иконы, картины известных художников. Использовали иглу-машинку, обмотанную ниткой (как пропитку), и тушь. Процедура достаточно болезненная. Вершиной всего этого художества стали наколки с православной символикой, но сообщающие о том, что перед вами человек, имеющий такую-то уголовную историю или принадлежность к такой-то тюремной касте (масти): на спине и груди стали колоть купола, каждый из которых сообщал о ходке в «места, не столь отдаленные». Видимо, осужденные все-таки верят в то, что храмы на их телах сделают их не только привлекательней и мужественней, но и защитят, как тех моряков далекого прошлого, которые накалывали себе распятия.

Дети в детских домах тоже делают себе наколки.

Была у нас в детском доме такая шуточная интерпретация слов песни: «Синий-синий иней лег на провода…» – это изрядно исколотый зек. В детский дом частенько приезжали бывшие воспитанники уже в наколках, отбыв наказание в тюрьме. Многие ребята, подражая им, кололи и себе, копируя то, что видели. Актеру Евгению Леонову, игравшему в фильме «Джентльмены удачи» якобы маститого уголовника, гротескно нанесли наколки, каких, в общем-то, в уголовном мире и не было, чтобы сбить ореол романтизма с тех, кто сидит на нарах советских тюрем. Это смотрится даже смешно. Но нынешняя ситуация с наколками в подростковой среде не такая уж и смешная.

К сожалению, все чаще вижу, как дети-сироты и дети, живущие в спецшколах или находящиеся в СИЗО, накалывают себе наколки, за которые в тюрьме очень даже строго спрашивают. Потому что детки еще «не имеют права» на эти наколки. Есть даже такое тюремное понятие – «спрос за беспредел». Дети об этом узнают уже много позже. Наличие «детских глупостей» дает повод сразу «опустить» человека в низшую касту. Но не знающие этого сироты стараются обезобразить себя еще до входа в ворота тюрем. Когда ты проведешь с ними разъяснительную беседу о том, какой смысл несет та или иная наколка, они бегут сводить ее, порой на деньги спонсоров. Но шрамы остаются, значит, вопрос, что это было, все равно зададут им, если они все же попадут в камеру. Часто подростки колют наколки уже в СИЗО, не получив еще судебного приговора. Они наносят себе всевозможные аббревиатуры, чтобы идентифицировать себя как часть этой системы. Сам факт, что они в камере, кружит им головы, и они видят себя Леньками Пантелеевыми, грозой Питера 1920-х годов, не осознавая, что это дорога совсем в другую сторону. Наколки делают и девочки, но, конечно, не такие «суровые», но также транслирующие социальное состояние. Любое ощущение причастности к какой-то группе себе подобных подогревает в детях стадное чувство, а наколки только усиливают этот эффект.

Для подростков, имеющих некоторые комплексы в саморазвитии, наколка является компенсаторным замещением их иллюзий об образе мужчины. Ильи Муромцы не бередят их души, их кумиры из глянца и кино. Исколотый Бред Питт, например. Но у детей, копирующих образы сильных и успешных героев, нет никакой возможности к саморазвитию, потому что, натянув на себя чужую маску, они удобно живут под ней. Но когда они оказываются в трудной жизненной ситуации, когда надо показать не то, что ты наколол, а иные качества, они становятся заложниками своего ничегонеделания.

Почему дети колют наколки? Почему их кумирами становятся уркаганы и герои кино? Почему они разрушают образ Божий тем, что колют на себе? Ведь наколки уродуют не только то, что снаружи, но и то, что внутри, они делают их самих хуже и уводят от тех ценностей, которые могли бы привести их к жизни вне этого социополя. Конечно, потому, что рядом нет взрослых, которые своей жизнью, примером показывали бы этим детям, что можно жить иначе, не тратить время на глупости. Это могут быть спортивные тренеры или просто неравнодушные люди, желающие подарить этим детям смысл жизни. Чтобы они не корежили свои еще молодые тела и души тем, что колют на себе купола. Купола, к которым надо приходить, ища в Боге любовь и защиту.

А пока… «У него душа исколота внутри…» (В. Высоцкий).

Александр Гезалов

30 ноября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Алекс 9 апреля 2013, 13:03
А как Вы относитесь к наколкам с группой крови и резусом фактора или к тем которые приводят в церковь? В жизни бывают разные ситуации.
Юлия25 октября 2012, 19:31
Прочитала у одного батюшки о способе бросить курить (к наколкам тоже относится).. Он советовал выработать в себе привычку перед любым делом, даже маленьким, просить благословения у Господа. Например: благослови Господи вкусный обед приготовить. И делать только то, о чем можно попросить благословения. Язык же не повернется попросить у Бога благословения выкурить сигаретку.. Так и с наколками: сможем ли мы благословения у Господа на наколку взять? Нет. Ну и не нужно тогда накалывать.
HBЕР 3 января 2012, 23:12
Долгое время в раздумье делать или нет. Думается на супруге будет смотреться очень симпатично, мысль всегда присутствует и сегодня, после разговора с товарищем на данную тему наткнулся на вашу статью...
Промысел есть практически во всем, главное его усмотреть, спасибо автору.
Надежда 4 июля 2011, 19:24
У меня татуировка в области лопаток по моему рисунку. Сейчас жаль и время, которое потратила на рисунок и то, что сделала её. Сводить не рискую, думаю, что будет хуже. Сейчас бы никогда не сделала и никому не советую. Каилась и на исповеди и каждый раз, когда вижу в зеркало. Но на всё воля Божья. Возможно, я хоть других за это никогда осуждать не буду. Всем Ангела-Хранителя. А статью хорошо бы на дверях салонов тату расклеить.
Дмитрий17 декабря 2010, 17:32
Одна деталь .В статье сказано , что у арабов считалась лучшей защитой татуировка в виде строк из Корана . Это не верно , по крайней мере в 20-ом веке . Согласно исламским фетвам (законам ) нанесение тату на тело запрещено. Запрет мотивирован тем , что эта традиция имеет древние языческие корни . Следовательно , входит в противоречие с идеей единобожия . Исламские шейхи и муллы называют тату подчерком дьявола .
Ирина14 декабря 2010, 23:36
А мне не нравятся мужики с наколками, какие-то они грязные, а не мужественные. Ирина.
Павел13 декабря 2010, 21:09
Хорошая статья.Спасибо автору. Может и есть в ней какие то и ошибки, но в целом то верно все. Мне понравилось, что автор четко обозначил свою позицию по поводу моды на татуировки. И в этом я с ним солидарен полностью.
Гезалов Александр 8 декабря 2010, 14:58
Владимир, это из жизни, ведь просят же осужденные их наколоть, купола то..причем тут Круг, хотя эту песню тоже слышал.Когда некие ансамбли пели их в детских домах и тюрьмах....
Владимир 7 декабря 2010, 23:04
Интересно, цитата в заголовке - откуда? Михаил Круг пел несколько иначе: «Кольщик, наколи мне купола...»
Андрей 7 декабря 2010, 11:19
Дмитрий!
Цитата в Ветхом Завете по поводу татуировок есть:
"...не делайте нарезов на теле вашем, и не накладывайте на себе письмен" (Лев.19,28)
Гезалов Александр 6 декабря 2010, 08:51
Светлана.Вы знаете, если не удастся свести наколки, ну что делать. Пусть будут ему и всем напоминанием Такого прошлого.Теперь он свидетель собственной глупости, и простой вопрос о том, сидел ли он, будут его каждый раз возвращать в то время, когда он творил эту глупость.Возможно, кого-то остановит от подобного его рассказ о том, что он совершал неразумное.Помоги Вам Бог
Гезалов Александр 6 декабря 2010, 08:46
Дмитрий.
Спасибо за комментарий.Вы видимо не то читали, я не собирался писать диссертацию на тему наколок, это не мое дело.Моя задача (как общественника) обратить внимание на эту проблему.Эта небольшая зарисовка об этом, редко можно прочесть от людей, работающих с сиротами эту тему, они считают это нормой. Как человек, работающий с сиротами и осужденными, как смог написал (но опять же без фанатизма).А то, что после фильма "Бойцовский клуб", многие стали колоть тату Бреда Питта, об этом я писать не стал, чтобы не усугублять тему.Вернее это уже другая тема.А то, что что тот же Бред Питт идол, думаю Вы не будете спорить.Регулярно вижу в аватарах знакомых его профиль, а иногда и наколки.Но ведь у этих людей есть родители, почему не их профиль в их аватарах, а этого довольно посредственного актера?Так что вопрос гораздо глубже, с этим я согласен.Но просто писать об этом и работать с этим, две большие разницы.Работая, пишу.
р.Б. Александр 6 декабря 2010, 06:32
Отдыхали семьей в Турции,10 лет назад.В отеле было много европейцев,особенно немцев.Удивляло обилие всяких росписей тату,вероятно нарисованых на некоторое время(потом сотрутся).Но это временное присутствие картинок на носителях,видимо отражало состояние духа этих людей.Причем,это можно было встретить не только на взрослых...Добавляло "оригинальности" видеть семейные пары с детишками,у которых вполне типично были еще и серьги в ушах мальчиков,от еще самого невинного возраста...
Вся эта распущенность,и другие подобные отклонения в наше время для нашей семьи подобие прививки;воспитываем своих 2 детей.Сын студент,дочь-школьница 8 класса.Не курят,матом "не говорят",при том в своем общении вполне интересны ровесникам,и имеют настоящих друзей.
Однако важен собственный пример.Если у меня в холодильнике пиво не стоит(никогда) то дети не потянутся к нему.И пьют соки.То же с сигаретами: взрослые не курят.Я не запрещал...но говорил:будут предлагать на улице,приходи домой,вместе покурим.Не имею в сих личных заслуг,но за все-
Благодарение Богу!
Последние семейные поездки были на море в Египет,обе на Синай.Отдых совмещался с возможностью посещения святых мест.На обратном пути в аэропорту отправления бросалась в глаза многая приверженость к татуировкам среди наших соотечественников,и особенно молодежи...
Спасибо автору,тема большая,важная,вынужден ограничиться.
Димитрий 6 декабря 2010, 00:10
Увы, но статья поверхносная и не глубокая. У татуированых людей есть поговорка: татуированый человек, никогда не спросит у не татуированого, почему он не сделал этого ! Татуировка не просто картинка, не просто игра - это не стирается и будет до конца, и тот кто это делает понимает это. Болшинство делают тату созательно. К вопросу о "запретах",ни в Ветхом, ни в Новом завете нет ничего о татуировках. В Коптской, Сирийской церквах принято делать татуировки. Мне кажется, что проблемма искуственно создана. Да и у Бреда Пита всего две тату, в отличии от его жены. Автор мало знаком с темой. Бездумных тату нет, они только у глупых юнцов !

А пока… «У него - твой профиль выколот снаружи, а у меня - душа исколота внутри…» (В. Высоцкий).

Светлана 4 декабря 2010, 18:26
Здравствуйте! Хорошая статья, жаль,что раньше мне не попалась моя статья, потому что все что в ней написано,-это про моего сына. Он в 15-16 лет сделал сам себе воровские наколки. Я умоляла его не делать.Сказал, что имеет право на них.Да, он видел в воровских авторитетах настоящих мужчин,достойных подражания.К тому же наши сериалы о криминале этому только способствовали,придавая ему романтический налет. Сейчас, конечно, жалеет, но удалить сложно, сделано,как говорится,на совесть.
Николай 2 декабря 2010, 13:08
Да что идолы?!, есть подобие страшнее:ведь вот взять холст. Он так и останется просто холстом пока на нём художник не оставит какого-нибудь мазка. Как только этот мазок сделан- ВСЁ!- никто уже не скажет, что это просто холст, но все будут видеть, что этот холст есть картина художника- его вещь. И если этот холст живой человек- то он становится рабом, да ещё и сам отдал за это деньги! То есть: будучи сыном Божиим, такой человек идёт в салон и отдаёт мастеру деньги, дабы таким образом продаться ему в рабство, причём добровольно! Это же подобно тому, как Иуда Искариот продал Господа нашего!!!

Я не знаю, как другим, а мне СТРАШНО...

А если вспомнить про начертание на руке числа зверя?
Люди!!! Опомниться надо, честное слово! и вообще ничего не накалывать на своих руках и где бы то ни было!
А всем мастерам и кольщикам бросать своё занятие и в ужасе бежать в храм и каяться пока не поздно!!!

Помниться кто-то сжигал паспорта, указывая, что в них якобы может быть то страшное число... Что паспорт?! Паспорт- бумажка, которая вам принадлежит, а вот Кому мы сами принадлежим и Которого мы дети- надо помнить!!!

Вот уж истинно уберёг Господь тех, кто татуировок не имеет вовсе и сам никому их не наносил!!!

Простите за эмоциональность, но ЖУТЬ...
Николай 2 декабря 2010, 13:05
А меня вдруг поразила мысль, что человек, которому сделана наколка становится изделием того, кто это наколку сделал(мастеру или кольщику зоны и прочее)!

И на самом деле: вот если взять ничейный чистый лист. Кому он принадлежит? Неизвестно. Известно лишь то, что его изготовила некая фабрика, а значит к ней он таким образом и относится.

Если же на этом листе кто-либо нарисует или напишет что-нибудь, то владелец будет определяться именно по этим письменам.

Также и люди, пока на них нет наколок, этим свидетельствуют, что они сотворены Богом и кожа их чиста, как угодно Создателю.
Но если на этой коже сделать хоть один узор, то весь человек становиться изделием того, кто этот узор сделал! Это же жуть полнейшая, так как из сына Божия, человек становиться изделием рук человеческих, то есть идолом!

Это получается, что только по великой милости Бога, имеющие татуировки не становятся немы, слепы и глухи, подобно каменным идолам!!!
Марк 2 декабря 2010, 02:48
Здравствуйте!да,действительно поучительная статья. Я хоть и сам имею не маленькое количество наколок,но не советую кому-либо их себе наносить...просто я поздно понял,что нельзя осквернять образ Божий.спасибо, Марк.
Василий 1 декабря 2010, 18:22
Здравствуйте! Да, это одна из проблем нашего общества. Когда то давно, мне мой родной отец сказал,-"Сынок, не уродуй себя наколками". С детства видел у отца наколки, он их сделал в детстве, особо не понимая, что это на всю жизнь. У меня на теле наколок нет, хотя когда служил в Армии, охотников сделать себе татуировку на память о службе было много. Статья, умная, продуманная. Спасибо автору.
Марина30 ноября 2010, 18:11
Потому что эти дети брошены государством на произвол судьбы. С экранов телевизоров, по радио потоком льется грязь и порок. А своих граждан от этого насилия обязано защищать государство. Даже мы, взрослые, не в состоянии их защитить, ну защитить и спасти своего ребенка я в состоянии, а остальных? Что я могу сделать? Я пропогандирую свое отношение к этой ситуации, сколько человек меня услышат? А в государстве всё работает против меня, с моим мировозрением.
Николай30 ноября 2010, 17:57
Прекрасная статья.
Иван30 ноября 2010, 11:28
Хорошая статья, мне понравилось.

Еще по вопросу татировок. Слышал, что в коптской церкви принято делать татуировку с крестом. Объесняется эта традиция тем, чтобы если случались гоняния на христиан, то копт не мог отречься от Христа объявив себя мусульманином.
Светлана30 ноября 2010, 11:18
Александр, пусть Господь Вам поможет. Преклоняемся перед Вашей работой.
Рустик30 ноября 2010, 11:04


А вообще, вот эту заповедь - «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:13).- можно растолковать в связи с этой статьей так, прежде всего христианин должен думать о воспитании, всем своим поведением, всей своей жизнью, он должен показывать достойный пример. Он не должен думать о себе, о своем личном времени, о своих интересах, он должен забывать о своем, и делать все, чтоб не исказить текст, который через него передает Спаситель. Ничего нового я и не написал конечно, об этом написано в Священном Писании, но как будто бы не нам Он говорит это, а каким-то другим людям, которых пока безупешно ищут на других планетах.
Рустик30 ноября 2010, 11:04
Александр, конечно же нужно копать глубже, и в финале статьи Вы к этому привели. А вот это " Ведь наколки уродуют не только то, что снаружи, но и то, что внутри, они делают их самих хуже и уводят от тех ценностей, которые могли бы привести их к жизни вне этого социополя." Бывает и так, но чаще всего внешнее, та же наколка, говорит, что внутри уже есть изъян, душа уже испещрена наколками. Я бы сравнил это..если б представить, что жизнь наша, это книга-путеводитель, которую пишет для каждого из нас наш Господь, и на каждом этапе жизни человеческой, пишет Он ее через разных людей, иногда через другие творения Свои, через животных, природу и т.д. Так вот, выходит, что в какие-то моменты жизни, особенно на начальном этапе, посредники Бога(родители, родственники, учители и т.д.) плохо диктуют Небесного Учителя или вовсе не диктуют и вот тогда-то человек пишет в эти места всякий хлам словесный, который в дальнейшем и водит его по закоулкам, не давая найти дорогу к Творцу.

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×