Год со старцем архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).
8 августа

Страницы биографии

В ночь на 1 января 1961 года тени в масках и балахонах проникли в священнический дом, стоявший на отшибе, неподалеку от церкви. На хозяйственной половине, где обычно останавливались приезжие и жила старица Агриппина, было, кроме хозяйки, три человека: помощник батюшки во всяком строительном деле москвич Алексей Козин и еще два паломника. Они не успели понять, что произошло, как оказались прикрученными электропроводом спина к спине.

Дальше незваные гости ушли на половину батюшки. После издевательств с требованием выдать ключи от церкви и деньги и получив отказ, рассвирепевшие посетители прикрутили его руки к ногам за спиной, затолкали в рот накидушку и устроили обыск-погром, сопровождаемый побоями связанного. Когда безрезультатные поиски окончились, был вынесен приговор — свидетеля убить. Насмехаясь над верой священника, его связанного бросили перед иконами «вымаливать себе рай». Лежа на боку, батюшка забылся в молитве. Утром освободившийся от пут Алексей дрожащими руками развязал впившийся в тело батюшки провод и освободил от тряпки рот.

А наутро батюшка служил. И в храме все отметили необычное начало службы — благодарственный молебен с поминовением ночных посетителей, имена коих «Ты, Господи, сам веси». И почти никто не понял, что он молился о разбойниках, которые не ведают, что творят (ср.: Лк 23, 34).

8 августа 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×