В Крыму подпишут соглашение в сфере сохранения духовных и семейных ценностей

Севастополь, 11 февраля 2011 г.

11 февраля 2011 года в 12-00 в здании Республиканского комитета по информации состоится пресс-конференция Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Автономной Республики Крым и Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви, посвященная подписанию Соглашения о сотрудничестве в сфере сохранения национальных духовных ценностей, нравственного воспитания детей и молодежи, утверждения семейных ценностей в автономии.

В пресс-конференции примут участие Министр по делам семьи, молодежи и спорта Автономной Республики Крым Алёна Плакида, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель кафедрального собора св.Петра и Павла протоиерей Александр Якушечкин, начальник отдела семейной и молодежной политики Максим Теряев.

Роль семьи в обществе и жизни человека невозможно сравнить ни с какими другими социальными институтами. Семья - особая, непреходящая, жизненно важная ценность. Она всегда являлась той основой, на которой построены процессы общественной жизни. Благополучие семьи - зеркало эффективности социальных преобразований.

Сегодня общество столкнулось с глобальным кризисом семьи и семейных отношений. Демографическая ситуация в последние годы характеризуется высоким уровнем разводов, распространением практики незарегистрированных браков, значительной долей детей, родившихся вне брака, более поздним возрастом вступления в брак.

Так, в Крыму на 100 браков приходится 43 развода; более 27% детей рождаются вне брака. Эти факты свидетельствуют о снижении престижа семьи, разрушении семейных ценностей.
Создание условий для функционирования социально благополучной семьи заявлено приоритетным направлением в деятельности Министерства по делам семьи, молодежи и спорта АРК, что нашло отражение в Программе поддержки семьи, детей и молодежи, развития физической культуры и спорта, обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в Автономной Республике Крым на 2011-2014 гг.

Для преодоления кризиса института семьи, сохранения и приумножения духовных ценностей необходимо объединение усилий государственных институтов, общественности и Церкви.
Украинская Православная Церковь работает над сохранением и приумножением национальных духовных ценностей, развитием нравственных начал, обеспечивающих прочность и моральное здоровье семьи как основы общества.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о любви сегодня говорится очень много, однако зачастую "каждый видит в этом то, что хочет видеть, и любовь соединяется с понятиями греха и распутства". Между тем, считает Патриарх, "любовь может явить себя только в семейной жизни", поскольку это чувство проявляет себя в "способности одного человека отдавать себя другому". И только семья, уверен Патриарх Кирилл, способна научить человека этой жертвенности.

По Соглашению стороны обязуются проводить совместные культурно-просветительские и воспитательные мероприятия, направленные на утверждение в обществе моральности, семейных ценностей, духовного и физического здоровья, противодействие насилию в семье и обществе, жестокому обращению с детьми. Предусматривается также совместная деятельность в сфере социальной работы и благотворительности в детских домах семейного типа, приемных семьях, республиканских социальных заведениях.

Сектор организационной и аналитической работы Министерства по делам семьи, молодежи и спорта АРК

11 февраля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×