Год с преподобными Оптинскими старцами. 
10 июня

Веруем и исповедуем

Одни живут, как кошки, собаки, воробьи и прочие животные, — у них мрак в голове и сердце, и они, как сумасшедшие, не думают, да и не знают и не веруют, что есть Бог, есть вечность, есть смерть и физическая и духовная! Такие и живут и умирают, как скоты, и еще хуже. А мы, мы — тебе говорю, наша N., — мы с тобою веруем и исповедуем, что есть Бог, есть вечность, есть демоны, есть Ангелы.

Преподобный Анатолий Оптинский, Старший

Жизнь человеческая

Господь Бог глубиною мудрости Своея так устроил по падении праотца нашего Адама, чтобы каждый человек родился в мир сей для того, чтобы умереть, а умирал для того, чтобы всегда жить.

Можно ли понадеяться на мир? Кому он не польстил? Кому не солгал? Обещает он много, а дает очень мало. Одни только уповающие на Господа, по слову св. Давида, не погрешают, т.е. не обманутся в надежде своей.

Преподобный Антоний Оптинский

Постоянно отрадная жизнь приводит к неотрадным последствиям. И в природе видим: не всегда приятная весна и плодородное лето, а бывает и дождливая осень, и холодная снежная зима... и разные смятения и болезни и иные многие беды. Все это потребно, чтобы человек научился благоразумию, терпению и смирению. Так как в благополучии большей частью он забывается, а в различных скорбях делается более внимательным к своему спасению.

Не находи ни в чем ином утешения, как в законе Господнем и благоугождении Господу.

Преподобный Амвросий Оптинский

10 июня 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×