Добрые вести Православия:
вторая половина февраля 2007 года

"Церковь
Церковь св. Николая в Гаване
Новости второй половины месяца открывает нам несколько ярких примеров жизни Православия: строятся храмы, открываются православные центры, Церковь помогает инвалидам, больным детям и беднякам, заботится о духовном просвещении своих чад, находящихся на чужбине.
 
В Екатеринбурге открылся православный студенческий киноклуб “Огни большого города”

По инициативе Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии в уральской столице открылся студенческий киноклуб, в котором молодые уральцы будут смотреть и обсуждать фильмы российских и зарубежных режиссеров. Собрания будут проходить дважды в месяц. Двери киноклуба открыты для всех. Сюда будут приглашать студентов екатеринбургских вузов и колледжей. Будут показываться “честные, искренние, выдержанные в определенных рамках культуры” произведения киноискусства[1].

 
В храме великомученицы Екатерины состоялась раздача гуманитарной помощи

В первую пятницу Великого поста бездомные и нуждающиеся дети на московском подворье Американской Православной Церкви получили гуманитарную помощь, собранную в городах США Нью-Йорке и Нью-Джерси и от Международного женского клуба г. Москвы. Координатор прихода по раздаче гуманитарной помощи Намеруд Негаш собрал нуждающиеся семьи и пригласил их в храм для получения помощи, состоявшей из теплых вещей – свитеров, шапок, перчаток и обуви. Особую радость участвовавшим в раздаче помощи доставило крещение в Православие трех детей, которое совершил клирик храма, иерей Даниил Луговой[2].

 
В российской школе при посольстве РФ на Кубе началось преподавание “Основ православной культуры”

Участие детей в факультативных занятиях по ОПК началось после того, как сами родители проявили эту инициативу. “Желание пройти курс по истории православного и католического вероисповедания проявили более 30 детей разных возрастных групп”, – сказал отец Меркурий. На Кубе насчитывается до 5 тыс. православных, проживающих в Гаване и в других крупных городах острова. В их число входят россияне, временно находящиеся на территории этой страны, а также выходцы из республик бывшего СССР.

В настоящее время в историческом центре кубинской столицы полным ходом идет строительство первого на Кубе храма Русской Православной Церкви. Ожидается, что его возведение будет завершено в конце нынешнего года, а освящение совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II[3].

Эта новость, свидетельствующая о попечении Русской Церкви о своих чадах даже за границей, привлекла особенное общественное внимание после скандальных высказываниях муфтия Н. Аширова, позволившего себе оскорбительные сравнения православной культуры с книгой Адольфа Гитлера и заявившего, что Православие – это не христианство, а национальная религия и что преподавание ОПК, якобы, неконституционно. Законное возмущение со стороны православных заставило муфтия Аширова, хотя и не извиниться (он лишь “выразил сожаление”, что его якобы “неправильно поняли”), но все же пойти на попятный, признав, что против факультативного преподавания ОПК он ничего не имеет. Православные дали ясно понять, что подобные хамские выпады никто терпеть не намерен.

 
В Череповце построят храм основателям города

В Череповце (Вологодская область) выбран эскизный проект строительства нового храма основателям города святым Афанасию и Феодосию. Внешне новый череповецкий храм будет напоминать Софийский собор в Вологде. Высота главного купола церкви составит 50 м, общая площадь 1,8 тыс. м2, храм сможет одновременно вмещать порядка 1000 прихожан. Церковь должна появиться в Зареченском районе города, где проживают 120 тыс. православных – десятая часть населения всей Вологодской области, но нет пока ни одной церкви[4].

 
В Японии прошла конференция, посвященная истории православного монашества

В конференции участвовало духовенство Западной епархии Японской Автономной Православной Церкви: иереи Иоанн Оно из Киото, Давид Мидзугучи из Осаки, Исаия Сакаи из Тоёхаси, Павел Оикава из Кагосимы и Георгий Мацусима из Нагои. С докладом на тему “Русское православное монашество” выступил наместник Никольского монастыря в Токио иеромонах Герасим (Шевцов).

На конференцию собралось около 100 человек. Кроме прихожан Западной епархии, среди участников были верующие из Токио. Такое количество собравшихся, немалое для Японской Церкви, свидетельствует о большом интересе православных японцев к монашеской жизни. Как отметил отец Герасим, конференция показала, что одной лекции даже для предварительного ознакомления с историей и многообразием опыта православного монашества недостаточно – нужна не только широкая просветительская деятельность, но и практическое участие интересующихся в монастырской жизни[5].

Будем надеяться, что со временем православная монашеская жизнь устроится и в Японии трудами отца Герасима и помощью Божией, что, несомненно, окажет большую поддержку здешней Православной Церкви, как в свое время монашество укрепило и юную Церковь Русскую.

 
Выходцы из Дигоры благоукрашают храм на своей исторической родине

Икону святого великомученика и победоносца Георгия подарили церкви Рождества Пресвятой Богородицы города Дигора (Республика Северная Осетия – Алания) жители Москвы супруги Алан (Георгий) и Татьяна Калабековы, любящие свою историческую родину и стремящиеся помочь делу ее духовного возрождения. Все больше и больше людей желают принять святое Православие в городе Дигора. Постепенно наполняется молящимися новосооруженный городской храм. В благоукрашении храма участвуют жители города и выходцы из Дигорского ущелья[6].

Замечательный пример духовной заботы и попечения об утверждении Православия на “малой родине”. Если бы все православные переселенцы проявляли такую заботу, то благочестие среди народов России распространялось бы весьма успешно, впрочем, и за то, что есть сейчас, стоит благодарить Господа.

 
Украинская Православная Церковь издала молитвослов для незрячих

На Украине каноническая Православная Церковь предоставила первый молитвослов незрячим. Молитвослов подготовил клирик Волынской епархии священник Валентин Марчук. Книга стала первым изданием из числа запланированных для инвалидов по слуху и зрению. В ближайшее время появятся и другие церковные книги, а также рельефные иконы, созданные специально для слепых.

На Украине 2,5 млн инвалидов по слуху и зрению, многие из которых остаются вне церковного окормления. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата одна из первых обратила внимание на этих людей. Пока только в пяти городах страны осуществляется служение с помощью сурдопереводчиков: в киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре, в Черновцах, во львовском Георгиевском храме, в Симферополе и Донецке. Священнослужители не только служат на языке жестов, но и активно сотрудничают с обществами слепых и глухих, порой помогая им выжить в наше непростое время[7].

 
Молодежный отдел Воронежской епархии взял шефство над детьми с синдромом Дауна

Встречи священнослужителей и активистов епархиального молодежного отдела с больными детьми и их родителями проходят два раза в месяц при воскресной школе Воскресенского храма, расположенном в самом центре Воронежа. В соответствии с опробованными за рубежом методиками работы с данной категорией больных, одной из главных форм занятий являются уроки художественного творчества. Дети постигают азы лепки, рисунка, ремесла (занимаются изготовлением подсвечников). На масленицу силами детей воронежских священнослужителей для маленьких подопечных молодежного отдела была устроена встреча с угощением и православными песнопениями[8].

 
Греческий православный храм открылся в Тунисе после десятилетий забвения

Освящение храма во Трех святителей в тунисском городе Сфакс и первую литургию в нем совершил митрополит Карфагенский и Северной Африки Алексий (Александрийский Патриархат). Владыка с сожалением отметил, что православная община Сфакса крайне мала.

Церковь здесь была построена в 1906 году на средства многочисленной и богатой в то время греческой общины и освящен в память вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. После обретения Тунисом независимости в 1956 году число иностранных граждан в стране резко сократилось. Церковь была закрыта.

В повторном освящении Трехсвятительского храма приняли участие священник Русской Православной Церкви, настоятель церкви Воскресения Христова в Тунисе отец Димитрий Нецветаев, присутствовали также представители греческого посольства и общины. Храм Трех святителей является одной из пяти православных церквей в Тунисской Республике[9].



[1] Информационное агентство Екатеринбургской епархии // http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/default.html
[2] Сайт храма вмц. Екатерины // http://www.st-catherine.ru
[3] ИТАР-ТАСС // http://www.tass.ru
[4] ИА Regnum // http://www.regnum.ru
[5] Служба коммуникации ОВЦС // http://www.mospat.ru
[6] Православная Осетия // http://www.blagos.ru
[7] ИТАР-ТАСС // http://www.tass.ru
[8] Благовест-Инфо // http://www.blagovest-info.ru/
[9] ИТАР-ТАСС // http://www.tass.ru

Юрий Максимов

1 марта 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×