Добрые вести Православия:
вторая половина июля 2007 г.

В этом выпуске собраны православные добрые вести из России, а также из Камеруна, Танзании, Габона, Центрально-Африканской республики, Сербии, Болгарии, Эстонии, Израиля и США. Большая часть новостей впервые представляется вниманию русскоязычного читателя.

 

Миссионерские успехи Православия в Африке

""В этом месяце Камерун по приглашению местного архиерея – архиепископа Григория посетил отец Мартин Рици, исполнительный директор Православного мисионерского центра (OCMC) – межъюрисдикционной организации, базирующейся в США.

В Камеруне в 1951–1985 годах был всего один православный храм для небольшой группы живущих здесь иммигрантов из Греции. В течение последующих двадцати лет усилиями православных христиан из Америки, направляемых OCMC, в этой африканской стране с успехом велась православная проповедь: ныне самостоятельная Камерунская митрополия имеет 50 приходов с 23 священниками и примерно 50000 верующих, в подавляющем большинстве – местных жителей. Для продолжения и поддержки этой миссионерской инициативы отец Мартин и посетил Камерун, лично познакомившись с двенадцатью священниками, работающими по программе «Помощь священнику-миссионеру». Отец Мартин подготовил шесть камерунских священников с помощью этой программы, и они были направлены архиепископом Григорием в миссионерские путешествия для совершения первых православных крещений в соседних странах – Габоне и Центрально-Африканской республике.

Помимо храмов, OCMC спонсирует строительство клиник, а также некоторых предприятий, для того чтобы православные верующие имели возможность работать и содержать свои семьи. Число верующих продолжает расти, что не может не радовать[1].

 
Православное сообщество г. Ирвин (США, Калифорния) строит храм в Танзании

С 1977 года при храме греческой Православной Церкви во имя апостола Павла в Ирвине действует сообщество по распространению Православия, члены которого за это время посетили с миссией самые разные страны – от Гватемалы до Кении. В 2003 году в честь 25-летия этих трудов было принято решение построить храм за границей.

С помощью OCMC и с благословения Иеронима, епископа Букобы, в качестве объекта помощи был избран растущий приход в Кобунсву (Танзания). К 2006 году был подготовлен план строительства постоянного здания церкви, собраны средства и набраны добровольцы для помощи при строительстве. И вот теперь наконец начались работы.

"Православный
Православный миссионерский лагерь в Танзании

В июле епископ Иероним поблагодарил членов прихода во имя святого апостола Павла в Ирвине и рассказал о стремительном распространении Православия в его епархии. За последние десять лет число приходов в Танзании выросло с 55 до 166, 70 из них теперь имеют постоянные храмы. Число верующих увеличилось с 17 000 до 41 200, а число служащего духовенства – с 9 до 34 человек[2].

 
В Назарете будет воздвигнут самый высокий крест в мире

В городе Назарет (Израиль) ведется подготовка к возведению креста высотою в 60 м, который встанет недалеко от местной христианской больницы. Средства на этот проект собирают через добровольные пожертвования. Инициативная группа анонимных бизнесменов Израиля и Италии имеет широкую поддержку в христианском мире и в Ватикане. Рядом с крестом планируют создать целый комплекс зданий, в том числе церковь, дом для паломников, учебный центр и музей 2000-летней истории христианства. Проект разрабатывался пять лет в строгой тайне из-за опасения протестных акций со стороны мусульман[3]. За последние десятилетия Назарет потерял значительную часть христианского населения, которое еще полвека назад составляло здесь большинство. Хорошо, что теперь появится знак, который будет виден со всех концов города и напоминать всем о его христианском значении.

 
В Косово восстановлен монастырь святых Космы и Дамиана, разрушенный албанцами в 1999 году

В селе Зочиште под Ораховцем (Косово и Метохия) освящен обновленный монастырь святых Космы и Дамиана, разрушенный албанцами в 1999 году. На освящении, которое совершили епископ Рашко-Призренский Артемий и епископ Липлянский Феодосий, присутствовали 2000 верующих. Днем ранее в монастырь были возвращены мощи святых целителей, в течение последних восьми лет хранившиеся в монастыре Сопочани. Албанские террористы 13 июля 1999 года заминировали церковь святых целителей, построенную в XIV веке, и сожгли все сербские дома в Зочиште, изгнав около 200 сербов[4].

 
Чудесное избавление от пожара в болгарском храме

По свидетельству Ловчанского митрополита Гавриила, чудесная сила спасла кафедральный Свято-Троицкий храм г. Ловеч (Болгария) от пожара. После вечерней службы кем-то было оставлено непогашенное кадило. Когда на следующее утро служители пришли в храм, то увидели, что ночью от него загорелась завеса, висевшая между архиерейским престолом и алтарем, но огонь, дойдя до середины ткани, сам погас. Совершенно не пострадали ни алтарь, ни находившиеся рядом иконы. По словам пожарных, если бы огонь не погас, пожар разрастался бы и уничтожил бы целиком иконостас, а поражения вверху храма, где стоят леса для реставрации росписей, могло бы привести к обрушению купола[5].

 
В г. Киселевске Кемеровской области появился святой источник

День рождества Иоанна Крестителя верующие г. Киселевска отметили освящением воды в местной надкладезной часовне во имя святой блаженной Ксении Петербургской, что на территории храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». По окончании праздничной литургии духовенство и прихожане храма совершили крестный ход до часовни, после чего благочинный церквей Киселевского округа протоиерей Михаил Яськов отслужил здесь водосвятный молебен. Освящая источник, благочинный добавил в него воду, привезенную из святых источников России, Израиля и Греции.

Часовня во имя святой Ксении Петербургской действует, как и храмовый комплекс, с лета 2002 года. Но вода во встроенном в нее колодце появилась только этой зимой. В ближайшее время рядом с часовней откроется и купальня. «Так что у верующих Киселевска, – говорит отец Михаил, – появится прекрасная возможность наряду с молитвой в храме подкрепить свои духовные силы купанием в святых водах»[6].

 
В Эстонии заложен новый православный храм

В центре Эстонии в поселке Тюри был заложен краеугольный камень нового храма Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Здание старого храма, открытого в 1910 году, настолько обветшало, что его реконструкция была сочтена нерентабельной. Новое здание церкви будет построено на деньги жертвователей. Общая стоимость проекта составляет около 3 миллионов крон (около 200 тысяч евро).

В этом году планируется возвести стены храма, а если хватит поступивших пожертвований, то и крышу. Новый Свято-Троицкий храм в Тюри представляет собой уменьшенную копию строящегося сейчас в Таллинне храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», закладной камень которого освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время визита в Эстонию в сентябре 2003 года[7].



[1] Orthodox Christian Mission Center http://www.ocmc.org/
[2] Orthodox Christian Mission Center http://www.ocmc.org/
[3] «Монитор» http://www.monitor.bg/
[4] Српска.ru http://www.srpska.ru/
[5] Православие.Бг http://pravoslavie.bg/
[6] Пресс-служба Кемеровской епархии/Седмица.Ru http://www.sedmitza.ru
[7] «Интерфакс» http://interfax.ru

Юрий Максимов

30 июля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×