Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
24 января

Псково-Печерский патерик

Преподобный Симеон Псково-Печерский (Желнин В.И., 1869—1960)

Когда дело пошло на лад, возвратился в монастырь. Начальство монастыря хотело возложить на меня большое бремя послушания — поставить наместником монастыря. Я стал отказываться, видя, что мне это послушание не под силу. Да к тому еще я очень устал и на этом основании стал просить схиму, в чем мне сначала отказали и все настаивали, чтобы я принял наместничество. Но я наотрез отказался еще ввиду внутреннего внушения принять схиму; на это упорно не соглашался епископ Иоанн (Булин).

Но наконец все же согласился и разрешил постричь меня с именем Симеон, в память Симеона Богоприимца (3 февраля), и перевел меня в келью рядом с храмом Успения Божией Матери, куда привел сам и сказал: "Вот тебе келья, здесь и умрешь". В действительности эта келья представляла нечто ужасное: грязная, мрачная, сырая, темная, стены мокрые, воздух сырой — одна комната с одним оконцем. Размер комнаты 3 x 5 метров, с длинным темным коридором 2 x 10 м. Стены голые, песчаные. Много пришлось приложить трудов, чтобы придать вид жилого помещения. Крыша дырявая, сырость попадала на потолок, а с потолка в келью. Пришлось установить три печки, провести трубы вдоль коридора, чтобы осушить, оштукатурить, побелить, и все это почти своими руками. С Божией помощью все это проделал и смирился.

Но это еще не все. Враг рода человеческого не оставляет в покое человека, а в особенности тех, которые решили последовать Христу, идти Его крестным путем...»

24 января 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×