В Москве открылся конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы

Москва,16 февраля 2012 г.

В Москве открылся конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, который будет проходить 16–17 февраля в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. Совет создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2009 года. Сопредседатели Совета – В.Г. Распутин и архимандрит Тихон (Шевкунов). Главная цель Совета – противодействие алкогольной угрозе и, в первую очередь, профилактика пьянства и алкоголизма среди детей и молодежи.

В марте этого года исполняется три года работы Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. За это время советом было создано девять полнометражных документальных фильмов (показаны по центральным телеканалам) и 46 роликов социальной рекламы о вреде алкоголя; проведены совещания по открытию отделений в 19 регионах России; инициированы многие федеральные и региональные законопроекты в области ограничения продажи алкоголесодержащей продукции; продолжается активное распространение DVD-дисков с материалами проекта для показа на студиях регионального телевещания, в школах, высших и средних учебных заведениях, воинских частях.

Результатом этой деятельности стало то, что за три года потребление алкоголя на душу населения в РФ сократилось на 18 % (данные главного нарколога РФ Е.А. Брюна).

На сегодняшний день представительства и отделения Совета существуют во многих регионах страны, в их работу вовлечено большое количество добровольцев. Законотворческая и просветительская деятельность Совета имеет значительную поддержку в самых широких слоях нашего общества.

На конгрессе будут подведены итоги работы Совета за три года. Предстоит обсудить ход реализации Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года (одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р) и представить проект обращения к руководству страны о защите от алкогольной угрозы.

В конгрессе примают участие более 400 делегатов из 81 региона России, а также из Украины, Беларуси, Казахстана. В качестве гостей и экспертов будут приглашены видные ученые, политики, общественные деятели. Среди них: глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка И.П. Чуян, главный государственный санитарный врач России Г.Г. Онищенко (член Совета), академик Л.А. Бокерия (член Совета), депутаты Государственной Думы РФ, представители Минздравсоцразвития РФ, Русской Православной Церкви.

Свое благословение и приветствие участникам конгресса прислал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в храме Христа Спасителя для обсуждения итогов работы Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Алкоголизм – тяжкий недуг, поразивший миллионы наших современников. Сломанные жизни и разрушенные семьи, социально опасное поведение и преступления, болезни и несчастные случаи – все это горькие плоды злоупотребления алкоголем. О пагубных для общественного бытия последствиях этого порока всегда свидетельствовала и Православная Церковь. Так, святитель Тихон Задонский указывает, что пьянство «порождает ссоры, драки с последующими кровопролитиями и убийствами, сквернословие, кощунство, хулу, досады и обиды ближним».

Однако у данной проблемы есть и более глубокий – духовный – аспект. Человек, одержимый этой губительной страстью, не только искажает свою природу и терпит материальный урон, но и гибнет духовно, попадая в рабство греха. Не случайно апостол Павел предупреждает нас о том, что пьяницы Царства Божия не наследуют (см.: 1 Кор. 6: 10).

Русская Православная Церковь стремится утверждать в обществе здоровый и трезвый образ жизни. Именно с этой целью в 2009 году был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, который осуществляет законотворческую и информационно-просветительскую деятельность, направленную на борьбу с одним из самых опасных социально-нравственных недугов.

Выражаю надежду, что церковно-государственное соработничество в данной сфере будет и впредь способствовать моральному и физическому оздоровлению нашего общества.

Призывая на вас и ваши труды благословение Господне, желаю всем собравшимся плодотворной работы и успехов в столь важном деле.

Кирилл,

Патриарх Московский и всея Руси

Свое приветствие участникам конгресса прислал и Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин:

Участникам конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы

Приветствую участников и гостей конгресса, объединившего представителей духовенства, ведущих ученых, деятелей культуры, писателей.

За прошедшие годы Церковно-общественный совет в полной мере состоялся как авторитетный и востребованный общественный форум для обсуждения насущных проблем в области здоровьесбережения, духовно-нравственного просвещения, улучшения демографической и экологической ситуации в стране. Среди значимых приоритетов Совета – выработка консолидированных, действенных подходов к таким острым, «больным» вопросам, как противодействие распространению алкоголизма и наркозависимости в российском обществе, особенно в молодежной среде.

Создание современной социальной инфраструктуры, приобщение подрастающего поколения к физической культуре и спорту, продвижение семейных ценностей, здорового образа жизни – это наша общая цель, общая ответственность. И потому рассчитываю, что в ходе вашей представительной встречи будут предложены новые масштабные инициативы, направленные на укрепление соработничества и партнерства государства, религиозных организаций, институтов гражданского общества.

Желаю вам плодотворной и конструктивной работы.

В.В. Путин

16 февраля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×