Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
17 февраля

Общая исповедь

В древности исповедь бывала открытой: грешник каялся пред всей Церковью. Но потом этот обы­чай был заменен теперешней тайной исповедью. Причина этого заключалась в том, что не у всяко­го хватало силы смирения бичевать себя публично пред всеми; а кроме того, подобная исповедь вводи­ла в соблазн невинные души. Но вот бывают такие обстоятельства, что они вынуждают иногда пользо­ваться и общими исповедями.

Главной причиной тут является громадное коли­чество причастников, когда невозможно справиться не только одному, но даже и нескольким священни­кам. Остается одно из двух: или не допускать же­лающих до причащения, а это болезненно и неспа­сительно; или же сделать общую исповедь для всех. Что избрать? В древние времена христиане прича­щались вообще без исповеди, жили свято, за исклю­чением особых случаев. И эта практика существует доселе в греческой, сербской, сирийской Церквах.

Я лично наблюдал это в некоторых приходах Югославии; видел в Крыму, когда азиатские бежен­цы от турок молились в приделе Симферопольско­го собора, и в свое время их священник мерно об­ходил стройные ряды и причащал всех подряд, без исповеди. Слышал от очевидцев, как греческий смиренный священник после литургии шел еще со святой Чашей по селу и причащал тех, кто по хозяй­ственным препятствиям не был в церкви, и эти — большей частью женщины — выбегали из своих хижин на улицу в чем были, кланялись в землю и с детскою верою причащались Святых Божествен­ных Таин. Картина такой первобытной чистой веры была умилительна. Эти и другие примеры показы­вают, что Церковь допускает возможность причаще­ния и без исповеди и даже считает это нормальным порядком для добрых христиан; поэтому на всякой литургии она приглашает всех верных.

Митрополит Вениамин (Федченков)

17 февраля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×