Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
15 марта

Псково-Печерский патерик
Архимандрит Алипий (Воронов И.М.)
(1914-1975)

Была восстановлена крепостная стена-ограда с боевыми башнями и переходами, восстановлены их покрытия.

Отец Алипий отличался особой силой духа. На глазах у посланцев властей он сжег распоряжение о закрытии Псково-Печерского монастыря и сказал: «Лучше я приму мученическую смерть, но монастыря не закрою». Когда пришли отбирать ключи от пещер, он скомандовал своему келейнику: «Отец Корнилий, давай сюда топор, головы рубить будем!» Пришедшие обратились в бегство. Отец Алипий не раз писал ответы на клеветы о ПсковоПечерском монастыре и написал в «Журнал Московской Патриархии» статью о преподобном Корнилии, против искажения истории.

Отец Алипий защищал верующих людей пред сильными мира сего, заботился об устройстве их на работу. Был приветлив и общителен, с любовью принимал посетителей, давал мудрые ответы. Когда его спросили гражданские посетители, как живут монахи, то он обратил их внимание на богослужение, которое совершалось в Успенском храме. «Слышите?» — спросил он. Посетители ответили: «Слышим». — «Что слышите?» — «Монахи поют». — «Ну вот, если б монахи худо жили, то не запели бы».

Когда верующие разделывали в монастыре клумбочки, власти спросили: «Кто у вас работает и на каком основании?» Отец Алипий ответил: «Это народ-хозяин трудится на своей собственной земле». И вопросов больше не последовало.

15 марта 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×