Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
10 марта

Молитвы о усопших

Следует задуматься: почему наша Православная Церковь в Великом посту устанавливает моления за усопших христиан?

Мне приходят следующие мысли.

Великий пост установлен для особых усиленных великопостных подвигов, молений, для нашего обновления, очищения, покаяния. Но это все может делаться только живыми. Для них пост — они могут еще обновляться, очищаться, исправляться. Но усопшие уже не могут.

Поэтому Церковь земная в эти дни особых подвигов не забывает и своих усопших сродников и вообще усопших, молясь за них и так оказывая любовь им (проявляя тем самым христианскую добродетель, к которой особенно должен стремиться христианин в посту). А также этим Церковь свидетельствует, что Церковь Небесная и земная есть Единая Церковь. Кроме того, во время заупокойной службы Церковь говорит о жизни бесконечной, вечной. Ради нее-то и совершаются христианами великопостные подвиги — чтобы сподобиться им этой бесконечной жизни. А в ней, как говорит в той же службе Церковь, нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Ради этой бесконечной жизни с Богом Церковь и призывает верных еще усиленнее приняться за подвиги Великого поста. А также в заупокойной службе подчеркивается вся «нищета», то есть вся тщетность, земной человеческой жизни, если человек не устремлен душой к Царствию Небесному. И этим Церковь желает оторвать верных от преходящих, земных человеческих пристрастий и подвигнуть христианина к исправлению и к прохождению покаянного подвига поста.

Будем же следовать за Церковью, будем жить ее жизнью, будем ей повиноваться и слушаться ее, а также будем молиться за наших усопших сродников и вообще за всех христиан, в чем да поможет нам Господь Своею благодатию и человеколюбием.

Епископ Феодор (Текучёв)

10 марта 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×