Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
9 марта

Псково-Печерский патерик
Преподобномученик Корнилий (1500-1570)

За свою ревность к славе святой обители и к благу ближних игумен Корнилий много пострадал от клеветников. В одной древней рукописи, хранившейся в библиотеке Троице-Сергиевой лавры, написано, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой ссек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа «Кровавым путем».

Свидетельством раскаяния царя Иоанна Васильевича служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю, сделанные им после кончины Корнилия.

Тело игумена Корнилия было положено в «Богом зданной пещере», где пребывало 120 лет невредимо. В 1690 г. мощи преподобного Корнилия были перенесены из пещеры в Успенскую церковь.

Преподобный Корнилий поистине был для Псково-Печерского монастыря тем, чем Феодосий для Киево-Печерского монастыря. Оба были подлинными основателями своих монастырей и первыми основателями их как монастырей деятельных.

На все времена

Преподобный мученик Корнилий стал святым игуменом обители на все времена ее жизни. Он был и строитель, и миссионер, и летописец, и жизнь его увенчалась подвигом мученичества.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

9 марта 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×