Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
7 марта

Псково-Печерский патерик
Преподобномученик Корнилий (1500-1570)

Преподобный Корнилий щедро раздавал пострадавшим во время войны эстам пособия из монастырских запасов.

Несмотря на свою занятость, преподобный Корнилий находил время и для литературной работы. В 1531 г. в окончательной редакции вышел его труд под названием «Повесть о начале Печерского монастыря...» Преподобный Корнилий описал в своей работе крупные перемены в устройстве монастыря, монастырский быт, охарактеризовал деятельность своих предшественников. Его труд отличается хронологической точностью приводимых данных. Игумен Корнилий и старец Вассиан были для XVI столетия культурными людьми, большими знатоками и любителями книг. В монастыре была собрана солидная для того времени библиотека, непрестанно пополнявшаяся.

Преподобный Корнилий в 1541 г. поставил в монастыре церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Он расширил и украсил монастырь и главный храм его — Успенский. Распространил и прокопал далее монастырские пещеры.

В городе Нейгаузене он построил православный храм. Кроме того, преподобный Корнилий построил еще две церкви в Эстонии для вновь обращенных. Эти церкви блаженный Корнилий снабдил причтом, а также обеспечил церковной утварью и содержанием. Но вскоре после неудачного для России окончания Ливонской войны храмы эти были разрушены немецкими рыцарями.

7 марта 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×