«На них надвигаются православные бабушки»

Источник: Милосердие.ru

В нашем обществе пока нет никакой культуры выражения своего мнения, нет и понимания, что допустимо, а что недопустимо в таких случаях. Этот стандарт складывается на наших глазах считает протоиерей Святослав Худовеков, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла города Смоленска, руководитель Информационной службы и Молодежного отдела Смоленской епархии

— Поскольку участницы акции не признают себя членами Церкви и, скорее всего, вообще не верят в Бога, разговоры о церковной икономии бессмысленны. Речь идет только о применении к ним уголовного законодательства. Это законодательство тоже предусматривает смягчение наказания, а иногда и помилование, в случае признания вины. В противном случае закон применяется по всей строгости, независимо от того, совершены хулиганские действия в синагоге, мечети, лютеранской кирхе или православном храме. Это государственная процедура, и по большому счету мнение Церкви не имеет здесь никакого значения.

Мне кажется, православным гораздо интереснее обсудить, почему определенная часть общества сочувствует людям, совершившим очевидное хулиганское действие. Их чуть ли не жертвами называют, они оказались в положении обиженных. И я уверен, что даже если бы они разбили иконы или ворвались в алтарь, у них все равно нашлись бы защитники, считающие их действия допустимыми, оправданными.

Сейчас происходит своеобразное «тестирование» различных участков общественной жизни на предмет наибольшей эффективности протестных акций, наибольшего резонанса, который они могли бы вызвать. В нашем обществе пока нет никакой культуры выражения своего мнения, нет и понимания, что допустимо, а что недопустимо в таких случаях. Этот стандарт складывается на наших глазах. Мы участники этого процесса. Греческое общество в свое время много рассуждало о тяжелой судьбе мальчиков-анархистов, бросающих в храмы бутылки с горючей смесью, образ анархиста стал героическим, все, что он делал - достойным подражания.

Нам нельзя повторять ту же ошибку. Тем более что вскоре вдруг окажется, что кто-то из девушек, совершивших «панк-молебен», имел трудное детство, не кушал столько персиков, сколько хотелось, кого-то двадцать лет назад злой священник не пустил на порог храма, а кого-то просто до глубины души возмутило лицемерие церковников и они, стало быть, не могли молчать и т.д. Жесткая, внятная и четкая реакция, поддержанная обществом, раз и навсегда отобьет у политшоу-сообщества желание вешать простыни со своими лозунгами на церковную ограду. В противном случае у храмов начнет выстраиваться очередь граждан, желающих сплясать в алтаре. Действительно, почему если одним можно, другим нельзя?

А вообще говоря, неудачно сработала охрана. Если бы они, пока шел так называемый панк-молебен, бережно и нежно отсекли фотографа с заветной камерой, то девушкам ничего бы не оставалось, как увидев, что на них надвигаются православные бабушки, сказать: «Ой, а мы думали, исповедь сейчас будет», - и по-тихому ретироваться. Тогда полиции незачем было бы кого-то арестовывать, а нам с вами - обсуждать сейчас эту тему.

Записал Леонид Виноградов

Источник: Милосердие.ru

16 марта 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
людмила21 марта 2012, 19:30
Несколько раз была в храме, на входе - металлоискатедь, охрана, пакеты(громоздкие) -в гардероб. Прошли, через минуту подходят два охранника. Грозно вопрошают: почему сын (12 лет) в неподобающем виде: вместо брюк - бриджи ниже колен. Извинились, объяснили, что вещи в камере хранения, т.к в Москве проездом. Выслушали объяснение и дали добро, чтобы остаться. Я к тому, что охранялось настолько серьезно, и вдруг прошла целая группа, с вещами, в вызывающей одежде... Явно с охраной что-то не так.
Георгий20 марта 2012, 20:54
Девок арестовали для того, чтобы пресечь их контакты с организаторами этой провокации. Если бы они действовали одни (т.е. охрана не была бы снята во время молебна), возможно их бы оставили на время следствия на свободе. Но налицо соучастие начальника охраны (по крайней мере), и дело перешло в другую категорию. Арест совершенно оправдан.

А статья отличная - коротко и по существу.
Матушка Нина19 марта 2012, 15:05
А охранники не заодно ли с этими девками?? Как можно пронести все это? установить, петь и фотографировать? Значит охрана разрешила... Надо найти кто все это заказал..., заплатил охране... И выгнать такую охрану из храма.
Юлия19 марта 2012, 13:16
Ангелине: Вы кажется не понимаете, что это высказывание из Библии относится только к врагам человека а не к врагам церкви.К врагам церкви отношение в православии более жесткое, ибо они покушаются на Бога.Жесткое наказание на земле возможно спасет их от суда Божьего на небе.И еще неизвестно что для них окажется лучше.И они уже не девчушки -они матери, и не надо умалять их собственную ответственность за деяния, даже если это и заказ.Конечно их жалко, но закон должен работать одинаково ко всем, не зависимо- кого оскорбили, православных или нет.А иначе волну зла не остановить.И в данном случае, если закон их ненакажет, то мы оскорбим Бога.
Любовь19 марта 2012, 11:09
Да нужно уже прекратить истерику по этому поводу, прекратить мусолить эту тему.Особенно Великим постом. Поручить дальнейшее юристам патриархии, чтобы все было по закону, сменить охрану в храме(если это возможно).Согласна с тем, что надо было высечь по мягкому месту сразу же.
А теперь не надо выставлять себя на посмешище.
Сергей19 марта 2012, 10:26
Господи помилуй!Права ведь Ангелина. Где наща любовь, где все прощение? Как же можно их осудить, когда мы сами такое творим чуть ли не каждый день. Вспомните слова ГОСПОДА:"...они не ведают, что творят". Каким судом будем судить, таким и нас осудят. Я так понимаю, что надо всем миром за них помолиться и ГОСПОДЬ согреет их сердца. Не жертвы ОН ждет, а милости.
р.Б. Георгий19 марта 2012, 09:35
Ангелине: простите, но я тут приготовил небольшой "ликбез" для тех кто не знает -по поводу смирения и прощения. Христианство - не толстовство. Прощать положено личных врагов, причём если враги обидели не вас лично, а ваших родных или близких (детей например) - то нужно вступиться за обиженных. Глупо и не по-христиански прошать того, кто обидел не тебя, а другого и притом слабого. Это вызываетдаже гнев Божий. Более того - если личных врагов (ТОЛЬКО своих личных врагов) положено прощать, то врагов отечества положено уничтожать, а врагов Божиих надо гнушаться. Кощунников же положено наказывать. Христианское смирение и прощение часто неверно понимается, в том чсисле и Вами, уважаемая Ангелина. Христос тоже, если помните "со гневом воззрел на фарисеев". Гнев - это эмоция, присущая людям и не надо пугаться проявления эмоций. Просто во гневе не должно "заходить солнце", как говорится в Новом Завете. В другом месте говорится, что Христос бичом изгнал из Храма некоторых персон. Вот их Пусси Райот надо бы бичом было гнать... Так давайте же уподобимся во всём Христу и будем прощать личных врагов и наказывать кощунников!
р.б. Сергий19 марта 2012, 01:33
АНГЕЛИНЕ !!! Не надо путать понятия ! Личное оскорбление и оскорбление ХРАМА БОЖИЯ ! Тогда и воевать нельзя, и защищать близких ? Попахивает сектантством ! Если их сейчас не вразумить , не наказать ( без злобы , но СУРОВО ), то еще больший грех будет !
Елена19 марта 2012, 00:49
Идет Пост и искушений много. Этот случай дает каждому возможность выбора, что ему важнее - Бог и заповеди его или поощрение собственных грехов - гнева и гордыни, ведущие к осуждению и непрощению и требованиям распнуть. Лучше бы, наверное, верующим о своей душе прежде заботиться, чем приписывать Богу наличие греха гневливости.
Господь привел этих девиц в Храм к служителям своей Церкви земной, чтоб они спасли погибающие души и вернули их Господу. Бог милостив, а у них дети ростут и они нуждаются в нормальнх матерях, а не в одержимых и погрязших в грехах. Христос сошел на землю ради грешников, а не праведников. В Церкви всегда достаточно бесноватых,потому что Церковь - лечебница для грешных душ и Господь приводит их туда, а особо одержимых туда порой тащат родственники силком, потому что сами они уже не в состоянии дойти. Господь дал возможность служителям его, возглавляющим Православную Церковь, проявить на деле помощь в исцелении и обращении этих душ к Богу, укрепив тем самм Веру в православных, а также повернув вполне возможно в сторону Церкви неверующих. Думаю, что во времена обращения в Православие язычников, служителям Христовым проповедникам было много труднее и требовалось гораздо больше смирения и любви, нежели нынче, чтоб совладать с несчастными девицами.
Может найдется среди служителей Церкви добрая душа, которая поможет этим грешным душам повернуться к Богу.
Алекс.18 марта 2012, 22:18
Видно невооружённым глазом что это хорошо спланированная и проплаченная акция. Как можно было принести музыкальный аппарат, развернуть его, натащить журналистов тоже с техникой и не куда то а в Храм Хреста Спасителя от которого до кремля рукой подать. Смешно слышать что это произошло в тот момент когда охрана была на обеде... Что вся? Что это за охрана такая которая на обед строем в полном составе уходит? Есть гравик обеденных перерывов и перерывов на сон, есть правила укреплённости и порядок организации охранения объектов или об этом ФСБ-шный ЧОП не знает? Бред полный. В этом деле копать глубже надо выходить на заказчика и вот с заказчиком то по полной, по всей строгости закона надо разобраться. А девки эти просто дуры невоспитанные, врятли они вообще что то знают о Православии да и вообще хоть о какой то религии. Дать им действительно по 15 суток за "хулиганку", а на досуге дать почитать воспоминания очевидцев сноса храмов и сожжения икон, которые рассказывали о своих односельчанах-богоборцах и об их дальнейших судьбах, ведь большинство из гонителей и крушителей умерли не естественной и порой страшной смертью. Может что то до дурочек и дойдёт, чем они в итоге заплатили за возможность дёшево пропиариться.
P.S. Да и мне не понятно почему от охраны храмов отстранили казаков. Будь там казаки ни чего бы не было.
Анатолий18 марта 2012, 20:51
Ангелине: эти так называемые "девушки" не нуждаются в Боге, они уже продали свои души за доллары как Иуда за 30 серебрянников.И Вас или кого-бы то ни было, кто им сейчас будет говорить о Боге,- они слушать не будут, а будут только ухмыляться (что между прочим они и делают на камеру) думая в себе , "какие мы крутые". И с какой стати Господь должен на них молнию посылать или храм разрушать, а для чего мы с вами в храм ходим? Надо было их за космы да на улицу и нагайкой по их голым задам принародно, чтоб другим неповадно было. А так мы с вашей толерантностью Христа и предаём. Вот после порки, может быть мозги бы у них и прояснились , а там глядишь и до покаяния бы доросли. Кстати об отморозках про которых Вы писали. Вот от таких "девушек" они и рождаются, а Вы их поощряете безнаказанностью.
Наталия18 марта 2012, 13:22
Согласна с автором статьи, простой и внятный текст - спасибо. Хотелось бы добавить, что при всём ужасе страшной шумихи вокруг этого святотатства, сие произошло не в нашей квартире, а в главном храме православной России. Поэтому у нас, православных, нет права прощать и наказывать этих кощуниц. Есть право наказания и прощения у Господа и Уголовного кодекса. Нашей Святой Церкви незачем оправдываться перед этим миром. Наличие же адвокатов у неработающих кощуниц говорит о заказчике этого действа- враг рода человеческого зовут его. И для нас всех это не просто оскорбление Веры, но и плохой знак для всего нашего несчастного заблудившегося общества.
Галина18 марта 2012, 12:17
Мне кажется, что если не веришь сам, то не мешай другим.2
Сергий18 марта 2012, 00:45
Это вызов обществу,не только православным.Пропагандируется вседозволенность.Есть у неё и своя армия защитников: лже-гуманистов.
николай17 марта 2012, 23:08
молодые красивые женщины совершают старые,как мир некрасивые поступки. зачем? мне непонятно.
р.Б. Георгий17 марта 2012, 21:23
По-моему очевидно, что это не случайный недосимотр охраны, а спланированная провокация инициированная теми силами, которые имеют большое влияние, в том числе и на руководителей ЧОПа, охраняющего храм. Кстати, если помните, Храм Христа Спасителя находится на балансе Моск.правительва. Девки прикорячили в храм гитары и оборудование, установили его, затем начали видеозапись и всё это длилось какое-то время... Эта акция заранее предусматривала бездействие охраны. Посмотрите на фамилии адвокатов, на фамилии журналистов, которые пишут в защиту девок - это нерусские фамилии. Тоже видимо совпадение. А цель акции, вероятно, направить антипутинское движение на защиту кощунников. Чтобы сила этого движения поработала против Церки Хритстовой. Что ей (этой силе) зря пропадать? Пусть поработает на ниве предтеч антихристовых.
Сергей Вл17 марта 2012, 20:09
Что-то я ничего не понял- если бы да кабы - как получилось так и вышло, а уроки, естественно, надо извлекать. И уверен, что бабушек они не испугались бы, а наоборот. Наши бабушки могут только на неопытных и скромных зыкать- не так стоишь, не так поешь.
Алексей17 марта 2012, 15:30
Вы меня простите, люди добрые, за резкость и может быть жестокость, но, считаю, за осквернение Храма, эти прожидовские феминистки (а феминизм идет от жидовствующих) заслуживают лет по 10 колонии строгого режима. Дабы неповадно было другим даже думать. И глядят на нас сейчас мусульмане, буддисты и прочие "адвентисты", и смеются тому, что русские православные люди, в свое время давшие укорот хазарам, половцам, татарве и прочей нечисти, покушавшейся на Русь Святую, разделились между собой, и до хрипоты спорят о "невинных" шалостях "девочек" этих...
Сергий17 марта 2012, 11:44
Данная выходка, конечно провокация и провокация из вне для выработке стратегии по развалу православного стержня в России, Россия им (капиталистам........) как кость в горле, и сейчас особенно после выборов президента, не хотят они поступательного развития в РФ, а хотят ее развала. Власть должна ответить золотой серединой, чтобы отбить все желание у следующих провокаторов. А мы если думаем что являемся православными христианами, должны задуматься о покаянии,и наконец понять и волос с головы человека не упадет без воли Божией, задумайтесь о попущении. Культура должна быть заложена в семье а не на улице и в школе. Где мы родители которые воспитали и дали жизнь своим детям а закладку не сделали в душах. Вот и результат, а еще непомерная скверна которая льется с экранов телевизоров и участвует в воспитании молодого поколения, где наш министр культуры? АУ....., плохо что нет общественного резонанса на грязь с телевизионных экранов на уход школы в Демо ... Кратию и.т.д. Очнись Русский народ от спячки, хватит пить горькую, пробуждайся, а то мы станем Рабами страстей и других стран. Спаси всех Господь.
Ангелина17 марта 2012, 11:40
Слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39) Почему же Вы, православные, призываете на помощь полицию?Не стыдно ли?Вы должны судить их по законам Божьим.И почему все отреклись от этих девушек?Почему никто не хочет донести Бога в их душу? А они в этом нуждаются, как никогда.Вы действуете по принципу"кто не с нами, те против нас!"- а это уже как-то не по Божески.И, тем более, на всё воля божья.Если такое произошло, значит Бог допустил такое,их не убило молнией, купол не осыпался на их головы, значит так было нужно. И это показало, что сейчас люди стали злы, включая и священнослучителей, перестали быть милосрдными и великодушными.И ненадо приводить примеры из других религий.Православные всегда были самыми добрыми, с самой широкой душой,всегда прощали.Вспомните, как русские женщины, уже после войны, у которых голодали дети,кормили пленных немцев!!!Которые,кстати, убивали их мужей, сестер, братьев, просто из сострадания, просто потому что они видели, что человек умирает!Так почему же мы, сейчас готовы посадить на 7 лет девушек в тюрьму, которые не убили, не ограбили, не изнасиловаи кого-то.Для сравнения просто: два отморозка изнасиловали девушку, затащили её на стройку, облили бензином и подожгли.Она чудом осталась жива.Как теперь ей жить?У неё нет ног и рук теперь.Они получили лишь по 2 года тюрьмы.Неужели это справедливо?
Татьяна17 марта 2012, 11:04
И хулиганки, и охранники (возможно, есть и другие соучастники этого преступления, тогда они - тоже) должны ответить по закону. А суд - учесть меру общественной опасности оскорбительного и провокационного действа. В том числе и тот факт, что оскробление Храма Христа Спасителя в год 200-летия Отечественной войны 1812 г. (а ещё нынешний год официально объявлен годом Российской истории!) затрагивает не только православных христиан, но и всю нашу государственность. Именно поэтому антироссийские силы с таким усердием защищают и будут защищать очевидных нарушителей закона (и при этом учить нас любви к правовому государству).
Евгения16 марта 2012, 23:23
А у меня после увиденного возник только один вопрос : А что сделали бы с этими ,так сказать молящимися девушками, в мечети? Там бы не дали не только добеситься, а тем более, выставить пикеты в защиту!
Татиана16 марта 2012, 22:57
Многие (на телепередаче)сочувственно отнеслись к их (мерзавкам)детям. А сами мерзавки подумали о своих детях? Они предали и продали своих детей, по-видимому они такую акцию совершили не бесплатно? (бесплатный сыр только в мышеловке). Чему научат эти "мамы" своих детей, как они воспитают своих детей с таким - низкопробным интелектом? Пусть получат то, что заслужили по закону.
Спаси, Господи, всех Православных Христиан!
Павел16 марта 2012, 21:41
Здесь зря церковь ввязывается в дискуссию, ибо провокация на то и рассчитана. На самом деле имело место обыкновенное хулиганство, согласованное с ЧОП "Колокол". И не стоит создавать образ гонимых, они обычные пэтэушницы, достойные лишь 15 суток.
надежда16 марта 2012, 20:49
ГОСПОДИ,ОНИ НЕВЕДАЮТ что творят.наде
Сергий16 марта 2012, 17:49
Достойное по делам своим должны получить мерзавки.
Ирина 16 марта 2012, 16:51
Спасибо! Четко и конкретно. Напрасно развели в СМИ такую бодягу о хулиганской выходке, конечно, недосмотр охранников.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×