Пасхальный стол: готовимся заранее

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи – в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней.

Ванильный сахар или сахарная пудра.

Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах. Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида – апельсиновые и имбирные.

Цукаты из апельсиновых корок.

Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.

Почти все остальные ингредиенты для кулича тоже имеет смысл купить заранее – магазины будут переполнены, да и времени останется совсем мало. Сливочное масло отлично сохранится в морозильной камере (ни в коем случае не покупайте масло сомнительного качества, а тем более – маргарин), яйца – в холодильнике (постарайтесь купить деревенские с яркими желтками), мука, сахар и сухие дрожжи и вовсе почти не требуют особенных условий хранения. Вам останется только купить свежее молоко/сливки и дрожжи (если будете использовать именно свежие). Некоторые используют вместо дрожжей хлебную закваску, и я надеюсь, что найдутся читатели, которые смогут поделиться с нами своими рецептами приготовления таких полезных куличей.

Подготовьте формы для выпечки – это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное – сделайте это заранее.

Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Ещё одна приятная хлопота – это краска для яиц. С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное – не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.

Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи – её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей – подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень – посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…

Виктория Свердлова

4 апреля 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Галина 4 мая 2016, 12:00
В части советов по организации, к сожалению, вычитала один - делайте все заранее. Но как же сделать заранее весь ворох дел, описанный в начале статьи, осталось непонятным. А все остальное - просто замечательно!
Дмитрий28 апреля 2016, 21:00
Нас батюшка-монах благословляет куличи печь не позднее понедельника-вторника. В ночь на среду уже печь нельзя- надо выспаться и начать посещать все службы
Лариса28 апреля 2016, 19:00
Да, девочки, держитесь! )) Я вот давно не молодая мама, но яйца крашу только луковой шелухой(самый безвредный и простой способ), потом в последнее время использую термонаклейки. Пасху тоже самую простую: творог, масло сливочное, немного сметаны, вместо изюма (дети не любят) тру шоколад и орехи, сахар. Нам нравится. ))) С Богом!
Лариса Воронина28 апреля 2016, 14:00
"Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы" - вот и я думаю: не рановато ли задембелевали? Самые сложные дни, Великий пяток завтра, в Великую субботу подготовка к всенощной... Подумайте хотя бы о лишних килограммах и приступах гастрита после поста.
Наталия28 апреля 2016, 13:00
Мария, держитесь!!! В этом году я уже относительно свободная мама - даже куличик по ленивому рецепту испеку!)) Желаю вам радостно встретить Пасху! Прорвёмся!;-)) Бог в помощь!
Наталия28 апреля 2016, 13:00
Ларисе: вы всё правильно говорите!)) магазинный кулич тоже считается!)) (но и его в прошлом году у меня не было - малыш приболел, а никто не принёс...) ---------------------- Я потом перечитала последние сообщения и поняла, что никто не говорит о том, что ничего делать не надо к праздничному столу - как мне вчера уставшей показалось. Просто советуют как грамотно расходовать силы! Но я уже написала... Что ж! Думаю не зря!)) Если у кого-то есть в родственниках мама с маленьким ребёнком - навестите их, пожалуйста, поделитесь куличиком и праздничным настроением! Им тоже очень хочется Праздника!!!
Лариса28 апреля 2016, 06:00
Наталье. Может грех какой говорю, но если совсем некогда печь кулич, можно и в магазине купить. А про то, что даже яйца не красить, по-моему здесь никто не говорил.
Мария Григорьева28 апреля 2016, 02:00
Наталия 28 апреля 2016, 00:00 в этом году я тоже женщина с грудным ребёнком, малыш требует много внимания, муж работает, мои родители далеко и в летах. Свекровь в летах, но очень активна и живёт в двух остановках, но мне помочь некому, я даже и не ожидаю и не прошу. Думаю, что я буду стараться, молится, а там как получится. Господь,как известно, не дает непосильного. Яйчки можно покрасить по-простому, не занимаясь изысками, кулич я куплю, а Паску сделаю тоже простую примерно как в рецепте р.Б.Анастасия14 апреля 2015, 10:00. На службах я не могу быть - это не реально. Всё будет хорошо, с приближающимся Вас Светлым Воскресеньем
Наталия28 апреля 2016, 00:00
Все такие святые... Из церкви готовы не уходить, а уж трапеза пасхальная - дело 20-е...((( Мне грустно от таких комментариев! Не представляю себе Пасху без крашеных яичек и куличика... Даже если ни одной службы не пропустишь, а этого не будет - всё равно это уже не Пасха! В прошлом году я готовилась к встрече Пасхи с маленьким, ещё "неспящим" ребёнком, муж ушёл на работу на трое суток, дома хаос и разруха - муж ходил в церковь каждый день перед работой, а в свободное от служб время отдыхал, и помочь мне не мог... свекровь тоже всё время пропадала в церкви - "главное - это Молитва!". Никто мне на всей Страстной неделе не помог - не до каких-то мелочей вроде женщины с грудным беспокойным ребёнком! В итоге встречала я Пасху невыспавшаяся, измождённая, в расстроенных чувствах, без куличика и даже без единого крашеного яичка! И это была самая грустная Пасха в моей жизни... Простите, дорогие братия и сестры, но Пасхальная трапеза и красота вроде крашеных яичек, пророщенной травки, а также забота и внимание по отношению к менее успешным в молитвенном плане близким - это тоже ОЧЕНЬ ВАЖНО! Спаси Бог за статью, Виктория!
ТАТИАНА1727 апреля 2016, 21:00
Прочитала советы Виктории и вспомнила Пасхальную подготовку моей бабушки в селе на Украине.:) Из прекрасного сладкого молока своей коровы Зорьки делался творог и масло.Куличи выпекались только с изюмом.Конечно,добавлялся ванилин.Но что это были за куличи!Высокие,румяные,в меру пористые, душистые-"духмяные"!И все это ЧУДО выпекалось в русской печи на березовых дровах.Ни в какой суперсовременной духовке ЭТО не получится.У меня вроде куличи вкусные и красивые,но с ТЕМИ не сравнишь(а всю жизнь сравниваю).И хата была прибрана,печка подкрашена,окна вымыты,занавески выстираны и накрахмалены.Чистота,уют,а дом "окружен" ароматом пасхальных куличей.Всю страстную седмицу - бабушка на службах в Храме.Никогда не пойму:как она ВСЕ успевала?Моя бабуля Дарья, Царство тебе Небесное.Спасибо тебе за "духмяную" Пасху!
Иоанна_27 апреля 2016, 14:00
Неужели Страстная седмица для того, чтобы мыть окна и бегать по магазинам?? Или это сайт для домохозяек? Нужно быть в храме столько, сколько нам позволяет время, желательно каждый день утром и вечером. Каждая служба на этой неделе особенная, неповторимая. И надо быть рядом с Господом, стоять при Кресте. Вот это самое важное. А что касается готовки - надо брать только простые рецепты и готовить быстро. (Но из хороших свежих продуктов.) Это мой вывод после 25 лет стояния у плиты. На кулич есть время в Четверг между литургией и 12 Евангелиями, а пасху придётся делать ночью. Яйца покрасят дети, а... розы вырастут сами.:) Всё остальное - потом, после праздника. (И всё-таки один совет: берите для кулича хорошую итальянскую муку из пшеницы твёрдых сортов, получится намного вкуснее.)
Лариса27 апреля 2016, 06:00
По моему ничего, кроме суеты на Страстной седмице не происходит, если женщина работающая. Все эти приготовления праздничного стола уводят далеко от молитвенного состояния. Я думаю, не грех обойтись скромой трапезой с куличами, пасхой и крашеными яйцами, конечно. А на Светлой седмице уже "разговляться" по полной. Тем более, что сразу после строгого многодневого поста разнообразная пища может оказаться "не в прок". ))) Я к такому выводу пришла, не в еде дело.
n n27 апреля 2016, 05:00
У меня много лет правило: никогда не уставать на праздники, тем более Рождество и Пасху. Стол планирую заранее. Куличи пеку вечером в четверг, в субботу едем с детьми их освящать. Все продукты покупаю по списку заранее. Овощи отвариваю заранее. Также за один-два дня до события нарезаю все салаты, но не солю и не заправляю. В холодильнике все прекрасно сохраняется. Мясо размораживаю тоже примерно за 48 часов. Если нужно, мариную. В духовку ставлю его часов в пять утра, чтобы оно было готово к столу (Пасхальный стол у нас в час дня). И главное в Храм остаётся время сходить! Христос Воскресе!
Надежда27 апреля 2016, 03:00
А в нашем приходе каждый год собирается группа добровольцев и печёт куличи в течение 2-х дней по предварительно собранным заказам себе и другим желающим прихожанам. Рецепт и процедура проверены годами: в след году нашему приходу исполнится 100 лет!
24 апреля 2016, 10:00
спаси Господи.
Galina23 марта 2016, 21:00
Здравствуйте уважаемая Виктория! МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ ВАШИ СТАТЬИ!Желаю вам здравия на многие, благие лета!Уже 3 года я делаю проготовления к Пасхе по вашему рецепту. Но только в этом году заметила, что вы пишете о цукатах - Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.А как же апельсиновые. Может их не надо измельчать, как я это делала прошлые года.Надеюсь вы прочтете мой вопрос и ответе мне.
Светлана 9 марта 2016, 23:00
Удивительная статья! Опубликована, видимо, 4 года назад,но и сегодня в 2016, читается свежо и интересно! Напомнила, что после поста - Великий светлый праздник. Сразу стало легче на душе!за цукаты - отдельное спасибо!
р.Б.Анастасия14 апреля 2015, 10:00
Христос Воскресе! К вопросу, как успеть вовремя напечь куличей.Православные братья и сестры 21го века, милостью Божьей в нашем распоряжении есть холодильники! Я куличи испекла на масленной неделе и отправила в морозилку. А на Страстной, в пятницу, достала и разморозила.Всё отлично сохранилось! Так что никакой мороки с выпечкой не было. И творожную пасху делаю в упрощённом варианте: в чт вечером смешиваю 18% творог с сахаром, немного варенья (клубничного или вишнёвого)добавляю и выкладываю в пасочницу, выдерживаю до утра сб. Всё.Времени и продуктов затрачивается минимум и при этом, поверьте, вкусно. А уж яйца покрасить совсем недолго. Кстати, продукты на горячее для праздничного обеда тоже были куплены ещё на масленной и дожидались своего часа в морозилке вместе с куличами! )))
Александр20 апреля 2014, 07:00
Подскажите варится ли кутя на Пасху. Христос Воскресе!
Лиза 8 мая 2013, 02:00
Только что читала статью про наклейки на яйца с иконами на этом же сайте, и здесь же " а еще надо на службы успеть". Вообще это нереально благочестиво совместить. Если до вечера пятницы посещать службы, то как можно после слез и изнеможения печь что- то? Это всегда компромисс. У меня, к сожалению, сил не хватает на это все моральных и физических. Хотя я все это делаю , но каждый год думаю, может, ну их, эти куличи
Екатерина 7 мая 2013, 17:00
Рецепт кулича на закваске.надо муки 50 200 200=450г, сливки 10%-100мл, слив.масло=100г, сахар 3ст.л.,2 яйца, соль пол чайной ложки, сметана 1 ст.л. с "верхом",виски (коньяк)-50мл, изюм, 1 ч.л.лимонного сиропа или сока, специи по вкусу, закваска-2 ст.л. (можно сделать закваску за два дня- смешать 3 ст.л.муки, 1 ст.л сахара, 20 изюмин и воды до состояния сметаны.оставить в тпеле пока не появятся пузырьки "с низу до верха" закваски, добавить свежих дрожжей на кончике ножа, размешать и убрать на сутки в холодильник).1 опара-подогреть сливки до 37гр,добавить 1 ст.л.сахара,50г муки и закваску.размешать.в тепло (не меньше 25гр,лучше в таз с водой 40гр) на час.замочить изюм в виски. 2.желтки взбить с 2 ст.л.сахара до бела,добавить мягкое масло и сметану. Влить в опару, замесить тесто. Также в тепло на 2-4 часа.2.взбить белки с солью и лим.сиропом 9соком) до пиков. Влить в подошедшее тесто, перемешать,добавить виски с изюмом и 200г муки. вымесить хорошо. В тепло на 2-3 часа.3. Просеять 200-250 муки на стол, выложить тесто и хорошо вымесить (около30 мин). муки больше не подсыпать,а лучше смазывать стол маслом. Сформировать шар, положить в форму так.чтобы занимало не боольше 1/3 формы. Дать подойти до 2/3.Выпекать при 160гр-60мин. не вынимая из формы положить на бок под одеяло на час. Получился кулич весом 1к100г. Плотный. влажный, ароматный.
Саша 6 мая 2013, 12:00
Ну почему? ну почему эта статья вышла так поздно!!! надо было бы её, за неделю до Пасхи публиковать! спасибо!
Татьяна 5 мая 2013, 13:00
Спасибо! Перенесу вашу статью себе в закладки. А то у меня каждый год суета. Даст Бог на следующий год все заранее заготовлю.
Galina 8 апреля 2012, 12:00
Очень нравятся ваши статьи Виктория! Если у вас персональный сайт? Каким образом и где можно найти все ваши статьи. Ждём с нетерпением ваших новых работ.
nikolay 8 апреля 2012, 08:00
daite recept sladkix kulicei. spasibo za statiu
елена 7 апреля 2012, 00:00
спасибо за возрождение доброй традиции зеленой горки!В моем далеком детстве- где-то в 60-х прошлого века- мама всегда садила ее только за две недели до Пасхи!Тогда она вырастала густой и достаточно высокой Садили ее так;брали не широкий бинт такой длины чтобы хватило обвернуть молочную 05 л бутылку(или перевернутую вазочку для варенья-в зависимости от желаемой высоты горки) укладывали на него слой ваты насыпали густо-густо замоченный овес сверху накр ывали более широким бинтом(чтобы сверху и снизу подвернуть края и овес не высыпался)хорошо увлажняли вату и оборачивали нужный предмет Потом укрепляли его на тарелке и не забывали ежедневно увлажнять изредка добавляя в воду несколько шариков мочевины В результате наших стараний тарелка оставалась всегда чистой(в отличии от выращивания на земле)а горка вырастала крепкой и темнозеленой Оставалось положить вокруг нее окрашенные яйца и поставить в центр праздничного стола
Зинаида 7 апреля 2012, 00:00
Спасибо большое за рецепты. Да в душе радость и ожидание ПАСХИ!!! С наступающим вас Великим праздником мои братья и сестры. Спаси вас Господи
Виктория 6 апреля 2012, 23:00
Спасибо всем огромное за приятные слова!!! Татьяна, насчёт белого изюма: знакомые узбеки говорят, что изюм не бывает белым - это результат его обработки серой и красителями. Поэтому белый я не использую не только в куличах, но и вообще нигде.
Иринка 6 апреля 2012, 14:00
Марии: Попробуйте расписать сами. Меня вдохновили и статья, и ваш вопрос, и вот что примерно вышло: понедельник - убираемся дома вторник - идем на закупку продуктов среда - убираемся дома, докупаем свежее молоко, дрожжи, творог, сметану четверг - идём в храм, печём куличи пятница - идём в храм, красим яйца, делаем пасху суббота - идём освящать куличи, готовим еду на завтра, идём на Пасхальную службу. Виктории спасибо за материалы, ищу и читаю их с радостью. Всем светлых праздников! НАстроение и вправду уже пасхальное.
ИВАН 5 апреля 2012, 16:00
СПАСИБО
Татьяна 5 апреля 2012, 12:00
Спасибо за очередной набор дельных советов! А почему не подойдёт белый изюм? Я много раз пекла куличи со смесью белого и синего, и вроде бы проблем не возникало.
Таисия 5 апреля 2012, 09:00
Спаси Господи, очень нужные и полезные советы. В повседневной суете все так и происходит, мы не должны забывать о самом главном "пойти в церковь и помолиться в такой главный для православных христиан праздник!!!"
Galina 5 апреля 2012, 08:00
Большое спасибо автору! Узнала много нового. Обязательно применю на практике. Виктории желаю благополучного завершения поста и радостного праздника Светлого Христова Воскресения!
Мария 5 апреля 2012, 00:00
Эх, расписали бы еще, что именно в какой день делать...
Марина 4 апреля 2012, 18:00
Спаси Господи! Прекрасные рекомендации!!! Только с этого года, я луковую шелуху заготавливаю сама, потому, что в магазинах и на рынках за 2 недели до Пасхи её не достать! Счастье какое в душе, скоро ПАСХА!!!
Светлана 4 апреля 2012, 17:00
Виктория! Спасибо за замечательные советы! Обязательно попробую прорастить зерно и сделать имбирные цукаты! Со светлыми праздниками!!!
Лиза 4 апреля 2012, 16:00
Замечательная статья,спасибо автору!Будем готовиться заранее,что бы встретить этот светлый праздник с радостью и спокойствием в душе
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке