Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
11 апреля

Псково-Печерский патерик
Преподобный Марк (XV в.)

Множество было под­вижников и пустынножи­телей в пещерах. Из всех имен известно потом­кам только одно имя — Марка, подвижника Пе­черского. Его сохранило историческое предание.

Бог открыл его жи­тие, и сами мощи Мар­ка засвидетельствовали о нем Божию волю — быть Марку первым хранителем и покровителем в веках будущей обители. Преподобный Марк стал олицетворением первого — пустынножитель- ного — периода жизни будущего Псково-Печерско­го монастыря .

Он был погребен в дубовой колоде в виде лодки, выдолбленной, согласно преданию, им самим: ко­лода служила угоднику Божию гробом и постелью. Преподобный Иона, первый устроитель монасты­ря, знал о нем и знал, где покоятся его святые мощи. Преемник преподобного Ионы по устроению мона­стыря записал имя Марка в Синодик. Третий из игу­менов, по имени Дорофей, в 1523 г. устроил новую гробницу вместо обветшавшей, ибо обнаружил «гроб оного старца Марка весь истлевший и распад- ший, кости же его с составами, и с ризами, и с куко­лем, и главою неистлевшия».

Игумен Корнилий однажды усомнился в верности записи в Си­нодик и приказал уда­лить его имя из Синоди­ка. Но внезапно он был поражен болезнью. По­сле особого извещения он повелел нести себя ко гробу старца, где и полу­чил исцеление.

В 1642 г. были устроены новые гробницы для мощей подвижников Печерских и поставлены при входе в пещеру.

11 апреля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×