Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
18 апреля

Псково-Печерский патерик
Иеросхимонах Михаил (Питкевич М.И.)
(1877-1962)

О Валааме Михаил не думал как о слишком даль­нем, за пределами родины, монастыре. Странствуя около Смоленска, он узнал от богомольцев о свя­щеннике высокой жизни и прозорливом. К нему привела Михаила одна монахиня. Батюшка сначала помолился, потом стал с ним много говорить об умной молитве Иисусовой, но из всего сказанного [Михаил] твердо запомнил следующее: «Стой за чи­стоту Православия; много потерпеть тебе придется, но крепко стой, хоть до смерти!»

Для отбывания воинской повинности Михаил вернулся в Петербург. На военной службе он бы­стро пошел вперед, его произвели в унтеры и взвод­ного. Но все свободное время проводил он за чтением Евангелия. Часто, улегшись в койку и за­крывшись с головой одеялом, он тихонько молился. Его спрашивают: «А ты все спишь, Михаил?» — «Да, я такой сонька, все сплю», — отвечал он на насмешки товарищей. Будучи взводным, чтобы отвлечь своих ребят от дурных развлечений, он читал им хорошие книги; иногда они устраивали в складчину себе угощение.

В 1902 г. по окончании срока воинской повин­ности Михаил приехал на Валаам. До пострига был Михаил 13 лет послушником, 6 лет был в Авраамиевском скиту, 7 лет был свечником и певчим на Валаамском подворье в Петербурге. Многие при постриге Михаила возражали и спорили с намест­ником Иоасафом: «Он и теперь только духовного ищет, а когда получит мантию, и совсем перестанет работать, а нам в монастыре работники нужны. Но постриг состоялся, и Михаил был пострижен с именем Тимон, в честь одного от 70-ти апостолов.

18 апреля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×