Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
19 апреля

Псково-Печерский патерик
Иеросхимонах Михаил (Питкевич М.И.)
(1877-1962)

В 1917 г. посвящен в сан иеромонаха. После это­го провел некоторое время в уединении в скиту пре­подобного Сергия, а потом довольно долгое время на Валаамском подворье в Петербурге. Самым лю­бимым и дорогим для отца Тимона было его место­пребывание в Гефсиманском скиту, где он провел несколько лет уединенного подвига. Здесь, служа литургию, отец Тимон заготовлял запасные Дары в большом количестве.

Наступила в обители мрачная пора, разделение на «старый и новый стиль». В 1926 г. Финская Цер­ковь заставила Валаам перейти на западный кален­дарь. Отказавшихся принять новое летоисчисление судили, запугивали, ссылали в дальние скиты, неко­торых посадили в тюрьму. Духовник старец Михаил умер от разрыва сердца в ссылке на Предтеченском острове. Новым духовником стал отец Тимон.

Некоторые уехали, не выдержав этой обиды, в Сербию, в Советский Союз. Отца Тимона суди­ли тоже как «ослушника», «преступника», — но уез­жать он не хотел и решил все терпеть до конца в сво­ем монастыре.

Отцу Тимону приказали оставить Гефсиманский скит, перевели в монастырский корпус и да­ли послушание стеречь фруктовый сад. Но и здесь он совершал тайные богослужения и причащал всех ранее заготовленными Дарами. Монастырско­му начальству скоро стало известно об этих ноч­ных богослужениях. Начались новые угрозы, пока архиепископ Серафим, глава Финской Церкви, не благословил о. Тимона молиться и служить литур­гию. Так шли годы до войны 1939 г., когда в декабре Валаам был эвакуирован.

19 апреля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×