Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
20 апреля

Псково-Печерский патерик
Иеросхимонах Михаил (Питкевич М.И.)
(1877-1962)

С горечью и скорбью покидали старцы свою обитель. Отцы были увезены в глубь Финляндии, размещены в помещении школы, на берегу озера, среди леса, близ деревни. Но и здесь, найдя место в сарае, отец Тимон совершал службу. Скоро об этом узнали в монастыре, и опять начались нарекания.

В 1946 или 1947 г. он был пострижен в схиму с именем Михаила (в честь Архангела Михаила). К этому времени здоровье отца Тимона сильно по­шатнулось: он стал страдать болезнью глаз, один глаз закрылся и второй был в опасности.

Война закончилась. Москва диктовала свои усло­вия Финляндии. Тот же игумен, который преследо­вал за «старый стиль», теперь, под влиянием поли­тических событий, сразу перешел со всей братией на «старый стиль». Раскол был ликвидирован. В мо­настыре водворилось единообразие, но все-таки осталось два направления — финское и русское.

После принятия схимы отец Михаил совсем уединился, даже в храм не выходил, все богослуже­ние совершая у себя в келье. Духовных чад прини­мал каждый день. «Батюшка, я вам вручаю свою ду­шу», — говорила одна. «Да, хорошо, но помни, я беру на себя, только если будешь слушаться; не бу­дешь слушаться — откажусь».

Основанием для возвращения группы валаамцев в Россию послужил разговор отца Михаила с мит­рополитом Крутицким Николаем (Ярушевичем) в 1954 г. в Ново-Валаамском монастыре.

Многим стремление старца вернуться в лоно родной Матери — Русской Церкви было совершен­но непонятно. Позднее некоторые из них задавали вопрос: почему старцы признали «советскую» Цер­ковь? Но для них это была не «советская» Церковь, а Православная Исповедническая Русская Церковь. Любовь покрыла всё — они хотели разделить ее участь, ей сострадать: «Может быть, я еще кому-ни­будь помогу», — были слова отца Михаила.

15 октября 1957 г. группа валаамцев прибыла в Россию. Но власти постарались отправить этот цвет валаамского иночества как можно подальше, страшась их известности среди верующих.

20 апреля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×