Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
21 апреля

Псково-Печерский патерик
Иеросхимонах Михаил (Питкевич М.И.)
(1877-1962)

Поначалу их направили в молдавский монастырь, где все было для них непривычным. Только благо­даря митрополиту Николаю их перевели в Печоры. В Печерской обители старец сразу повел по сути затворнический образ жизни, да и светские власти всячески препятствовали его общению с верующи­ми. Архимандрит Александр (Васильев) вспоми­нал: «Отец Михаил был очень любвеобилен и сни­сходителен к человеческой немощи. Говорил: “Если очень устал на послушании — прочитай Трисвя- тое и ложись”. Жил старец тогда почти без общения с народом, как затворник. Был духовно очень опы­тен; ясно провидел и время своей кончины».

Отцу Михаилу хотелось умереть на Пасху или Благовещение. В конце Великого поста 1962 г. си­лы стали оставлять его. Он прекратил ежедневное келейное служение и стал готовиться к переходу в вечность. Его соборовали и в течение последних двух недель жизни ежедневно приобщали Святых Таин. 15 апреля 1962 г., в воскресенье, во время ли­тургии его причастили в последний раз, и он мир­но отошел ко Господу.

Отпевание было совершено при большом стече­нии псковского, новгородского, таллинского и пе­тербургского духовенства. Погребли старца, как обычно, в древних монастырских пещерах. На гро­бовой плите написано: «Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем!»

21 апреля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×