Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
27 апреля

Псково-Печерский патерик
Иеродиакон Анатолий (Семёнов А.С.)
(1905-1986)

В воскресные и праздничные дни все утром шли в церковь. После службы все час отдыхали, а за­тем кто-нибудь из семьи читал вслух божественные книги, а остальные слушали. Также пели церковные песнопения и молитвы.

Отец наш был неграмотный, но имел хорошую память. Когда ему что-либо читали, он всегда запо­минал и нам подробно рассказывал. Из угодников Божиих отец особо почитал святителя Николая. Этот Чудотворец спас его как-то от потопления. Когда Андрею было 15 лет, отец умер.

Спустя 6 лет после смерти отца, в 1927 г., Анд­рей Семенов был призван в ряды Красной Армии. Через 5 лет он вернулся на родину и занялся земле­делием.

С 1938 г. работал на торфоразработках близ го­рода Пскова. В 1939 г. в рядах Советской Армии участвовал в Финской войне — был санитаром. В 1940 г. получил ранение и попал в госпиталь. По выздоровлении устроился работать конюхом на молокозаводе в г. Пскове. В 1943-1944 гг. занимался земледелием в Литве.

В 1944 г. взят на фронт санитаром. В боях под Ригой осколком снаряда ему оторвало кисть левой руки. После лечения в госпитале в 1945 г. он посту­пил в Псково-Печерский монастырь.

В 1947 г. послушник Андрей был пострижен на­местником монастыря архимандритом Владимиром (Кобец) в монашество с именем Анатолий.

В 1953 г. по благословению митрополита Ленин­градского и Новгородского Григория и по пред­ставлению наместника архимандрита Пимена руко­положен в сан иеродиакона.

27 апреля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×