Русская Православная Церковь ХХ век
1 марта

"Преподобный
Преподобный Савва Сторожевский
1919 год – Вскрыты св. мощи преподобного Саввы Сторожевского.

При вскрытии мощей преп. Саввы в Саввино-Сторожевской обители один из членов съезда Звенигородского совета плюнул на череп святого и рассмеялся. Безбожники сами разложили останки святого — череп и 32 кости, — да так, чтобы они «посмешнее» выглядели. После этого они расклеили в городе объявления, приглашая публику на осмотр «трухи». Община верующих при Саввино-Сторожевском монастыре обратилась к наркому юстиции с просьбой о прекращении подобных оскорбительных для православных мирян действий.

1977 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Синод освободил протодиакона Владимира Романова, секретаря Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, от несения послушания в Святой Земле.

1988 год – Советский Союз посетил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Парфений III (1 - 8 марта).

1996 год – Состоялось заседание Священного Синода.

В связи с ситуацией в Эстонии принято заявление, в котором, в частности, говорилось: «Мы вновь и вновь обращаемся к эстонскому правительству с призывом прекратить дискриминацию канонической Церкви под управлением Архиепископа Таллинского и всея Эстонии Корнилия и признать права собственности за местными церковными общинами, дабы исключить несправедливые и беззаконные имущественные споры при решении дальнейшей судьбы Православия в Эстонии. Мы просим всех православных христиан не соблазниться беззаконием раскола, но своими молитвами и делами приложить благочестивые усилия к уврачеванию ран на страждущем Теле Церковном».

""1998 год – В Москве состоялась церемония открытия и освящения часовни-памятника героям Плевны.

Большинству жителей столицы хорошо известен этот памятник, расположенный в сквере на площади Ильинских ворот, рядом с Политехническим музеем. Он по праву считается одной из московских достопримечательностей.

Часовня сооружена в 1887 г. на пожертвования солдат и офицеров Гренадерского корпуса, почтивших таким образом память своих товарищей, павших за освобождение Болгарии в бою под Плевной. Инициатором создания часовни-памятника выступило Российское императорское археологическое общество. Автор проекта — известный московский архитектор академик В. О. Шервуд.

1999 год – В Православный центр Шамбези (Женева) съехались представители Поместных Православных Церквей — участники Межправославной подготовительной комиссии для обсуждения нерешенных вопросов повестки дня Святого и Великого Собора Православной Церкви.

От Русской Православной Церкви в Межправославной подготовительной комиссии приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений, и архимандрит Елисей (Ганаба), секретарь Отдела внешних церковных сношений по межправославным связям и загранучреждениям Московского Патриархата.

2000 год – Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля.

На литургии присутствовал Верховный Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II.

В тот же день в патриаршей резиденции Московского Кремля был дан прием в честь главы Армянской Апостольской Церкви. На приеме присутствовал и. о. президента РФ В. В. Путин.

1 марта 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×