Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
27 мая

Псково-Печерский патерик

Священномученик Александр (Петровский А.Ф.) (1851-1940)

Закрыт был Козельщанский монастырь и все хра­мы поблизости. Старосте одного из них удавалось некоторое время с большим трудом отстаивать скит, в котором собиралась масса народа со всей округи. Но в 1932 г. и скит был также закрыт.

30 октября 1932 г. отец Александр был хиротони­сан во епископа Уманского, викария Киевской епар­хии, а 25 августа 1933 г. назначен епископом Винниц­ким.

В 1934 г. был членом Временного Патриаршего Священного Синода при заместителе патриаршего местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском), с 20 мая 1937 г. назначен архиепископом Харь­ковским.

К этому времени в Харькове действовал всего лишь один храм канонической Православной Церкви — в честь святителя Николая. Единственный не толь­ко в Харькове, но и по всей Харьковской епархии (все остальные храмы были насильственным образом за­няты обновленцами и самосвятами, старанием кото­рых священнослужители, преданные канонической Церкви, были репрессированы и большинство из них погибли).

Владыка Александр быстро приобрел всеобщую любовь. Был он человеком необыкновенно живым, об­щительным, ласковым, а вместе с тем умел стойкость свою сочетать с удивительной выдержкой, которая проявлялась во всем. В этом храме владыка Александр постоянно священнодействовал и своим архипастыр­ским ревностным словом согревал и укреплял бого­любивый православный народ стоять на жизнь и смерть за чистоту Святого Православия.

Церковь была на окраине, и народ мог собирать­ся туда без особого опасения. Собирались отовсюду.

27 мая 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×