Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
31 мая

Мысли о смирении

В смирении есть самоотвержение. Смирение себя считает недостойным, отклоняет от себя иногда, казалось бы, и доброе, хорошее. Смирение отклоняет от себя все высокое: почет, славу, честь, власть, похвалу... Смирение есть пристань спасающихся; с ним тихо и мирно. Оно — беззлобно, податливо, прекрасно. Сам Спаситель говорил: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обряще- те покой душам вашим(Мф 11, 29).

Тропарь святителю Николаю: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спа- стися душам нашим».

«Сего ради стяжал еси смирением высокая» — только смирением и стяжавается высокое. Недаром преподобный Макарий Египетский сказал: «Признак христианства — смирение».

Епископ Феодор (Текучёв)

Два пути

Тесный, тернистый и тяжелый путь смиренного христианина, он требует жертвы... требует самоотречения во имя любви к Богу и к ближнему, и на этом пути его встречают постоянные искушения от диавола. Нужна большая сила воли, чтобы не поддаться соблазну, не устрашиться искушений, борьбы со злою силой. Широкий, гладкий и легкий путь человека (я не называю его христианином), который живет по воле диавола, идет на зов своих страстей и исполняет их прихоти. Внешне этот путь усеян розами, но... надолго ли?

Схиигумен Савва (Остапенко)

31 мая 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×