Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
2 июня

Молитва об умерших

Однако если вы от всей души хотите помочь какому-нибудь вашему умершему и сделать все, требуемое Святой Церковью, никогда не допускайте войти какому-либо сомнению о его или ее окончательном спасении. Потому что если умершие были недостойны спасения, то Господь и не допустит вас молиться о нем, по словам преподобного Иоанна Дамаскина. Последний говорит: «Относительно же тех умерших, кто недостойны спасения, то Бог совсем не подвигает молиться за них — ни родителей, ни жену, ни мужа, ни родственников, ни друзей».

До Страшного Судища Христова есть еще время помочь друг другу и улучшить положение наших умерших. Бескровная Жертва, принесенная за них, омывает их грехи, и умершие обретают благоприятную возможность прийти в лучшее состояние.

После Бескровной Жертвы самыми сильными средствами для того, чтобы получить прощение грехов умерших, являются дела милосердия. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Почтите умерших милостыней и добрыми делами, потому что это поможет им избежать вечных мучений».

Молитвы об умерших поддерживают живую связь с ними. Те, кто пренебрегают такой молитвой, обрывают сию связь, причем с прискорбным результатом. Молитвы об умерших необходимы не только им, но точно так же и нам самим».

Иеросхимонах Михаил (Питкевич)

Истинная любовь

По-настоящему нас любят те, кто не особенно нас возвышают.

Епископ Феодор (Текучёв)

2 июня 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×